Разделы
Экспортные цены Леспрома РФ в 2017 году

Экспортные цены на все виды важнейших экспортных товаров Лесной индустрии России постепенно восстанавливаются.

Экспортные цены растут

Внешнеторговые цены на лесобумажную продукцию по итогам 2017 года демонстрируют рост практически по всем товарным позициям. Отмечая динамику внешнеторговых цен на лесобумажную продукцию за последние три года, следует напомнить, что 2015 год для российских экспортеров знаменовался обвалом цен. Цены упали практически на все экспортные позиции, причем снижение цен было существенным. Так, например, за этот год пиломатериалы, фанера и газетная бумага подешевели примерно на 25%. Круглый лес за этот год упал в цене на 19%, целлюлоза потеряла в цене 9%. Однако за счет высокого уровня курса доллара экспорт лесобумажной продукции России был весьма привлекательным, поскольку валютная масса от выручки продаж существенно превысила объем продаж в рублевом эквиваленте. В 2016 году экспортные цены продолжали падать, правда не столь высокими темпами. Так пиломатериалы, фанера и целлюлоза стали еще дешевле в среднем на 7%. Однако экспортные поставки круглого леса и газетной бумаги по итогам 2016 года выросли в цене в среднем на 4%.

В 2017 году для российских экспортеров лесобумажной продукции была более благоприятная конъюнктурная среда. В результате чего круглый лес торговался по ценам на 9% выше уровня предыдущего года. Пиломатериалы и фанера за год подорожали в среднем на 13%. Существенный рост экспортных цен в 2017 году был зафиксирован по отгрузкам древесной целлюлозы – поставки выросли в цене на 48%! Газетная бумага подорожала на 7%.

Наиболее значительный прирост внешнеторговых цен среди основных экспортных товарных групп Лесной индустрии России в 2017 году приходится на поставки древесной целлюлозы. По состоянию на декабрь 2017 года средние экспортные цены на отечественную целлюлозу установились на уровне 653 доллара за тонну, что на 42% выше аналогичного показателя годом ранее. Поставки древесной целлюлозы на мировые рынки по итогам 2017 года в натуральном выражении упали на 2%, однако за счет высокого роста экспортных цен валютная выручка от продаж целлюлозы увеличилась на 11%, составив 1102,3 млн. долл. Отметим, что в суммарной выручке от экспорта лесобумажной продукции за 2017 год доля доходов от реализации целлюлозы составила 9,3%.

Высокий уровень роста экспортных цен в 2017 году зафиксирован по продажам распиленной древесины. В конце 2017 года российские пиломатериалы торговались по ценам, средний уровень которых составил 234,4 доллара за тонну, что на 14% выше цен на конец 2016 года. Отметим, что в 2017 году распиленной древесины было отгружено на 11% больше, чем в 2016 году. Всего по данным таможенной службы РФ пиломатериалов было продано на сумму 3989,8 млн. долларов, что на 25% больше, чем год назад. Последние десять лет суммарные продажи распиленной древесины на внешние рынки приносят наиболее высокий доход среди всех товарных групп. В совокупной стоимости экспортной продукции Леспрома РФ доля доходов от реализации пиломатериалов в 2017 году составила 34%.

По итогам 2017 года существенное увеличение цен коснулось и экспортных поставок фанеры клееной. В декабре российская фанера реализовывалась по ценам, средний уровень которых составил 464,9 долларов за м3, что на 13% выше уровня предыдущего года. Экспорт фанеры в натуральном выражении по итогам 2017 года увеличился незначительно,  при этом стоимость экспорта за год выросла на 17%, составив 1103,4 млн. долл. В суммарной валютной выручке Леспрома РФ экспортные поставки фанеры в 2017 году в стоимостном выражении составили 9,3%.

Круглые лесоматериалы за 2017 год подорожали в среднем на 9%. Средние цены по необработанным лесоматериалам, отгруженным на мировые рынки, на конец 2017года достигли уровня 78,9 долларов за пл. м3. Напомним, что поставки круглой древесины на мировые рынки в отчетном году упали на 3%, при этом за счет роста цен суммарная валютная выручка от экспорта кругляка увеличилась на 8,6%, составив 1467,5 млн. долл. Заметим, что, несмотря на ежегодное падение объемов поставок необработанных лесоматериалов, доля валютной выручки от продаж кругляка составляет 12%. По стоимости экспорта реализация круглого леса занимает вторую строчку среди всех экспортных товарных  групп Лесной промышленности России.

Газетная бумага увеличилась в цене примерно на 7%, составив на конец года 444,8 долларов за тонну. Продажи газетной бумаги после существенного спада в 2016 году, по итогам 2017 года выросли на 6%, при этом стоимость продаж за год выросла на 9%, достигнув уровня 468,2 млн. долл. Заметим, что объем валютной выручки от продаж газетной бумаги сегодня невелик и занимает в стоимостной структуре экспорта лесобумажной продукции Леспрома РФ в 2017 году всего 4%.

Курс доллара

Начиная с 2014 года экспорт лесобумажной продукции из России заметно вырос, что было обусловлено значительным ростом валютной массы от продаж. При этом, несмотря на падение внешнеторговых цен, экспорт оставался более привлекательным, нежели реализация на внутреннем рынке. Сбыт продукции – сложный процесс и включает в себя конкурентную борьбу за рынки сбыта, конъюнктурные течения на мировых рынках, а также состояние внутреннего рынка и уровень потребительского спроса на конечную продукцию. В этой цепочке предпочтения экспорта, курс доллара также имеет приоритетное значение для производителей лесобумажной продукции.

2017 год прошел под знаком укрепления рубля. Напомним, что 16 декабря 2014 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро. В России начался новый финансово-экономический и валютный кризис. При столь высоком уровне стоимости валюты отгрузка продукции на мировые рынки для производителей стала наиболее привлекательной, нежели реализация продукции на внутреннем рынке.

На протяжении всего 2015 года наблюдалась нисходящая динамика развития конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров – важных статей российского экспорта. Основным фактором, доминирующим на рынках сырьевых товаров в 2015 году, стали события в экономике развитых стран, прежде всего, в реальном секторе, продолжившие  понижательную динамику цен. Помимо этого отмечалось замедление прироста китайской экономики, которая в последние годы выступает локомотивом развития мировых сырьевых товарных рынков. К концу  2016 года внешнеторговые цены на лесобумажную продукцию начали расти и в 2017 году уже зафиксирован рост экспортных цен по всем товарным группам.

Валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции

На фоне высокого уровня стоимости экспорта топливно-энергетических ресурсов из России, валютная выручка от поставок лесной продукции невысока и по итогам 2017 года составила 3,3%. Стоимость экспорта древесины и целлюлозно-бумажной продукции России (коды ВЭД 44-49) за 2017 год достигла уровня 11820 млн. долл. Важно отметить, что в 2017 году валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции выросла на 21%, что было обусловлено увеличением объема отгруженной продукции по основным товарным группам и  ростом внешнеторговых цен практически по всем экспортным товарам Леспрома РФ.

Важнейшими экспортными товарами, по которым Россия прочно занимает лидирующие строчки в списке мировых экспортеров, являются такие, как деловой круглый лес, пиломатериалы, фанера, целлюлоза и газетная бумага. Реализация данной группы товаров в стоимостной структуре экспорта Леспрома РФ по итогам 2017 года принесла 69% всей стоимости экспортных поставок. Экспорт бумаги и картона, а также упаковочных материалов составляет около 25-ти процентов в суммарной стоимости экспорта лесобумажной продукции. Доходы от продаж плит МДФ и ДСП принесли примерно 4% от суммарной валютной выручки. Последние пять лет растет экспорт пеллетной продукции – доля валютной выручки в настоящее время от реализации топливных гранул на мировых рынках составил немногим более одного процента.

Наиболее высокую валютную выручку от экспорта продукции Леспрома РФ в настоящее время приносят поставки распиленной древесины. Второе место занимает экспорт круглого леса в стоимостном выражении. Поставки древесной целлюлозы и клееной фанеры в 2017 году принесли практически одинаковые доходы. Также сравнительно высокие доходы приносит экспорт упаковочной бумаги и картона. Традиционный для России экспорт газетой бумаги падает год от года -  валютная выручка составляет не более пяти процентов.

 

Экспортные поставки лесобумажной продукции в 2017 году

 

Источники: ФТС, Минпромторг, отраслевые новости

Е, Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:5603

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки