Подписка на услуги Реклама на сайте
03.02.2020
В Белоруссии открылось производство топливных гранул из льнокостры

Среди точек роста Витебского региона - ставку делают и на производство экологически чистого топлива. Уникальный для области проект реализовали в Орше. Здесь открыли производство пеллет из костры льна. И уже опробовали в местных котельных.

Спрессованная костра - и никаких лишних добавок. Производство топливных гранул - наглядный пример, как отходы превращаются в доходы. По такому же принципу производят и древесные пеллеты, в основе которых опилки. Среди существенных плюсов такого топлива - экологичность и цена.

Производство топливных гранул

Гранулы пакуют и отправляют в котельные. В отопительный сезон продукция не задерживается на складе. Пеллеты из костры уже опробовали на модернизированных котельных оршанских теплосетей. К примеру, эта отапливает детский сад. Для обслуживания оборудования  достаточно одного работника. По теплоотдаче, отмечают специалисты, гранулы не уступают древесине.

Производство разместилось в модернизированном цеху

Производство организовали в цеху бывшего завода железобетонных изделий. В помещении, которое долгое время пустовало, сделали ремонт, установили современное оборудование. Рабочие места получили пять человек.

Мощности новой линии позволяют выпускать до 300 тонн топливных гранул в месяц. В ближайшее время здесь перейдут на двухсменный график работы. Сырье для экологического топлива будут закупать на ближайших льнозаводах.

Сырье будут закупать на льнозаводах

В радиусе пятидесяти километров их четыре. В месяц Ореховский льнозавод перерабатывает тысячу тонн тресты. Вопрос с отходами решен. Костру используют для отопления производственных и бытовых помещений, а также производят топливные брикеты. Чтобы быть в плюсе, излишки готовы поставлять и на новое производство в Оршу.

Экопродукция пользуется спросом во многих странах

Новым продуктом уже заинтересовались в других регионах страны. А с учетом того, что экогранулы - востребованный вид топлива за рубежом - работать готовы и на экспорт.

tvr.by

Источник: tvr.by
Просмотры: сегодня:1, всего:77

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки