Разделы
Новые технологии на фанерном производстве России

Российский рынок фанеры динамично развивается. Растут объемы производства фанеры, обновляется парк оборудования, создаются новые производства и расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

За период 2017 г., начало 2018 г. на фанерном рынке России появились новые технологии по выпуску фанеры и созданы новые фанерные продукты.

Флагманом фанерного производства России сегодня выступает ГП «СВЕЗА». «СВЕЗА» использует самые современные станки и высокоточные приборы: линии лущения и сушки RAUTE (Финляндия), линии обрезки Schelling и Holzmann (Германия), оборудование для ребросклеивания Hashimoto (Япония), шлифовальные машины Steinemann (Германия). Группа «СВЕЗА» — российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры.

Продукция «СВЕЗА» завоевала доверие потребителей в 70 странах мира. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров.

Группа «СВЕЗА»

8 февраля 2018 года Группа «СВЕЗА» объявила о запуске нового продуктаSveza Laser. Высококачественная 100% березовая фанера SVEZA Laser для изготовления плоских штанцформ полностью соответствует отраслевым стандартам производителей плоских штанцформ (Штанцформа (вырубной штамп) представляет собой оборудование для вырубки из различных листовых материалов, бумаги, картона, полимеров и т.д.) и других изделий с использованием лазерной резки.

В октябре 2017 года на Международной выставке судостроения, морских и офшорных технологий Kormarine 2017 (РеспубликаКорея) «СВЕЗА» стала единственной компанией, представившей 100% березовую фанеру для строительства СПГ танкеров. Основной акцент в экспозиции «СВЕЗА» был сделан на Sveza - высококачественной 100% березовой фанере для использования в изоляционной обшивке судов, построенных с применением системы NO96, для перевозки и хранения сжиженного природного газа.Фанера отличается усиленной прочностью, которая достигается путем использования шпона с минимальными дефектами во внешних и внутренних слоях.«Мы гордимся тем, что «СВЕЗА» впервые принимает участие в событии подобного масштаба в судостроительной индустрии. ? комментирует Юлия Ермакова, директор по маркетингу и клиентскому сервису. ? Надеемся, что судостроители оценят по достоинству не только высокое качество 100% березовой фанеры SVEZA, но и специальные сервисы, которые мы предлагаем».Напомним, что в течение 2016 года петербургский комбинат «Свеза Усть-Ижора» осваивал новый сегмент использования фанеры в судостроении и осуществлял поставки фанеры на судостроительные заводы в Южной Корее для строительства двух СПГ-танкеров. Весь рынок поставок фанеры для СПГ-танкеров «Свеза» оценивают в 60 тыс. м3 в год и рассчитывает занять на нем минимум тридцати процентную долю в течение десяти лет. Планирует поставки древесины для производства СПГ-танкеров и другой крупный российский лесопромышленный холдинг – Segezha Group: компания намерена продвигать продукцию на экспорт, в том числе в Корею и Японию.

Группа «СВЕЗА» летом 2017 года запустила в производство новый продукт – фанеру для паркетных работ - SVEZA Parquet  (класс Премиум и Стандарт). Фанера SVEZA Parquet Standard изготавливается из 100% березового сырья.  «СВЕЗА» стала первой в фанерной отрасли компанией, которая предложила производителям паркета специализированный продукт, полностью отвечающий их основным требованиям, таким как соблюдение оптимальной влажности, жестких допусков по толщине, усиленной прочности.

С июня 2017 года группа "СВЕЗА" ввела новый вид упаковки для фанеры с разметкой СВЕЗА Дэк 350. Новая упаковка фанеры "Свеза" экономит до 20% времени на погрузочно-разгрузочных работах. Теперь под каждой пачкой устанавливаются специальные бруски, что улучшает сохранность товара и позволяет экономить время на погрузку. Преимущества упаковки на брусках были доказаны в ходе эксперимента, проведенного на комбинате "СВЕЗА Кострома".

Комбинат «СВЕЗА Кострома» в 2017 году реализовала несколько экономически эффективных проектов,обновить активы и усовершенствовать бизнес-систему. В частности установлена линия ребросклейки и бесшпиндельного лущения, усовершенствована система загрузки пресса ламинирования на участке выпуска большеформатной фанеры, модернизированы сушилки на производстве фанеры 5 х 5 футов. Внедрено электронное управление производством SAP ERP. Все это привело к наращиванию годовой производительности комбината на 2%.

В мае 2017 года на комбинате «СВЕЗА Мантурово» поставили эксперимент по склеиванию «соевой фанеры»толщиной 12 мм (формата 5х5 футов) сорта С/С. При производстве «соевой фанеры» используется клей на основе соевой муки, что позволяет отнести конечный продукт к экологически чистым.

Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово»

UPM Plywood с 2017 года внедряет новую технологию склеивания слоев фанерыи планирует внедрить на своих фанерных предприятиях в качестве клеящего вещества - лигнин — побочный продукт производства крафт-целлюлозы, который позволяет заменить до 50% препаратов, содержащих фенол.

Вятский фанерный комбинат

В начале 2016 г. на Вятском фанерном заводе была установлена новая линия ребросклеивания шпона - производства компании Нashimoto denki Co. Ltd. (Япония). Новая линия позволяет предприятию снизить удельный расход древесного сырья.Теперь в производство фанеры направляется больший процент кускового шпоназа счет применения современных технологий его ребросклеивания в полноформатный лист. По оценке специалистов комбината, улучшение технологического процесса обеспечивает рост производительности выпуска фанеры на 1500 м3 в год, при этом увеличивается выпуск высших сортов продукта.

АО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат"

На АО "ЧФМК" в сентябре 2016 году принято решение о пуске самой современной немецкой линии, которая позволит увеличить долю ламинированной плиты в общем объеме производства в среднем на 15% и даст возможность выпускать новые типы ЛДСП с тиснением в регистр. В 2016 году  инициирован проект по строительству завода фибролитовых плит на площадке Индустриального парка «Череповец»

Фанерный завод «Экофанера»

Технологи фанерного завода «Экофанера» разработали уникальную формулу состава специального клея, результатом этой разработки стало упрочнение сцепления листов шпона и увеличение экологических качеств конечного продукта. Весь объем поступающего сырья подвергается дополнительному входящему контролю на содержание радиоактивных веществ.

Филиал «Илим Тимбер» в Братске

Филиал «Илим Тимбер» в Братске в ноябре 2017 г. завершил новый инвестиционный проект реконструкции реакторов варки смолы. Завод полностью перешел на смолу СФЖ-3014.До 2014 года в производстве фанеры на заводе использовалась фенолоформальдегидная смола СФЖ-3013. В 2014 году начали применять смолу СФЖ-3014, которую завод закупал в полном объеме у поставщиков. Смола СФЖ-3014 более концентрированная и ее содержание в клее на 15% меньше, чем смолы СФЖ-3013. Таким образом, использование новой смолы позволяет снизить затраты на производство и заметы улучшить качество склеивания слоев фанеры. 50% от объема используемой смолы завод будет производить самостоятельно, что позволяет снизить зависимость от поставщика.

Анонсы фанерной индустрии 

Модернизация фанерного производства России 

Новые фанерные заводы России 

Малые фанерные заводы России 

Средние фанерные предприятия России 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 1 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 2 

«Свеза» - Флагман фанерного производства России 

Преимущества березовой фанеры 
 

 

Использованы: информация фанерных предприятий, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1421

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки