Разделы
Экспортные поставки лесобумажной продукции в 2017 году

Наибольшая часть экспортной лесопромышленной продукции России в настоящее время представлена такой полуфабрикатной продукцией, как целлюлоза, пиломатериалы, шпон, фанера, ДСП и МДФ, а также газетная бумага (коды ВЭД 44-49). К конечной экспортной продукции можно отнести, пожалуй, только топливные гранулы и упаковочную бумагу различных видов и картонную упаковку. Экспорт сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов, несмотря на существенное снижение уровня поставок, по-прежнему остается в числе важнейших экспортных товаров России.

Стимулируя экспорт лесобумажной продукции глубокой переработки, Российский экспортный центр (РЭЦ, дочерняя структура Внешэкономбанка) в 2018 году на поддержку производителей продукции из древесины, работающих на экспорт, выделит 3 млрд рублей. Российский экспортный центр намерен оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки — фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, ДСП, различные пиломатериалы. Как поясняют в РЭЦ, предполагается компенсировать затраты производителей на сертификацию продукции, участие в международных выставках. Значительную долю (до 50%) от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. В 2018 году в список товаров, экспорт которых профинансирует бюджет, включены пеллеты, или биотопливо.

Уровень экспорта сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов за последние десять лет сократился почти вдвое за счет регулирования таможенной политики, которая была осуществлена в 2007 году. При этом за последние десять лет экспортные поставки распиленной древесины выросли более чем в два раза. Однако, экспорт пиловочника и балансовой древесины по-прежнему входит в число важнейших экспортных товарных групп – по уровню валютной выручки поставки круглого леса занимают второе место в списке экспортной лесобумажной продукции. Поставки российской фанеры на мировые рынки растут ежегодно – за последние десять лет уровень экспорта вырос почти вдвое. Экспорт целлюлозно-бумажной продукции России рос не столь высокими темпами. Так, например, поставки целлюлозы за последние десять лет увеличились на 11%. В тоже время экспорт газетной бумаги за этот период просел почти на 13%. Рассматривая перечень экспортных товарных групп, которые реализуют лесопромышленники России, следует отметить, что последние пять лет высокими темпами растет экспорт топливных гранул из древесных отходов – пеллет. При этом наиболее крупные партии пеллет отгружает Выборгская лесопромышленная компания в скандинавские страны.  

Итоги 2017 года

Отмечая итоги экспорта лесобумажной продукции в 2017 году в целом по России, необходимо сказать, что увеличение объемов отгруженной продукции был зафиксирован в первую очередь по распиленной древесине. Выросли за год и поставки на мировые рынки отечественной газетной бумаги. По экспорту фанеры в 2017 году рост был невысоким. В тоже время в 2017 году сократился экспорт круглых лесоматериалов и древесной целлюлозы.

В соответствии с информацией ФТС России в 2017 году существенный рост по уровню поставок экспортной лесобумажной продукции зафиксирован по отгрузкам распиленной древесины. Так по итогам 2017 года экспорт пиломатериалов в целом по России вырос на 11%, составив 18014 тыс. тонн. Причем в поставки пиломатериалов в страны дальнего зарубежья выросли на 12%, в страны СНГ – на 5%.Традиционным лидером по импорту российских пиломатериалов выступает Китай. На долю Поднебесной приходится почти 60% от суммарного объема экспортных пиломатериалов из России. Вторым крупным импортером российских пиломатериалов выступает Узбекистан. Значительные объемы пиломатериалов из России поступают на рынки Египта. В список ведущих стран, импортирующих пиломатериалы из России входят также такие страны, как Япония и Азербайджан.

Экспорт Газетной бумаги после снижения отгрузок в 2016 году на 12%, частично восстанавливается – отгрузки этой продукции за 2017 год увеличились в целом по России на 6% и составили около 1125,4 тыс. тонн. Основные поставки газетной бумаги в настоящее время осуществляются в страны дальнего зарубежья, такие как Индия и Турция.

Большую часть выпущенной фанерной продукции российские промышленники отгружают на мировые рынки. Предыдущие три года поставки клееной фанеры росли  высокими темпами. В 2017 году рост экспорта фанеры замедлился и составил всего 1%. В целом по России экспорт фанеры составил 2472 тыс. м3. Ведущими импортерами российской фанеры выступают такие страны, как Египет, США, Германия и Турция. Рынок сбыта отечественной фанеры в страны СНГ – невелик и по итогам 2017 года рост поставок фанеры в эти регионы не зафиксирован. Основным импортером российской фанеры среди стран СНГ выступает Азербайджан.

Экспорт круглой древесины в виде пиловочника и балансов в натуральном выражении в 2017 году упал на 3%, составив в целом по России около 19440 тыс. м3. При этом уровень отгруженных необработанных лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 4%, в страны СНГ, напротив, вырос на 16%. Ведущим импортером круглого леса из России выступает Китай. Высокий уровень экспортных поставок круглого леса  в первую очередь, балансовой древесины, российские лесопромышленники осуществляют в Финляндию. Рынок стран СНГ по импорту круглого леса из России представлен в основном такими странами, как Узбекистан и Казахстан.

Отгрузки древесной целлюлозы в 2017 году упали на 2%, составив в целом по России почти 2113 тыс. тонн. Основные поставки целлюлозы целлюлозно-бумажные предприятия России осуществляют в страны дальнего зарубежья - экспорт целлюлозы в натуральном выражении в эти страны упал на 2%. Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай. Основной объем экспортных поставок сульфатной целлюлозы в Поднебесную отправляется с Усть-Илимского ЦБК. Существенно меньше целлюлозы отгружается в Республику Корея, в Германию, в Польшу и другие страны. Традиционно ведущим импортером российской целлюлозы среди стран СНГ выступала Украина. Ввиду сложной экономико-политической ситуации в этой стране уровень поставок целлюлозы падает пятый год подряд. Вторым наиболее значимым импортером отечественной целлюлозы выступает Казахстан. В 2017 году уровень экспорта древесной целлюлозы в страны СНГ вырос на 20%.

Господдержка экспорта продукции лесного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшее десятилетие спрос на продукцию ЛПК будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому ключевыми экспортными рынками для России будут считаться рынки Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи.

Правительство России намерено сохранить экспортную  направленность традиционных видов продукции — целлюлозы, пиломатериалов, фанеры, картона. В ближайшей перспективе планируется наладить экспорт мебели.  В 2017  году РЭЦ выделил для экспортеров 2,6 млрд рублей, за счет которых был поддержан экспорт продукции на сумму 29 млрд рублей. По данным участников рынка, субсидии получили несколько структур группы компаний «Свеза», «Сегежа Групп», которые развивают активы и в СЗФО, а также ряд других компаний.

 

 

Источники: ФТС, Минпромторг, отраслевые новости

Е, Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:9, всего:3892

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки