Разделы
Инфляция в 2017 году достигла рекордного минимума, составив 3,7%

Потребительская инфляция в России замедлилась и составила на конец 2017 года до 3,7% г/г, достигнув минимального уровня в современной российской истории.

Снижение годовых темпов роста цен в 2017 году по сравнению с предыдущим годом оказалось существенным. Тем более, что уровень инфляции 2016 года резко сократился после высокого уровня предыдущих двух лет. Более того, на протяжении последних десяти лет уровень инфляции отчетного года оказался наиболее низким. Конечно, столь низкий уровень инфляции оказывает положительное влияние на развитие экономики. Однако надо помнить, что только за три предыдущих года потребительские цены на товары и продукты, реализуемые в России, выросли почти на 30%!

Необходимо учитывать также, что рекордно низкая инфляция 2017 года объясняется умеренно-жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка и продолжающимся снижением реальных доходов населения, которые падают уже четвертый год подряд. За 2017 год доходы населения в реальном выражении снизились примерно на 1,4%. Напомним, что годом ранее доходы упали на 5,8% в реальном выражении, а в 2015 году и в 2014 году падение доходов соствиало соответственно на 3,2% и 0,7%.

Инфляция характеризуется непредвиденным ростом издержек производства, что влечет за собой увеличение розничных цен, в результате чего падает потребительский спрос, сокращая товарооборот внутреннего рынка. Резкий рост инфляции может привести к увеличению издержек предприятия по причине роста цен на энергоресурсы, сырье и материалы, и как следствие, к увеличению себестоимости производимой продукции и падению рентабельности деятельности предприятий ЛПК.

Предприятия Лесной промышленности в числе других отраслей страны вынуждены при росте инфляции уделять особое внимание повышению оборачиваемости оборотных активов, в основном за счет изменения существующих договорных отношений с потребителями с целью сокращения дебиторской задолженности покупателей, оптимизировать управление затратами. Предприятиям ЛПК также присущ кредитный риск, вызванный увеличением уровня инфляции, в виду снижения платежеспособного спроса покупателей лесобумажной продукции, отсутствия ликвидности и высокого уровня процентных ставок по банковским кредитам. Кредитный риск возникает в большей степени в связи с дебиторской задолженностью контрагентов.

Потребительский рынок лесобумажной индустрии представлен как продукций деревообработки, так и товарами целлюлозно-бумажной промышленности. Розничная торговля лесобумажных товаров в секторе «Деревообработка» в первую очередь представлена такими товарами, как фанера, обрезная доска, пиломатериалы, дрова и др. «Целлюлозно-бумажная отрасль» реализует на потребительском рынке тетради, альбомы, товары санитарно-гигиенического назначения и пр. Следует упомянуть также и о журнально-газетной продукции, а также о бумажно-картонной упаковке. Платежеспособный спрос населения на лесобумажную продукцию напрямую зависит не только от доходов, но и от уровня инфляции.

Картина инфляции 2017 г.

Итак, по информации Росстата инфляция 2017 года составила 3,7%. Таким образом, потребительские цены в среднем по России выросли на 3,7%. При этом инфляция в сегменте цен на непродовольственные товары за 2017 год увеличились в среднем на 4%.

Рассматривая инфляцию с целью выявления динамики изменения цен на лесобумажную продукцию, важно знать индекс потребительских цен на непродовольственные товары. Данный показатель необходим для сравнения динамики розничных цен за период с начала года на лесобумажную продукцию со средним значением изменения цен на непродовольственные товары в целом по России.

 

Источник: Минэкономразвития России, Росстат

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:245

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки