Разделы
События на российском рынке круглого леса. 2017 г.

Минпромторг нашел способ воспрепятствовать экспорту необработанной древесины. В планах ведомства — ввести запретительные пошлины на вывоз фанерного кряжа, в настоящее время массово поставляемого в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Правительство уже предприняло множество мер для снижения экспорта сырья и, соответственно, увеличения экспорта продукции лесопромышленного комплекса глубокой переработки. Так, например, на хвойные породы деревьев, которые выращиваются и заготавливаются в восточной Сибири, введена повышенная ставка экспортной пошлины в 80% за исключением древесины, вывозимой по российским обязательствам в рамках ВТО. В настоящее время такие же изменения Минпромторг планирует внести в постановление для регулирования заготовки и реализации лесопродукции на Дальнем Востоке, чтобы сократить вывоз леса в первую очередь в Китай.

***

Кедр будет включен в перечень древесины ценных пород. Летом 2017 года Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым данный вид древесины будет отнесен к ценным. Древесина из кедра обладает высокими физическими и потребительскими свойствами, что создает устойчивый спрос на нее и повышает риски нелегальной рубки и оборота. Нелегальные рубки наряду с лесными пожарами и болезнями леса наносят значительный урон кедровым лесам. Разрешение оборота кедра лоббируется и Китаем, и целым рядом его российских партнеров, поскольку стоимость кедрача в разы больше, чем обычной древесины.

***

В ноябре 2017 года эксперты Народного фронта направили в правительство РФ предложение передать Рослесхозу функции по проведению таксации (оценки), назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу. Активисты ОНФ обеспокоены ситуацией, которая сложилась сегодня вокруг незаконных рубок на территории России, в первую очередь в регионах Сибири и Дальнего Востока.

***

В ноябре 2017 года Таможня в Туве получила разрешение ФТС на декларирование экспортного леса. Ранее ближайший таможенный пункт находился в соседней Хакасии. В настоящее время у экспортеров леса в Туве уже есть предварительные соглашения об экспорте леса в соседнюю Монголию.

***

Минприроды России введёт лесной налог в целях стимулирования переработки древесины. В целях стимулирования лесозаготовителей к дальнейшей переработке заготавливаемого сырья планируется не облагать налогом древесину, используемую предприятием для собственных нужд при создании лесопродукции высокой добавленной стоимости.

***

26 мая 2017 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской ЭК № 35 «О порядке заполнения декларации на товары». Теперь, при декларировании леса и лесоматериалов, в графе 44 Таможенной декларации экспортеры обязаны будут указывать номер и дату декларации о сделке с древесиной и её дату. Подобное нововведение позволит инспектору таможни убедиться в легальности вырубки, заготовки и приобретения, перемещаемых через таможенную границу лесоматериалов, а также позволит оценить полноту и достоверность сведений о количественных и качественных характеристиках товара.

***

3 марта 2017 года в Перми состоялось открытие представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, что позволит создать условия для справедливой цены продукции лесного сектора.

***

В январе 2017 года Управление лесами Правительства Хабаровского края направлено письмо в лесничества и лесхозы о вступлении в законную силу новых Правил заготовки древесины. Одно из нововведений, утвержденных приказом Минприроды России, касается установки деляночных столбов на отводимых лесосеках. Другое новшество касается возможности заготовки древесины в выделах с долей кедра 1-4 единицы в составе древостоя, что может привезти к деградации кедрово-широколиственных насаждений.

***

Правительство РФ Постановлением от 12 декабря 2017 г. № 1520 утвердило тарифы на экспорт отдельных видов хвойной древесины (на ель аянскую, пихту белокорую  и лиственницу даурскую), Экспорт древесины данных пород составляет 4 млн м3 ежегодно. Вывозная пошлина по данным позициям составляет 6,5%, но не менее 4 евро за кубический метр (без квот - 25%, не менее 15 евро за м3). Доля экспорта производимой ими продукции лесопереработки в течение базового периода должна составлять: c 1 января 2018 года - не менее 20% общей стоимости экспорта, а также продукции лесопереработки, с 1 января 2019 года - не менее 25%, с 1 января 2020 года - не менее 30%, с 1 января 2021 года - не менее 35%.

***

9 февраля 2018 года Госдума приняла в первом чтении  Законопроект, разрешающий гражданам РФ собирать валежник. Депутаты рассчитывают исключить бизнес из сбора валежника. Вводится упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам. При этом прописывается, что сбор валежника как недревесного лесного ресурса должен осуществляться в целях отопления и использования его для иных хозяйственных нужд. Сегодня сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Для сбора валежника необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

***

6 февраля 2018 года Петиция о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины из Байкальского региона в Китай набрала 176 тысяч подписей. Петиция появилась на сайте в сентябре 2017 года, сбор подписей закрылся 1 февраля. Их готовят к отправке в аппарат президента России.

***

За 2017 год маршрутами поезда Китай-Россия-Европа из России в Китай было ввезено 157 тысяч партий леса. Импорт древесины из России на грузовом пункте пропуска Маньчжурия в 2017 году побил исторический максимум и составил 11,841 млн кубических метров, что на 5,3% больше, чем в 2016 году. В связи с удачным расположением грузового пункта пропуска Маньчжурия (напротив поселка Забайкальск Забайкальского края РФ), именно КПП Маньчжурия стал крупнейшим коридором для ввоза древесины из России, которая является крупнейшим экспортером леса.

***

Свыше 10 миллионов тонн грузов в 2017 году перевезли через крупнейший в ДФО российско-китайский железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ, что является рекордом за все время его работы.

***

Госдума 21 декабря 2017 года приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий возможность получения лесных участков в аренду не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре для предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины.

Напомним, что в апреле 2014 г. были разработаны проекты форм по учету древесины и сделок с ней: "Об утверждении порядка учета древесины" и  «Об утверждении форм представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней». С 1 января 2015 года вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учете древесины и сделок с ней. С этого момента срубленная древесина в виде хлыстов и бревен (в том числе дрова и топливная древесина) подлежит обязательному учету.

***

Контролю экспорта круглого делового леса из России обращено пристальное внимание со стороны государства. В сентябре 2012 года Правительство РФ утвердило список стратегических товаров, нелегальное перемещение которых через границу будет считаться контрабандой. В особом списке значатся, в том числе и лесоматериалы. Подсудным считается нелегальное перемещение стратегически важных товаров, стоимость которых превышает один миллион рублей.

Экспортные поставки круглого леса в 2017 г. упали на 3% 
 

Источник: ФТС, Минпромторг, ФАО, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:35, всего:760

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки