Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
25.01.2023

До 14,5 млн гектаров увеличится площадь дистанционного мониторинга северных лесов

В Архангельском филиале Рослесинфорга подвели итоги дистанционного мониторинга использования лесов Поморья в 2022 году.

Более трети земель лесного фонда Архангельской области охвачены дистанционным мониторингом использования лесов – последние два года активно ведется космический мониторинг. Так, при помощи космической съемки проведен анализ на площади в 9,5 млн гектаров, из них 1,9 млн гектаров — зона непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов.

Наблюдения проводят специалисты Архангельского филиала Рослесинфорга. Мониторинг ведется в Вельском, Карпогорском, Красноборском, Устьянском Вилегодском, Коношском, Обозерском, Пинежском и Приозерном лесничествах. А на территории Емецкого и Шенкурского лесничеств в 2022 году проводился непрерывный дистанционный мониторинг: космические снимки поступали ежемесячно.

– Эта работа дает свои результаты, – отметил директор Архангельского филиала Андрей Третьяков. – Так, в Шенкурском лесничестве в 2022 году мониторингом не зарегистрирована ни одна незаконная рубка. При этом годом ранее черные лесорубы наведывались в леса 13 раз. Такая же ситуация в Карпогорском и Красноборском лесничествах. В целом на территориях, где регулярно проводится дистанционный мониторинг, наблюдается положительная динамика: количество нарушений и объемы незаконных рубок снижаются.

Всего на территории Архангельской области в 2022 году было выявлено 122 случая нарушения лесного законодательства.

– Одна из важных особенностей дистанционного мониторинга земель лесного фонда – это возможность проверить даже удаленные лесные участки, – сказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. – Но при этом никто не отменяет и наземный лесной надзор: каждый случай, выявленный мониторингом, обязательно проверяется в ходе совместных рейдов инспекторов госнадзора и специалистов Рослесинфорга.
В 2023 году работы по дистанционному мониторингу лесов запланированы на территории 14 лесничеств, в том числе по непрерывному дистанционному мониторингу лесов – на территории пяти лесничеств. Общая площадь, покрытая мониторингом, увеличится до 14,5 млн гектаров, что составляет половину площади лесов Архангельской области.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 184

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки