Разделы
Классификация древесной массы

В зависимости от условий применения и сорта бумаги или картона, древесную массу выпускают разных видов: белая, бурая, рафинированная, термомеханическая, химико-термомеханическая. Отличия заключаются в температуре и других условиях проведения процесса. Древесная масса, полученная из балансовой древесины, имеет индекс «Д» — дефибрерная. Древесная масса, изготовленная из щепы, имеет в наименовании индекс «Р» — рафинерная. Буква «М» в индексе всегда указывает на слово «масса», остальные буквы означают условия получения древесной массы. Для наиболее дешёвых сортов целлюлозно-бумажной продукции используют механическую древесную массу (РММ или ДММ). Для повышения производительности размол древесного сырья ведут при высокой температуре, такая древесная масса обозначается РТММ или ДТММ (термомеханическая древесная масса, соответственно, рафинерная или дефибрерная).

Для наиболее качественной бумаги применяют ХММ (химическая масса механического размола), она производится только при рафинерном размоле щепы, поэтому буквы «Р» в маркировке не содержит. Технологический цикл производства ХММ включает обработку сульфитом натрия и щелочью в течение 20-40 минут при высоких температуре и давлении, что приближает качество, свойства и технологические трудности производства данной продукции к показателям целлюлозы высокого выхода при непрерывной варке в шнековых аппаратах. В отличие от РММ или ДММ, ХММ можно применять для производства низкосортной бумаги (газетная, оберточная и прочие) без добавления целлюлозы. Содержание ТММ и ДММ в низкосортной бумаге достигает не более 30-35 % в связи с высоким содержанием лигнина и других антиадгезионных примесей.

Производство древесной массы  заключается в истирании древесины в бревнах длинной 1-2 метра (балансы) или щепы (технологическая щепа). В первом случае процесс ведут в дефибрерах, состоящих из дефибрерного камня диаметром 1,5-2 метра и подающего устройства. При переработке щепы используют рафинеры (дисковые мельницы).

Глобальное производство древесной массы ("WoodPulp") после мирового кризиса удалось восстановить только к 2016 году. Напомним, что за последние десять лет максимальный выпуск древмассы был зафиксирован в 2007 году. Мировой кризис отразился на производстве древесной массы сокращением объемов выпуска за два года на 11%. Последующие годы мировое производство древесной массы медленно набирало темпы, восстанавливая утраченные объемы выпуска. После стагнации, которая продлилась два года, начиная с 2014 года мировая целлюлозно-бумажная отрасль начала демонстрировать небольшой рост. При этом увеличились показатели по уровню варки целлюлозы. Основной рост мирового выпуска целлюлозы был обеспечен в основном вследствие введения в строй новых мощностей в Бразилии и Уругвае. За последние пять лет объемы выпуска древесной массы в мировом масштабе увеличились всего на 5%. По итогам 2016 года в соответствии со статданными FAOSTATa глобальное производство древесной массы составило 179 502 тыс. тонн, рост 2%.

Наращивание глобального выпуска древесной массы было обусловлено увеличением уровня производства химической целлюлозы (Chemical wood pulp). Напомним, что производство химической целлюлозы занимает основную долю в объеме выпуска древесной массы – удельный вес составляет 77%. Древесная целлюлоза - высококачественный волокнистый материал. Её получают из древесины путем удаления из неё лигнина. Существует несколько способов удаления лигнина посредством химической обработки древесины. Независимо от способа сырьё, поступающее в виде бревен, разрезают на куски длиной от 2,5 до 3-х метров - такие древесные отрезки называют балансами. С балансов затем снимают кору в корообдирочных машинах и разрубают в щепу в древорубочных машинах. Полученную щепу сортируют для дополнительного измельчения крупных частей. Отсортированную щепу загружают в котел и заливают варочным раствором, состав которого различается в зависимости от способа варки целлюлозы.

Около 14% всего производства древесной массы приходится на термомеханическую и дифибраторную древесную массу (такую древмассу в основном используют для выпуска газетной бумаги). Немногим более 5% от выпуска древесной массы составляет Полуцеллюлоза, которую получают в результате комплекса операций по механической и химической обработке. Удельный вес растворенной древесной массы в общем выпуске составляет 4%.

Тренды мирового рынка целлюлозы

Динамика мирового выпуска целлюлозы

 

Использованы статистические данные FAOSTATа

Автор Дмитриева Е.Е.

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:965

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки