Разделы
Ведущие фанерные предприятия России, часть 2

Сегодня на российском фанерном рынке представлены как крупные, так и средние и малые предприятия. Заметим, что тенденцией фанерного рынка последних лет является расширение производственных мощностей на крупных фанерных предприятиях.

На начало 2018 года в число крупных фанерных заводов вошло 21 фанерное предприятие. Объемы производства фанеры на таких предприятиях варьируется от 90 тыс. м3 до 250 тыс. м3.

Ведущими игроками фанерной отрасли России в настоящее время выступают такие предприятия, как НАО «СВЕЗА Кострома», ООО «Сыктывкарский фанерный завод» и НАО «СВЕЗА Уральский», а также Ф-л "Илим Тимбер" в Братске. Объем выпуска фанеры на каждом их таких предприятий по итогам 2017 года превысил 200 тыс. м3.

Среди «Ведущих производителей фанеры России», кроме четырех заводов, лидирующих в списке фанерных предприятий страны, назовем такие, как: ПАО фанерный комбинат "Красный якорь", АО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат", ЗАО Муромский фанерный завод, ЗАО "Архангельский фанерный завод", НАО «СВЕЗА Новатор», ЗАО "Жешартский фанерный комбинат", ООО "Парфинский фанерный комбинат", НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», ЗАО «Плайтерра» и Фанерный завод «ЮПМ-Кюммене Чудово». Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях по итогам 2017 года составили от 110 тыс. м3 до 160 тыс. м3.

В число «Ведущих производителей фанеры России» по состоянию на 2018 год входят еще восемь фанерных заводов, с объемом производства фанеры около 100 тыс. м3.

Среди фанерных предприятий, объемы выпуска фанеры около 100 тыс. м3 назовем такие крупные предприятия, как: ООО «Вятский фанерный комбинат», НАО «СВЕЗА Мантурово», НАО «СВЕЗА Усть-Ижора», ООО "Демидовский фанерный комбинат", ООО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат, ООО Балезинский ДОК» и ООО "Тюменский фанерный завод".

ООО «Вятский фанерный комбинат» (Кировская обл., с 2014 г. входит в Segezha Group, АФК "Система"). 

По итогам 2017 года Вятском фанерном комбинате было выпущено 100 тыс. м3 березовой фанеры.

В начале 2016 г. на Вятском фанерном заводе была установлена новая линия ребросклеивания шпона - производства компании HASHIMOTO DENKI Co. Ltd. (Япония). В 2017 г. увеличилась доля поставок березовой фанеры в отрасль машиностроения до 10% с последующим ростом.

В 2018 году Segezha Group продолжает реализацию инвестиционных проектов по строительству и проектированию двух новых фанерных заводов. Напомним, что в декабре 2017 года инвестпроект ООО «Вятский фанерный комбинат» включён в перечень приоритетных проектов. Предполагается модернизация производства шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов на ВФК. Вторая часть инвестпроекта предполагает строительство нового Кировского фанерного завода. В марте 2018 года в г. Киров на базе площадки Вятского фанерного комбината завершается создание нового производства шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов. Старт производства намечен на март 2018 года с выходом на проектную мощность – IV квартал 2018 года. В результате объем производства фанеры по бизнес единице Киров составит 182 тыс. кубометров в год.

В апреле 2017 года компания Carmac Group уже начала поставки оборудования на новый завод ООО «Вятский фанерный комбинат» в г. Кирове по EPC-контракту, заключенному в 2016 году с холдингом Segezha Group в рамках реализации проекта по строительству фанерного завода на промышленной площадке ВФК.

В январе 2018 г. ООО "Вятский фанерный комбинат" успешно прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества производства фанеры на соответствие требованиям системы ISO 900. В 2018 году Segezha Group планирует осуществить переход ООО "Вятский фанерный комбинат" на международные стандарты ISO 14001, OHSAS 18001/ISO 45001).

В феврале 2018 г. предприятие завершает процесс сертификации фанеры по стандарту, разработанному для обшивки судов перевозки и хранения сжиженного природного газа (СПГ). По завершению процедуры сертификации NO96 Segezha Group планирует продвигать данный вид продукции в Китай, Корею и Японию, — в страны с развитым судостроением танкеров для транспортировки СПГ.

НАО «СВЕЗА Мантурово» (Костромская обл., Мантурово)

Производственные мощности НАО "СВЕЗА Мантурово" по выпуску фанеры 100 тыс. м3

НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» (Санкт-Петербург, пос Понтонный)

Ежегодно на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» производится 100 тыс. м3 фанеры, более 80% продукции идет на экспорт. В январе 2018 года на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» завершилась реализация первых двух этапов проекта «Организационная эффективность.

ООО "Демидовский фанерный комбинат" (Владимирская обл. г. Гусь-Хрустальный)

Предприятие было создано в 1999 году. Начиная с 2008 года за счет увеличения производственной мощности Демидовский фанерный комбинат производит около 100 тыс. м3 большеформатной фанеры в год.

ООО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан Зеленодольск)

За долгую историю своего существования ПФМК превратился в мощное деревообрабатывающее предприятие России.

ООО "Тюменский фанерный завод" (г. Тюмень)

Тюменский фанерный завод является одним из самых современных предприятий РФ в сфере деревообработки и производства фанеры. Ежегодно предприятие выпускает около 92 тыс. куб. метров фанеры. Основные производственные мощности были введены в строй в 2008 году. Тюменский фанерный завод специализируется на выпуске большеформатной фанеры. В ассортименте завода 16 типоразмеров продукции. Среди клиентов предприятия представители 35 стран, преимущественно из строительной отрасли, а также из сфер машиностроения, авиастроения и кораблестроения.

В 2016 году на Тюменском фанерном заводе реализован отраслевой инвестиционный проект  – строительство завода большеформатной фанеры в Тюмени. В 2016 году Тюменский фанерный завод возобновляет производство бакелизированной фанеры.

21 ноября 2017 г. Группа «СВЕЗА» подписала соглашение об основных условиях приобретения 100% группы Тюменского фанерного завода с владельцем и основателем предприятия Альмирой Каримовой. 1 марта 2018 г. Компания «Свеза» объявила о закрытии сделки по приобретению 100% группы Тюменского фанерного завода. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС).Директором Тюменского фанерного завода назначен Денис Труфакин. В ближайшие годы в планах ГП «СВЕЗА увеличение объема производства фанеры на Тюменском ФЗ до 120 тыс. м3 в год.

Перспективы роста фанерной индустрии РФ

Сегодня российская фанера востребована на внешнем рынке и широко используется на внутреннем рынке стройиндустрии, мебельной промышленности, в авиации и транспортном производстве. Растущий спрос на фанеру создает благоприятную среду для развития фанерного производства в России. Так, например, за последние три года завершены два проекта по вводу в строй двух заводов по выпуску шпона и двух предприятий, выпускающих фанеру.

Действующие предприятия фанерной индустрии России также расширяют возможности по выпуску фанеры за счет модернизации оборудования и реконструкции существующего производства:

В настоящее время АО «ЧФМК» реализует второй инвестиционный проект «Расширение фанерного производства на АО «ЧФМК» с увеличением выпуска на 40 тыс. м3 фанеры в год». 

В ближайшие годы ГК «Свеза» планирует увеличение объема производства до 120 тыс. м3 в годна Тюменском фанерном заводе.

В ближайшие два-три года ежегодное производство фанеры на НАО «СВЕЗА Кострома» вырастет на 70 тыс. кубометров,

«СВЕЗА Новатор» планирует увеличить производство фанеры в 2019 году на 50 тыс. м3.

На заводе UPM Plywood в г. Чудово в 2018 г.увеличат объемы выпуска березовой фанеры до 155 тыс. м3.

После реализации проекта модернизации «Жешартского ФК» общая производительность предприятия увеличится на треть.

Выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» (город Сосновоборск) планируется в 2018 году. Отметим, что уже в 2017 году ООО «Красфан» увеличил производство фанеры до 4,5 тыс. куб. м в месяц. В планах - освоить выпуск новых видов фанеры, в том числе ламинированной. Полная производственная мощность к 2020 году составит 200 тыс. куб. м фанеры.

Segezha Group в 2018 году завершит реализацию намеченных планов модернизации производства шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов в рамках приоритетного инвестиционного проекта по увеличению мощности Вятского фанерного комбината. В результате обновления производства объем производства фанеры составит 182 тыс. куб. м в год. Напомним, что первая очередь этого объекта уже сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года.

 

см. «Свеза»- Флагман фанерного производства России

см. Ведущие фанерные предприятия России, часть 1

 

Использована информация ФТС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:590

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки