Подписка на услуги Реклама на сайте
Лидеры по импорту круглого леса из России в 2014 г.

Основу российского экспорта делового круглого леса составляет экспорт круглых лесоматериалов, необработанных краской из ели и сосны, до 78% (код ТН ВЭД 4403 20). Примерно 20% приходится на экспорт круглого леса из березы, ясеня и осины (код ТН ВЭД 4403 99). Экспорт необработанной древесины из дуба – незначительный – на уровне 1% (код ТН ВЭД 4403 91).

Напомним, что в целом по всем странам российский экспорт лесоматериалов необработанных (код ТН ВЭД 4403) в 2014 году составил свыше 20 915 тыс. пл. м3., рост 10%.

Традиционно  главными импортерами необработанной древесины из России являются Китай и Финляндия, на долю которых в 2014 году приходится около 67% общего объема экспорта круглого леса. Причем на долю КНР приходится 45% всех отгрузок необработанной древесины из России, доля Финляндии в 2014 году составила 22%.

Экспорт круглого леса в Китай начал расти. Лидирующим импортером отечественного круглого леса, как и прежде, является Китай. Для Китая ранее основные поставки необработанной древесины шли из восточных регионов нашей страны. Однако необходимо напомнить, что начиная с 2013 года Россия теряет лидирующее положение среди экспортёров древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первое место на экспортном рынке необработанной древесины АТР вышла Новая Зеландия. По сравнению с 2012 годом, объем экспорта круглого леса в Китай из Новой Зеландии увеличился на 33,4%, из России же сократился на 11%.

После очередного сокращения поставок круглого леса по итогам 2013 года из России в Китай, в отчетном году наблюдается рост отгрузок. Так за 2014 г. в Поднебесную было отправлено около 9390 тыс. пл. кубометров необработанной древесины, что на 23% больше чем в предыдущем году. Следует отметить, что в 2013 году объемы экспорта круглого леса упали на 11%. Основными причинами снижения экспорта российского кругляка в Китай в 2013 году кроме замедления темпов экономики этой страны, явилось увеличение импорта необработанной древесины из США, Канады и прежде всего, из Новой Зеландии.

Важно отметить, что для России доля поставок круглого леса в Поднебесную в 2014 году начали расти. Так, если годом ранее в КНР было отправлено около 40% всего экспорта необработанной древесины, то в 2014 году доля отгрузок выросла до 45-ти процентов. 

Напомним также, что начиная с 2013 года, российский экспорт круглого леса осуществлялся уже по пониженным таможенным пошлинам в рамках установленных квот. Средние внешнеторговые цены на поставку необработанной древесины из России в КНР по итогам 2014 года снижены относительно уровня 2013 года. Российский лес, отгруженный в Поднебесную, подешевел за год на 3%, составив 135 $/м3 (в 2013 г. – 139 $/м3, в 2012 г. – 129 $/м3).

Валютная выручка от экспорта необработанной древесины на рынки Китая в 2014 году составила за отчетный год около 1,272 млрд. долл., что на 19% больше, чем год назад.

Китай закупает преимущественно пиловочник и хвойные балансы, которые в структуре экспорта в КНР достигают 90%. Уже в первом квартале 2014 года китайские таможенники зарегистрировали резкий рост объёмов ввоза древесины из России через контрольно-пропускной пункт города Суйфэньхэ на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Эксперты объясняют рост объёмов ввоза из России круглого леса и распиленной древесины тем, что лесообрабатывающие предприятия провинции Хэйлунцзян столкнулись с дефицитом сырья, так как с 1 апреля 2014 года в провинции полностью прекратилась коммерческая вырубка лесов в государственных лесхозах.

Экспорт круглого леса из России в Китай осуществляют в первую очередь два региона – Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, доля которых в 2014 году соответственно составила 51% (4816,3 тыс. пл. м3) и 49% (4558,6 тыс. пл. м3).

Лидирующие позиции по поставкам круглого леса в Китай в данных федеральных округах занимают такие области, как Иркутская область и Хабаровский край. В суммарных поставках доля всего экспорта кругляка из России Иркутская область в 2014 году составила 38,3%, а на долю Хабаровского края приходится 31,5%. Всего за 2014 год из этих регионов было отгружено соответственно около 3595 тыс. пл. м3 и 2956 тыс. пл. кубометров необработанной древесины.

В Сибирском федеральном округе лидирующие позиции по поставкам кругляка в Китай, как и прежде, принадлежат Иркутской области (доля в структуре ФО  – 74,6%). Доля отгрузок кругляка лесопромышленниками Красноярского края составила 20,8%. Республика Бурятия в отчетном году занимает 2,9% в структуре поставок круглого леса в КНР. Сравнительно небольшие поставки круглого леса в Китай в отчетном году осуществлялись из таких регионов Сибирского федерального округа, как Томская область (доля в СФО – 0,6%); Забайкальский край (доля в СФО – 0,5%); Кемеровская область (доля в СФО – 0,4%) и Республика Хакасия (доля в СФО – 0,2%).

Структурное распределение экспортных поставок круглого леса в Дальневосточном федеральном округе в 2014 году выглядело следующим образом: Хабаровский край – доля в ДФО 31,5%; Приморский край – доля в ДФО 13,6%; Амурская область – доля в ДФО 3,1% и Еврейская автономная область – доля в ДФО 0,4%.

Вторым стратегическим партнером России по поставкам круглого леса выступает, как и прежде, Финляндия. В страну Суоми в отчетном году было отгружено около 22% всех российских поставок необработанной древесины на мировые рынки.

Экспорт кругляка в Финляндию немного вырос. После существенного роста экспорта круглого леса, зафиксированного в 2013 году, поставки необработанной древесины в Финляндию вновь выросли. Правда, рост составил всего 3%. За 2014 год через финскую границу из России было отправлено около 4651,4 тыс. пл. кубометров кругляка.

Напомним, что годом ранее экспорт круглого леса в натуральном выражении вырос почти в полтора раза, чему послужило снижение экспортных пошлин, обусловленное вступление России в ВТО в конце 2012 года. Вступление России в ВТО, которое в Финляндии уже успели окрестить "рождественским подарком", очень важно для финской лесной промышленности, считает министр по делам ЕС и внешней торговли Александер Стубб. На встрече с журналистами в 2013 году в Хельсинки он отметил, что этот альянс открывает для финнов возможности решения давней проблемы пошлин на лес.

У России традиционные внешнеторговые связи с Финляндией. Именно в Финляндии находятся крупнейшие в Европе деревообрабатывающие концерны, такие как UPM-Kymmene Oyj, у которых имеются крупные совместные проекты с Северо-Западным регионом России. Рост экспорта в Финляндию объясняется также тем, что у финских компаний есть налаженные каналы сбыта внутри страны (например, IKEA) с гарантированными заказами, которые находятся на стабильном уровне. В тоже время финские покупатели леса зачастую выступают посредниками и покупают материалы для последующей перепродажи их на европейском рынке. Поэтому, при колоссальных объемах закупок, средние цены по экспортным контрактам с финскими импортерами леса значительно ниже средних цен на аналогичные позиции при сделках с фирмами из других стран (на 10-30% - по необработанной древесине).

Валютная выручка от экспорта необработанной древесины в Финляндию составила в 2014 году 313,8 млн. долл., что на 1% меньше, чем в предыдущем году. Снижение стоимости экспорта было вызвано удешевление поставок круглого леса из России. Так средние внешнеторговые цены на поставку необработанной древесины в Финляндию по итогам 2014 года снижены на 3,6% до уровня 67,5 $/пл. м3. В 2013 г. – 70 $/пл. м3, в 2012 г. – 73 $/пл. м3

Примерно 75% экспорта в Финляндию занимают березовые лесоматериалы. Основные позиции, закупаемые финскими фирмами: береза (440399500 бревно, пиловочник, баланс), сосна (440320300 бревно, пиловочник, баланс), ель (440320100 бревно, пиловочник, баланс).

Экспорт круглого леса из России в Финляндию осуществляют в первую очередь Северо-Западный ФО, в меньшей степени – Центральный ФО, доля которых в 2014 году соответственно составила 95% (4407,9 тыс. пл. м3) и 4% (174,4 тыс. пл. м3).

Северо-Западный ФО – основной поставщик круглого леса на финскую границу. В Северо-Западном федеральном округе основные отгрузки круглого леса в Финляндию проходят через финско-российскую границу близ Санкт-Петербурга (недалеко от г. Выборга). Через границу этого региона было отправлено до 40% (1742,8 тыс. пл. м3) всех поставок круглого леса, идущих из Северо-Западного ФО. На долю Вологодской области в отчетном году приходится около 25% всех отгрузок Северо-Запада. Примерно 20% было отправлено из Ленинградской области. Около 10,4% всех отгрузок кругляка Северо-Запада приходится на Республику Карелия. Не более 4-х процентов всего объема экспорта круглого леса Северо-Западного ФО было перевезено из лесопромышленных районов Новгородской области. Поставки круглого леса из Псковской области составили 1%, из Архангельской области – всего 0,5%.

В древесине Северо-Запада вряд ли пропадет в будущем потребность Финнов, бережно сохраняющих свои собственные леса, считают эксперты.

Центральный ФО занимает второе место по объемам экспорта круглого леса. Однако поставки необработанной древесины из этого региона невелики и составляют всего 4% от суммарного объема. Примерно одинаковое количество круглого леса отгружают в страну Суоми Тверская и Костромская области, соответственно 85,9 тыс. пл. м3 и 70,1 тыс. пл. м3. Эти области занимают в структуре экспорта необработанной древесины их Центрального ФО соответственно 49,2% и 40,2%. Из Ярославской области на финские границы уходит до 10% отгрузок ЦФО (17,4 тыс. пл. м3). Через Москву было оформлено до 0,6% (1 тыс. пл. м3).

Отгрузки круглого леса в Швецию начали снижаться. Среди стран-импортеров круглого леса по итогам 2014 года Швеция занимает третье место после Китая и Финляндии. Однако доля экспорта кругляка шведам составила всего 3,2% от суммы поставок, которые осуществляли российские лесопромышленные компании в течение года.

После того, как по итогам 2013 года поставки круглых лесоматериалов в Швецию выросли почти вдвое, в 2014 году было отмечено сокращение поставок на уровне 5-ти процентов. Поставки необработанных лесоматериалов из России в Швецию по итогам 2014 года составили 670,98 тыс. пл. м3. Валютная выручка от данного экспорта за отчетный год сократилась на 26% до уровня 44,7 млн. долл. Отечественный лес, экспортируемый в Швецию за 2014 год, существенно подешевел. Так в среднем цены упали на 22%, составив 66,7 $/м3 (в 2013 г. – 86 $/м3, в 2012 г. – 79 $/м3).

Перевозка необработанной древесины из России в Швецию осуществляется исключительно из Северо-Западного федерального округа. Основные поставки леса зафиксированы на торговой площадке Санкт-Петербурга – до 54% (363 тыс. пл. м3). Около 40% круглого леса С-З ФО было поставлено лесопромышленниками Вологодской области (264,3 пл. м3). Незначительные отгрузки осуществлялись из Республики Коми (2%) и Новгородской области (2%), а также из Республики Карелия (1%) и Калининградской области (1%).

Экспорт круглого леса из России в Республику Корея занимает всего 1,6% в суммарном объеме поставок за 2014 год. Отгрузки круглого леса в Республику Корея упали за год почти в полтора раза. Экспорт круглого леса в Республику Корея в 2014 году упал по физическим объемам на 47% относительно уровня предыдущего года и составил 333,1 тыс. пл. м3. Годом ранее спад составил 3%. Валютная выручка от экспорта круглого леса из России в  Республику Корея сократилась за год на 42%.

В отличие от лидеров экспорта круглого леса из России, Республика Корея в 2014 году закупала необработанную древесину по ценам, выше прошлогодних на 10,6%. Средние экспортные цены  в 2014 году по поставкам круглого леса в Республику Корея составили 141 $/м3 (в 2013 г. – 127 $/м3, в 2012 г. – 115 $/м3).

Практически весь круглый лес в Республику Корея поступает от дальневосточных лесоэкспортеров, на долю которых приходится 99% всех поставок в эту страну. Прежде всего, лес отгружают из Хабаровского края (330,62 тыс. пл. м3), невысокие поставки леса идут из Приморского края (1,3 тыс. пл. м3). Иркутская область (Сибирский ФО) отгрузила на рынки Республики Корея в 2914 году всего  1,2 тыс. пл. м3.

Основу экспорта необработанных лесоматериалов в Республику Корея составляют поставки пиловочника из сосны и ели и только 4% – это балансовая древесина из березы. Отгрузки круглого леса из дуба и бука в текущем году  незначительные и носят эпизодический характер.

Хабаровский край является крупнейшим лесным регионом России. В крае, как и на Дальнем Востоке в целом, основное лесопользование связано с заготовкой древесины. Наиболее распространенными древесными породами на территории Хабаровского края являются ель, лиственница, сосна. Большая часть покрытой лесом площади края занята хвойными породами. В подавляющем большинстве предприятия лесопромышленного комплекса Хабаровского края экспортируют лесоматериалы, и по большей части круглый лес и пиломатериалы. Ванинская таможня занимает 2 место по объему экспорта лесоматериалов в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления. Наибольшие объемы экспорта необработанных круглых лесоматериалов в регионе деятельности Ванинской таможни оформляются на таможенном посту Морской порт Ванино. При этом безусловным лидером экспорта как круглого леса, так и пиломатериалов, осуществляемого в регионе Ванинской таможни, является Республика Корея.

Поставки леса в Японию продолжают падать второй год подряд. На рынки Японии российского леса было поставлено всего 0,9%от суммы экспорта круглого леса в натуральном выражении. За 2014 год экспорт необработанной древесины в Японию упал на 6% до 182,43 тыс. пл. м3, (годом ране спад составил 9%). Стоимость экспорта в отчетном году снижена также на 6% и составила 32,8 млн. долл.

Средние внешнеторговые цены на поставку необработанной древесины из России в Японию по итогам 2014 года выросли относительно уровня 2013 года на 0,5%. Российский лес, отгруженный в Японию, подорожал до 180 $/м3 (в 2013 г. – 179 $/м3).

Интересно, что Япония, лидирующая в качестве импортера российской древесины долгие годы, после повышения экспортных ставок переориентировалась на другие рынки мира. Российские поставщики древесины весьма заинтересованы в дорогостоящем рынке сбыта Японии. Снижение пошлин экспортерам «на руку». Цены их станут более конкурентны. Не стремясь улучшить качество, по мнению экспертов, экспортеры леса из России будут вырубать до последнего возможные  лесонасаждения, дабы отправить их своим восточным соседям.

Сегодня европейцы приобретают лесоматериалы почти в 2,5 раза дешевле, чем представители стран АТР, в результате чего прослеживается тенденция увеличения экспорта круглого леса и пиломатериалов в страны ЕС. Изменение размера пошлин также отразилось на соотношении экспорта круглого леса.

Германия Шестое место по объему поставок круглого леса из России занимают немецкие импортеры. Среди них немного посредников, зато по косвенным данным ясно, что большие объемы лесоматериалов поступают к немецким потребителям через Финляндию и Швецию, а также через посреднические структуры России и стран Балтии.

Основные закупаемые позиции - пиломатериалы из древесины хвойных пород, заготовки для палетт. Кроме того немцы активно покупают в России пиломатериалы высокой степени обработки - шлифованные пиломатериалы. (группа 440710990). Необработанные лесоматериалы немцы закупают неохотно и предпочитают хвойную древесину.

Германия значительно увеличила импорт круглого леса из России. По итогам 2014 года физические объемы экспорта круглого леса в Германию выросли почти в 2,5 раза, составив 111,4 тыс. пл. м3. Годом ранее рост составил 15%. Стоимость экспорта в 2014 году выросла на 26% до 11,1 млн. долл. Увеличение стоимости экспорта было обусловлено падением внешнеторговых цен.

Так средние экспортные цены на поставку российского кругляка в Германию в 2014 году выросли на 5,7% и составили 99,3$/м3 (в 2013 г. – 94 $/м3, в 2012 г. – 119 $/м3).

Иран Экспорт круглого леса из России – незначительный, всего на уровне 0,005% от суммарного объема. Поставки леса в Иран восстанавливаются. После существенного снижения уровня экспорта круглого леса в Иран (Исламская республика) на уровне 73% в 2013 году, в отчетном году отечественные лесоэкспортеры не только восстановили утраченные объемы, но и нарастили их. Так за 2014 год поставки кругляка в Иран выросли в сравнении с 2013 годом на 81% и составили 969 пл. м3.

Экспорт круглого леса из России в Иран упал в 2013 году значительно. Так физические объемы экспорта кругляка за год сократились более чем в 3,7 раза до уровня 536 м3, стоимость экспорта составила 166 тыс. долл. Средние экспортные цены  в 2013 году по поставкам круглого леса в Иран составили 177 долл. за м3  против 183 долл. за м3 годом ранее.

Стоимость экспорта необработанных лесоматериалов в Иран в 2014 году составила 166 тыс. долл. Средние экспортные цены  в 2013 году по поставкам круглого леса в Иран составили в 2014 году упали на 3,2% до 171,5 $/м3 (в 2013 г. – 177 $/м3, в 2012 г. – 183 $/м3).

Напомним, что отгрузки круглого леса и пиломатериалов из России в Иран на протяжении всего 2013 года неуклонно падали в основном по причине фитосанитарных требований иранской стороны. Напомним, что в июле 2011 года был заключен  «Меморандум о сотрудничестве между Организацией по защите растений Исламской Республики Иран и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и в области экспорта древесины из Российской Федерации на территорию Исламской Республики Иран». Основной сложностью региональные власти называют требование иранцев обеззараживать пиломатериалы ядовитым химикатом – бромистым метилом, применение которого в пределах жилой зоны и в зимний период ограничено. Суть меморандума в том, что отправка на экспорт в Иран пиломатериала возможна только после обработки его ядовитым химикатом – бромистым метилом. Из-за проблем в применении химикатов в пределах жилой зоны в порту Астрахани в 2013 году скапливались большие партии продукции, подготовленной для экспорта в Иран. В ноябре 2013 года вице-губернатор Константин Маркелов провел совещание с членами делегации Организации по защите растений Исламской Республики Иран. На совещании с иранской стороной вице-губернатор Константин Маркелов достиг компромисса: иранцы согласились на термическую обработку вместо химической, в ближайшее время стороны подпишут дополнение к соглашению, которое должно разрешить ситуацию с экспортом. В ходе встречи были достигнуты договоренности о внесении дополнения в Меморандум о сотрудничестве России и Ирана покарантину растений.

Узбекистан Среди стран-импортеров российского кругляка лидирует Узбекистан (в структуре экспорта в эту страну хвойные породы составляют 90%, березовые бревна – 10%).

Казахстан закупает в основном круглый лес из сосны и ели (напомним, что с 2011 г. Казахстан и РФ ликвидировали все таможенные посты с совместных границ и вынесли их на рубежи Таможенного союза).

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

см. Экспорт круглого леса вырос на 10%

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:29131

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки