Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
25.01.2023

Пермские ученые разработали метод упрощенного производства целлюлозы

Пермские ученые разработали метод упрощенного производства целлюлозы

Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех) сообщила о новой разработке вуза. Ученые предложили новый метод производства целлюлозы, соответствующий принципам импортозамещения.

Речь идет о замене зарубежного хлопкового сырья российской древесиной и отбеливании при помощи пероксида водорода. Технология более экономична аналогов, а также отличается более высокой экологичности. Получаемую целлюлозу можно использовать для производства бумаги и высококачественного картона, а также дальнейшей переработки в вискозные ткани или порох.

Фирдавес Хакимова, доктор технических наук и профессор аэрокосмического факультета, рассказала: «В современных схемах отбелки целлюлозы пероксид водорода часто используется как белящий реагент. Известно также, что его можно использовать как в щелочной, так и в кислой среде. Поэтому мы предположили, что возможно провести весь цикл отбелки целлюлозы с использованием лишь одного окислительного реагента. В отличие от других способов отбелки в этом случае процесс несколько упрощается за счет того, что отбелка проводится при атмосферном давлении».

Источник: lesprominform.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 193

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки