Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.03.2022

Лес под санкциями: министр лесного хозяйства Приморья рассказал о жизни отрасли в новой экономической реальности

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов рассказал в прямом эфире социальной сети Instagram o том, как лесная отрасль региона будет работать в условиях санкционных ограничений. Также он обозначил антикризисные меры государственной поддержки, которые Правительство Приморского края готово оказать участникам рынка.

Министр сообщил, что все предприятия отрасли подтвердили готовность выполнять свои расходные обязательства перед работниками, а также осуществлять платежи в краевой и федеральный бюджеты.

«Нам же в такой ситуации необходимо поддержать участников рынка, убрав застарелые административные барьеры. Если раньше мы могли себе позволить неспешно вести диалог, обсуждая те или иные вопросы, то сегодня мы себе такое позволить уже не можем», – обозначил он.

По словам Константина Степанова, сокращения рабочих мест в отрасли не ожидается. Более того, ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, который ожидается в обозримом будущем, предполагает увеличение количества рабочих мест в отрасли.

В числе административных барьеров, которые предстоит убрать в первую очередь, глава ведомства назвал, в частности, пересмотр ряда излишних ограничений, введенных после ратификации нашей страной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В приложение III конвенции включен ряд биологических видов, которые исчезающими и редкими не являются, но в отношении которых необходимо соблюдать особые процедуры в экспортно-импортных операциях.

«В нашем случает это дуб монгольский и ясень маньчжурский – наиболее ценные лесные ресурсы Приморского края. При обороте этих видов необходимо представить акт осмотра лесосеки, что может задержать экспорт уже заготовленной древесины до полугода. По нашему мнению, это является избыточным административным барьером, поскольку в легальности древесины можно убедиться иными способами», – рассказал министр, подчеркнув, что упрощение некоторых процедур не станет «индульгенцией на нарушения» для пользователей. Все принципиальные требования к участникам рынка будут сохранены.

Также министр рассказал о том, что в настоящее время в министерстве идет процесс проверки ранее заключенных договоров аренды лесных участков. При этом он подчеркнул, что «оздоровление» договоров, заключенных с нарушениями, ведется таким образом, чтобы не допустить остановки производственной деятельности предприятий.

Одной из застарелых проблем лесной отрасли региона является вопрос логистики лесных грузов. В прошлом году он проявился в ограничении возможностей железной дороги по перевозке уже заготовленной древесины. По словам министра, такая ситуация возникла в том числе из-за того, что заявки на вагоны могли подавать компании, не имеющие реальной грузовой базы, для дальнейшей спекулятивной продажи.

«Настало время пересмотреть этот «недискриминационный» порядок согласования заявок, чтобы подвижной состав получали в первую очередь те компании, у которых есть груз для перевозок», – уточнил министр.

Источник: primorsky.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 579

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки