Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.11.2019

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн руб.

Компании "Свеза" реализует несколько крупных инвестиционных проектов по строительству энергоцентров, работающих за счет утилизации (сжигания) отходов фанерного производства. Проекты позволяют сократить объемы приобретаемых энергоресурсов за счёт их замещения возобновляемыми источниками энергии. На комбинатах в Верхней Синячихе (Свердловская область) и Новаторе (Вологодская область) установлены термомасляные установки.

В прошлом году «Свеза» запустила мини-ТЭЦ в Мантурово (Костромская область), в Уральском (Пермский край) строительство подходит к завершению. Компания вложит в создание обоих комплексов более 3,2 млрд. рублей. Ввод в строй мини-ТЭЦ уже позволили достигнуть устойчивого экономического эффекта за счет снижения потребления энергоресурсов, сокращения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, а также соблюдения требований к охране окружающей среды. Все комплексы работают за счет утилизации (сжигания) отходов фанерного производства. Технологии, применяемые на централи, позволяют преобразовать до 100% всех образующихся отходов в энергию.

«Реализация таких крупных проектов – это всегда значительные вложения. Большинство наших проектов окупается за 5-6 лет с учетом дисконтирования. Однако, мини-ТЭЦ имеют более длительный срок окупаемости в связи с потребностью в модернизации зданий старых котельных, построенных в прошлом веке. Учитывая необходимость теплоснабжения социального сектора и оказываемую нагрузку на окружающую среду, мы не могли себе позволить оставить их нетронутыми», - рассказывает Александр Горячевский,  руководитель технической службы комбината Свеза в «Санкт-Петербурге».

Кроме крупных инвестиционных проектов, на каждом комбинате на регулярной основе реализуются планы мероприятий по повышению энергоэффективности: снижение потребления сжатого воздуха, автоматизация систем управления подачи воды, пара, воздуха.  На всех комбинатах применяются экономичные технологии: использование энергосберегающих ламп, установка частотно-регулируемых приводов и устройств плавного пуска. 

Решения, которые компания «Свеза» применила на своих комплексах, уже получили одобрения как коллег, так и экологов. Проект малой теплоэлектроцентрали на комбинате «СВЕЗА Мантурово» получил престижную индустриальную премию Lesprom Awards 2018 – единственного профессионального конкурса в российской лесной промышленности. Мини-ТЭЦ победила в номинации «Зеленая энергия». Также компания стала победителем Eco Best Award.

«Компания является ответственным производителем, поэтому мы применяем различные инструменты для охраны окружающей среды, компания готова вкладывать значительные средства в экологические проекты, в том числе, направленные на энергосбережение», - говорит Александр Широков, руководитель направления по техническому развитию компании «Свеза».

 

О компании «Свеза»

«Свеза» − российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.

«Свеза» выпускает 1,4 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

«Свеза» работает в России с 1997 г. За это время компания провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий, и оборудования. «Свеза» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных сотрудников – профессионалов в своем деле.

«Свеза» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSC (Forest Stewardship Counсil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Компания «Свеза» включает в себя ООО «СВЕЗА-Лес» (поставщик) и комбинаты-производители продукции: в Санкт-Петербурге, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Костромской (2 комбината) областях, а также в Пермском крае. Комбинаты располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику.

Ирина Прешпективых,

пресс-служба «Свеза»

Тел.: +7 (921) 304 45 23

E-mail: iv.preshpektivykh@sveza.com

www.sveza.ru

Просмотры: сегодня: 1, всего: 97

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки