Разделы
Мировая торговля товарной целлюлозой

Глобальное производство целлюлозы последние пять лет ежегодно увеличивается на 1% - 2%. При этом мировой экспорт целлюлозы демонстрирует высокие темпы роста. За 2016 год экспортные поставки товарной целлюлозы составили 55 276 тыс. тонн, что на 6% больше, чем год назад. На экспорт в мировом масштабе в настоящее время уходит около 40% всего объема выработки древесной целлюлозы.

Ведущие экспортеры целлюлозы

В число ведущих экспортеров целлюлозы в настоящее время входят такие страны, как Бразилия, Канада, США, Чили и Индонезия, Финляндия и Швеция, Уругвай, а также Россия. Наиболее высокие показатели роста экспортных поставок в 2016 году демонстрируют такие страны, как Россия – рост 28%, Бразилия – рост 12% и Финляндия – рост 12%. Увеличили отгрузки целлюлозы на 5% такие страны, как Чили и Индонезия.

Главным экспортером целлюлозы в мире выступает Бразилия. Напомним, что десять лет назад на мировом рынке целлюлозы ведущими экспортерами выступали Канада и США. Удельный вес экспортных поставок бразильской крафт-целлюлозы в мировом масштабе составляет сегодня 23%. В 2016 году Бразилия отгрузила на мировые рынки 12 905 тыс. тонн товарной целлюлозы, что на 12% больше чем год назад. Важно отметить, что целлюлозные заводы Бразилии, работающие преимущественно на эвкалиптовой древесине, реализуют на внешнем рынке около 70% от объема своего производства.

На втором месте по объемам экспорта целлюлозы выступает Канада – в 2016 году экспорт целлюлозы, изготовленной преимущественно из хвойной древесины, составил 7432 тыс. тонн. На мировые рынки Канада отправляет 83% товарной целлюлозы от уровня варки.

Третье место в мире по экспорту целлюлозы принадлежит ведущему производителю данной полуфабрикатной продукции – США. На экспорт США стабильно отправляет около 16% от уровня варки целлюлозы. В 2016 году объем экспорта целлюлозы в США соответствовал 6907 тыс. тонн, рост 3%.

Эвкалиптовая целлюлоза Чили в основном представлена сульфатной беленой целлюлозой, 91%. Почти вся целлюлоза, которую выпускают на целлюлозных предприятиях, расположенных в Чили, является предметом экспорта. В 2016 году на внешние рынки было отгружено 96% произведенной продукции, что составило 4652 тыс. тонн. По итогам 2016 года экспортные поставки чилийской целлюлозы увеличились на 5%.

Показатели по выпуску целлюлозы в Индонезии не меняются последние пять лет. В 2016 году объемы производства целлюлозы остались на уровне предыдущего года и составили 6 400 тыс. тонн. При этом уровень экспорта целлюлозы в прошлом году вырос на 4%. Целлюлозные заводы в Индонезии производят только сульфатную беленую целлюлозу в основном из эвкалиптовой древесины. В 2016 году на экспорт предприятия Индонезии отгрузили 55% своей продукции, или 3541 тыс. тонн.

Следующим в списке стран, отправляющих целлюлозу на экспорт, стоит Финляндия. За 2016 год Суоми отгрузила 3096 тыс. беленой сульфатной целлюлозы. Это почти 45% от объема выпущенной полуфабрикатной продукции. Экспортные поставки целлюлозы из Финляндии в прошлом году увеличились на 12%.

Швеция отгружает на мировые рынк треть своей целлюлозы. В 2016 году экспорт целлюлозы из Швеции упал на 2%, составив 2639 тыс. тонн.

Целлюлоза, выпущенная в Уругвае, полностью уходит на мировые рынки. Всего за 2016 год в Уругвае было выработано 2604 тыс. тонн эвкалиптовой целлюлозы, что на 8% больше, чем год назад. На экспорт было отправлено 2567 тыс. тонн товарной целлюлозы, что на 9% выше уровня предыдущего года.

Россия, в отличии от всех предыдущих стран, производит в основном небеленую сульфатную целлюлозу. Так на долю выпуска более дешевой целлюлозы приходится около 70% всего выпуска целлюлозы. Экспорт целлюлозы из России в 2016 году составил 2639 тыс. тонн. Российский рынок целлюлозы сегодня ориентирован на предпринимателей из Китая. Речь идет о сибирских предприятиях группы «Илим», для которых Поднебесная выступает главным стратегическим партнером по сбыту целлюлозы. В 2016 году 70% российского экспорта целлюлозы приходится на поставки товарной целлюлозы для китайской целлюлозно-бумажной промышленности – свыше полутора тысяч тонн.  Отгрузки целлюлозы в КНР осуществляются группой «Илим».

Для России представляет угрозу снижение спроса КНР на целлюлозу, вызванное замедлением темпов экономического развития Поднебесной, а также созданием в Китае собственных плантаций быстрорастущих генномодифицированных саженцев для нужд ЦБП. Немаловажный фактор, сдерживающий экспорт целлюлозы из России в Китай – присутствие и давление на рынок производителей целлюлозы из стран «эвкалиптового пояса» – Бразилии, Чили, Уругвая.  Указанные выше факторы способствуют расширению предложения со стороны эвкалиптовой целлюлозы и обострению конкуренции на мировом рынке целлюлозы. Вместе с тем, оценивая степень конкуренции и позиции на мировом рынке российской целлюлозной продукции, необходимо учитывать и благоприятные для России факторы. Прежде всего, таковым остается устойчивый спрос на северную хвойную целлюлозу, обладающую особыми механическими характеристиками, которую экспортирует Россия.

В списке стран-экспортеров целлюлозы десятое место занимают такие страны Европы, как Нидерланды и Германия. В связи с эти отметим, что в настоящее время Европа служит местом для контейнеризации целлюлозы, поступающей из Южной Америки (где в настоящее время ощущается нехватка контейнеров), для ее последующей отправки в Азию.

Замыкает список стран - ведущих экспортеров целлюлозы – Португалия. Доля экспортных поставок составила 43% от объема варки. Всего на экспорт в 2016 году португальские производители отгрузили около 1135 тыс. тонн целлюлозы, что на 1% меньше предыдущего года. В Португалии производят в основном беленую сульфатную целлюлозу. В качестве сырья в основном используют эвкалиптовую древесину.

Экспорт целлюлозы из стран «эвкалиптового пояса» растет

Характерной чертой современного мирового рынка целлюлозы является присутствие стран, которые можно объединить в две группы. Первая группа стран (Скандинавия, страны Северной Америки, Россия, и Европа) представляет собой традиционное целлюлозное производство целлюлозы из древесного сырья хвойных пород и лиственной древесины. Вторая группа стран из Латинской Америки и Азии вырабатывает полуфабрикатную продукцию из эвкалиптовой древесины.

В настоящее время страны, работающие на хвойной древесине, суммарно в два раза больше производят целлюлозы, чем страны «эвкалиптового пояса». При этом по уровню экспорта эти две группы стран практически сравнялись. Так по итогам 2016 года на страны, работающие на эвкалиптовой древесине приходится 44% всего мирового экспорта.

Производство целлюлозы в странах «эвкалиптового пояса» последние десять лет растет высокими темпами и имеет высокую перспективу роста. Производители же целлюлозы в Северной Америке и Европе частично сокращают производство, частично выводят свои предприятия в азиатские страны и в страны Латинской Америки. Рост же производства в этих регионах, с одной стороны, обусловлен современными технологиями производства целлюлозы и низко-затратным сырьевым ресурсом, а с другой, – ростом потребления бумаги на развивающихся рынках. В результате сформировался новый мощный блок продуцентов и экспортеров целлюлозы из развивающихся стран – Бразилии, Индонезии, Чили, Уругвая, Португалии и др.

Практически все страны «эвкалиптового пояса» в большей степени ориентированы на экспорт товарной целлюлозы, нежели на производство бумаги и картона. Так, например, экспорт полуфабрикатной продукции в Бразилии составляет 71% от объема варки. Индонезия отгружает на мировые рынки немногим более половины всей произведенной продукции. А целлюлозные заводы Уругвая сегодня работают исключительно для внешнего рынка – на экспорт уходит 99% выпуска. Ориентированы на экспорт и целлюлозные заводы в Чили – поставки полуфабриката составляют 96% от объема варки.

Ведущие Импортеры целлюлозы

Основными странами - импортерами целлюлозы выступают такие страны, как Китай, США, Германия, Италия, Нидерланды, Республика Корея, Франция, Япония, Турция и Испания и др.

Главным игроком на мировом рынке целлюлозы является Китай. Можно со всей определенностью сказать, что от того, как будет развиваться спрос в КНР, зависит состояние мирового рынка целлюлозы и бумаги в целом. Ведущие предприятия мира, производящие товарную целлюлозу на экспорт, сейчас ориентируются прежде всего на Китай. Поднебесная сегодня выступает главным импортером целлюлозы - на долю Китая приходится 32% всего импорта целлюлозы. Несмотря на замедление темпов некогда бурного роста экономики Китая, по импорту целлюлозы в КНР в 2016 году зафиксирован рост на уровне 8%.

По итогам 2016 года также отмечен высокий уровень импортных поставок целлюлозы в такие страны, как Турция - рост составил 11%, США – рост 7%.

По остальным странам, закупающим целлюлозу, отмечено небольшое падение спроса. Снижение уровня импорта целлюлозы примерно на 5% демонстрируют такие страны, как Республика Корея, Нидерланды и Франция.

 

Использованы статистические данные FAOSTATа, ФСГС и ФТС

Тренды мирового рынка целлюлозы

Динамика мирового выпуска целлюлозы

Классификация древесной массы

 

Автор Дмитриева Е.Е.

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1199

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки