Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
30.11.2021

Александр Ошкаев: «Если с января 2022 г. начнет действовать запрет на экспорт необработанной древесины, наша компания будет к этому готова»

Александр Ошкаев: «Если с января 2022 г. начнет действовать запрет на экспорт необработанной древесины, наша компания будет к этому готова»

Россия на протяжении многих лет является одним из крупнейших участников мирового рынка круглого леса, занимая примерно 10-20%. На эти показатели сильно повлияет закон о запрете на экспорт круглого леса (бревен), который должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Группа компаний Runko Group экспортирует в страны Европы, Азии, США, Великобританию как круглый лес, так и пиломатериалы и готовые мебельные заготовки, а также дрова.

            «Если с января 2022 года начнет действовать запрет на экспорт необработанной древесины, наша компания будет к этому готова. В основном мы экспортируем березу, а запрет коснется хвойных и ценных лиственных пород. Производство у нас запущено, налажено, мы будем просто увеличивать объем выпуска продукции и перерабатывать все у себя, сообщил руководитель ГК Runko GroupАлександр Ошкаев».

            По информации Indufor Froup предлагаемый запрет широко обсуждается с 2020 года, и должен распространяться на бревна хвойных пород и балансовую древесину, а также на березовый шпон. Фактически этот закон не означает абсолютного запрета на экспорт, но предусматривает повышение экспортной пошлины до 80%, что на практике означает то же самое.

            Помимо этого, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) выступила с инициативой скорейшего установления заградительных пошлин на экспорт березового шпона и запрета на вывоз фанерного кряжа.

            «Runko Group хоть и производит березовый шпон, но не является крупным экспортером этой продукции. А сейчас и вовсе мы начали его сами перерабатывать, использовать для изготовления стульев. Конечно, пока это небольшой объем переработки. Но в будущем мы планируем выпускать из шпона латофлекс (гнутоклееные изделия), фанерованную плиту, возможно, даже деревянную посуду. Вариантов много. Так что, если шпон запретят экспортировать — не страшно. Мы наладим его глубокую переработку, - прокомментировал Александр Ошкаев. 

            Российский экспорт обработанных лесоматериалов по итогам 8 месяцев 2021 года составил более 12,2 млн тонн — на 4,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. По данным ФТС РФ, в стоимостном выражении экспорт, напротив, увеличился — на 39,9% и составил 4,1 млрд долларов.

            Необработанных лесоматериалов в январе-августе 2021 года вывезли 9,9 млн кубометров. По сравнению с 8 месяцами прошлого года их объем вырос на 4,3%. Таможенная стоимость экспорта необработанных лесоматериалов составила 727 млн долларов — на 13,3% больше, чем годом ранее.

 

О компании:

 

Runko Group — это группа компаний, которая включает в себя современные быстрорастущие и динамично развивающиеся лесопромышленные предприятия. Группа компаний существует с 1995 года и объединяет предприятия лесозаготовительного и лесоперерабатывающего комплекса (ООО «Прогресс», ООО «ЛесЭкспо», ООО «Траст лес» и ООО «Кириши лес»).

Группа компаний Runko Group является лидером по производству и поставкам березовых материалов в Северо-Западном регионе.

Основные импортеры продукции компании: Китай — 50%, а также США, Великобритания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Польша, Италия.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 1155

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки