Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
19.03.2020

Игорь Кобзев об усилении действий касательно порядка в лесном отрасли

Наведение порядка в регионе – один из ключевых приоритетов работы, отмеченный исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в своем Послании о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году. Лесное хозяйство – среди отраслей, в которых требуется реализация комплексных мер по выводу на эффективную и прозрачную деятельность.

Игорь Кобзев напомнил, что Иркутская область была пилотным регионом, в котором три года назад запустили эксперимент по маркировке заготавливаемой древесины. Тем не менее, по размеру ущерба от незаконной добычи леса область – первая в стране. По данным Рослесхоза – за последние несколько лет ущерб, нанесенный лесному фонду Прибайкалья, превысил 40 миллиардов рублей.

– Лесная отрасль откровенно убыточная, максимально непрозрачная и криминальнализованная. Мы должны знать всё о каждом срубленным дереве, реальных площадях рубок, каждой сделке с древесиной. Нужна тотальная цифровизация и контроль! – подчеркнул врио Губернатора.

Кроме того, продолжил Игорь Кобзев, необходим рачительный подход к лесу, глубокая переработка, создание новых рабочих мест. Врио главы региона высказал убеждённость в том, что там, где есть ответственный подход к лесопользованию, лес не горит. А где меньше пожаров, там выше доходность.

Отдельным вопросом в Послании прозвучала тема лесовосстановления. Игорь Кобзев подчеркнул, что для успешной работы по лесовосстановлению необходимо переформатировать работу областных учреждений лесной сферы, обеспечив восстановление всех уничтоженных и утраченных за прошлые годы лесов. Арендаторы также должны заниматься лесовосстановлением. Только в этом случае лес становится возобновляемым источником.

– Особое внимание лесным пожарам. Мы должны работать на упреждение. Необходимо перераспределить средства, сделав упор именно на их недопущение, анализ причин и оперативное реагирование. Важно наладить взаимодействие с населением, добровольческими отрядами для работы по информированию и предупреждению пожаров. Правительство готово мотивировать волонтеров, – отметил врио Губернатора.

Игорь Кобзев поручил Правительству Иркутской области в кратчайшие сроки реализовать утверждённый комплексный план мероприятий по развитию лесного хозяйства.

Источник: www.ogirk.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 956

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки