Разделы
Средние фанерные предприятия России

Фанерная отрасль России сегодня — это 65 заводов проектной мощностью 4 млн м3. Они работают на загрузке 85-90% (3,73 млн м3 по итогам 2017 г.). В настоящее время ёмкий российский фанерный рынок представлен как крупными, так и средними и малыми предприятиями. Заметим, что тенденцией фанерного рынка последних лет является создание малых предприятий, мощность которых не превышает 20 тыс. кубометров фанеры в год и наращивание выпуска фанеры на крупных действующих предприятиях.

На фанерном рынке России сегодня работает 22 крупных фанерных предприятия. Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях составляют от 90 тыс. м3 до 250 тыс. м3. Суммарный выпуск таких предприятий составляет 82% от всего объема производства фанеры в стране.

Мощности «Средних фанерных предприятий» по объемам выпуска фанеры рассчитаны на выпуск фанеры от 40 тыс. м3 до 80 тыс. м3 в год. В число «Средних фанерных предприятий» входит около 30-ти предприятий.

Среди таких предприятий по состоянию на 2018 год входят такие предприятия, как ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»; новое предприятие ООО «Мурашинский фанерный завод», введена I линия; ООО «Красфан» (на базе Енисейского ФК); ПАО «Зеленодольский фанерный завод»; ООО «Тавдинский фанерно-плитный комбинат»; ООО «Сотамеко плюс»; ООО «Кадуйский фанерный комбинат»; ООО «Чебаркульский фанерный комбинат»; АО «Брянский фанерный комбинат» и ООО «Ярцевская фанера», а также новый завод ООО «Устьелес» и др.

В настоящее время в России высокими темпами растет пеллетное производство. В основном производство топливных гранул располагается на лесопильных предприятиях, так как сырьем в производстве пеллет выступают древесные отходы. Созданием цехов, выпускающих пеллеты, сегодня охвачены и некоторые фанерные предприятия.

ПФ «Инзенский ДОЗ» (Ульяновская обл, город Инза)

По итогам 2017 года ООО «Производственная Фирма «Инзенский деревообрабатывающий завод» выпустило около 70 тыс. кубометров фанеры. В 2015 году ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» отметил свой 110-летний юбилей. Инзенский ДОЗ специализируется на производстве фанеры и клееных деталей мебели из березового шпона. В 2015г., в соответствии с программой модернизации производства, на предприятии был создан новый производственный участок по производству пеллет березовых.

Мурашинский фанерный завод (Кировская обл.)

15 декабря 2017 г. состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди ООО «Мурашинский фанерный завод», производство фанеры/мощность - 60 тыс. м3.

Строительство завода началось в 2016 году и буквально через год завод начал выпускать фанерную продукцию. Инвестором выступило сыктывкарское ООО «СевЛесПил». Завод построен в кратчайшие сроки «с нуля». Вторую линию фанерного производства в г. Мураши планируется запустить в феврале 2018 года. Объем производства фанеры после выхода предприятия на полную загруженность будет составлять 60 тыс. м3 в год, а за счет создания второй линии — 120 тыс. м3.

Мурашинский фанерный завод — предприятие по производству большеформатной березовой фанеры, оснащенное высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. Продукцию планируется экспортировать в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и другие страны, а также поставлять на российский рынок.

«Красфан» (Красноярский край, г. Сосновоборск)

В 2016 году ООО «Красфан» выкупил обанкротившийся Енисейский фанерный комбинат.Напомним, что до банкротства на Енисейском фанерном комбинате выпускали высокие объемы хвойной фанеры. Выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» планируется в 2018 году. Отметим, что уже в 2017 году ООО «Красфан» увеличил производство фанеры до 4,5 тыс. куб. м в месяц. Полная же производственная мощность комбината составит 200 тыс. кубометров фанеры в год, 3,5 тыс. тон топливных брикетов. Продукция будет производиться из ели, сосны, лиственницы и пихты.

В ноябре 2014 года крупный производитель фанеры в Сибири, «Енисейский фанерный комбинат», что в Красноярском крае, был объявлен банкротом. В 2016 году это предприятие было выкуплено компанией "Красфан". На площадях производственного комплекса «ЕФК» в 2017 году возобновится производство, утверждают новые владельцы. Напомним, что ООО «Енисейский фанерный комбинат» был признан банкротом в связи с долгом в 0,6 млн рублей. Ранее производство на «ЕФК» было остановлено за превышение «предельно допустимой концентрации уровня миграции в воздушную среду» метанола и формальдегида. Вредные вещества нашли в фанере хвойных пород дерева

Зеленодольский фанерный завод (Татарстан, г. Казань)

Развитая производственная база ПАО «ЗФЗ» позволяет изготавливать до 60 тыс. кубометров фанеры в годболее 90 % производимой фанеры экспортировать на мировой рынок. Постоянными покупателями являются страны СНГ, фирмы Англии, США, Германии, Польши, Словении, Италии, Египта, Венгрии. Успех ОАО «ЗФЗ» сложился благодаря оснащенности современным оборудованием известных европейских фирм Raute Wood, Rauma-Repola, Infor (Финляндия), Kuper Machinen GmbH KG (Германия), Steinmann (Швейцария), внедрению новшеств, строгому соблюдению технологий, использованию натурального сырья. 

Тавдинский фанерно-плитный комбинат (г. Тавда, Свердловская обл.)

В 2017 году объемы пуска фанеры на ООО «ТФПК» составили 62 тыс. м3. В 2016году произведено почти 44 тыс.м3 фанерной продукции. ООО «ТФПК» сегодня стабильно работает. Продукция фанерно-плитного комбината пользуется спросом в США и в Бельгии, доля экспорта - свыше 40%.

«Сотамеко плюс» (Вологодская область, г. Сокол)

ООО «Сотамеко плюс» плюс входит в состав группы «Фанком». По итогам 2017года выпуск фанеры составил 54 тыс. м3. Основной вид деятельности комбината - производство  фанеры марки ФК, склеенной на основе карбамидоформальдегидных смол. Деревообрабатывающее оборудование импортного и отечественного производства, используемое на предприятии,  позволяет выпускать высококачественную фанеру из древесины лиственных пород.

Кадуйский фанерный комбинат

ООО «КФК» основано в 2010 году. За последние пять лет предприятие удвоило выпуск фанеры до 45 тыс. м3 фанеры в год.История предприятия началась в 2004 году, когда была установлена линия по производству фанеры ФК 1525х1525. В 2012 году была осуществлена модернизация производства. В 2015 году комбинат перешёл практически на безотходное производство, так как вся получающаяся щепа и опилки вновь идут в переработку. Организован участок брикетирования шлифовальной пыли.

Чебаркульский фанерный комбинат (г. Челябинск)

Объемы выпуска фанеры ООО «Чербакульский фанерный комбинат» по итогам 2017 года составили 40 тыс. м3.

Брянский фанерный комбинат (Брянская область)

АО «Брянский фанерный комбинат» после простоя в августе 2017 года  вновь начал работу.

Ярцевская фанера (г. Ярцево, Смоленская обл.)  

ООО «Ярцевская фанера» за счет расширения производства за 2017 год увеличило объемы производства в два раза до 3 тыс. м3 в месяц, составив за год 36 тыс. м3. Предприятие в первой четверти 2018 г. планируют ввести в эксплуатацию вторую производственную линию.

Ярцевский фанерный завод введен в эксплуатацию в 2006 году. За короткий период времени предприятие превратилось в успешное производство, ежемесячно наращивая объем выпускаемой продукции. Завод специализируется на выпуске фанеры класса ФК, размером 1525x1525 мм и толщиной от 4 до 30 мм, предназначенной для мебели и внутренней отделки помещений. Имеющиеся производственные площади позволяют вводить дополнительные мощности для увеличения выпуска продукции. Особенностью продукции ЯФЗ являются ее высокие экологические и физико-механические свойства, подтвержденные соответствующими сертификатами качества. Стабильными потребителями фанеры Ярцевского завода является Москва и Московская область, а так же Владимирская, Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский, Краснодарский край и другие субъекты РФ. 

ООО «Устьелес» (Вологодская область, город Сокол).

Новое фанерное предприятие. Строительство комбината началось в 2012 г. Проект завершен в 2017 году. Инвестор – компания "Биоэнергетика". Объем выпуска фанеры 36 тыс. м3.

В феврале 2017 году Компания «Устьелес» осуществила запуск второй линии по выпуску фанеры. На первом этапе, с 2013 года по 2015 год было создано лесозаготовительное подразделение построена первая очередь производства фанеры мощностью 18 тысяч кубометров.

В 2016 году в рамках инвестпроекта на предприятии «Устьелес» в Соколе введен в эксплуатацию Новый цех со второй линией производства фанеры мощностью 18 тыс. куб. м. Вторая очередь, запуск которой был запланирован на 2018 год, позволит увеличить объемы производства в два раза - до 36 тыс. м3 фанеры.

***

Предприятия, по которым в настоящее время не удалось найти сведений по объемам выпуска фанерной продукции: ООО «Уфимский фанерный комбинат», ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», АО «Нелидовский ДОК», ООО «Усольский завод фанеры», ООО «ТК Плитпром», ООО «Новый ресурс», ОАО «Чернышенский ЛК», ООО «Верхошижемский ФК», ООО «Приволжская Лесоперерабатывающая Компания», Сибирский фанерный комбинат, Калужский Фанерный Завод, ООО «Фанпром», ООО «Карельская фанера», ООО «Верхошижемский ФК», ООО «Фанпром», Боровичский фанерный завод, Бурятский фанерный завод «Ольхон».

Уфимский фанерно-плитный комбинат (Башкортостан, г. Уфа; в составе БЛК)

Уфимский фанерно-плитный комбинат – одно из старейших предприятий деревообработки Республики Башкортостан. Основная продукция комбината — фанера и древесноволокнистые плиты. Комбинат был создан в 1958 году на базе действовавших с двадцатых годов лесопильного завода и фанерной фабрики. 

Уфимский фанерный комбинат (Республика Башкортостан, г. Уфа; в составе БЛК). Ввод в строй первой линии в 2016 г.

ООО «Уфимский фанерный комбинат» является крупнейшим предприятием деревообрабатывающей отрасли Республики Башкортостан и Урало-Поволжского региона. Продукция комбината: фанера клееная и древесностружечные плиты, - пользуется широким спросом на внутреннем и международном рынках. Более 75% фанеры идет на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья. Уфимский фанерный комбинат завершает модернизацию и создание производства большеформатной фанеры. Производственные мощности комбината были запущены еще в I квартале 2016 года. В настоящее время производство наращивает обороты для выхода на полную проектную мощность.

В Уфе завершается реализация инвестиционного проекта по созданию завода большеформатной фанеры. Производственные мощности запущены в первом квартале 2016 г. В настоящее время ведется загрузка оборудования и выход его на плановые мощности. Для реализации проекта ООО «Уфимский фанерный комбинат» переданы в аренду лесные участки с общим объемом ежегодного допустимого изъятия древесины около 1 млн м3. В сентябре 2017 г. в правительство Башкортостана внесло проект распоряжения, подготовленного Минпромом республики, о завершении реализации приоритетного инвестиционного проекта.

Нелидовский ДОК (Тверская обл., г. Нелидово)

В декабре 2013 г. на АО «Нелидовский ДОК» была успешно сдана в эксплуатацию линия автоматического прессования фанеры состоящая из 2 вальцев и наборок шпона, холодной подпрессовки и 35 пролетного автоматического пресса.

Усольский завод фанеры (Иркутская область)

В настоящее время предприятие является производителем фанеры хвойных пород повышенной водостойкости (марка ФСФ). ООО «Усольский завод фанеры» основан на базе старейшего предприятия Иркутской области - фанерно-спичечного комбината "Байкал".

«Карельская фанера» (Лахденпохья, Республика Карелия)

В феврале 2018 года в правительстве Карелии подписан договор о поставках сырья между холдингом «Кареллеспром» и собственником предприятия ООО «Карельская фанера» компанией «Домис-Л». Договор даст возможность осваивать лиственные делянки «Кареллеспрома», которые раньше не использовались, и, таким образом, повысить освоение имеющейся расчетной лесосеки (в настоящий момент она составляет 1,2 млн м3). Для «Карельской фанеры» договоренности позволят развивать производство, используя местное, а не привозное сырье, а также увеличить объемы переработки. В перспективе на «Карельской фанере» планируется наращивать производство до 200 тыс. м3. 

см. «Свеза»- Флагман фанерного производства России

см. Ведущие фанерные предприятия России, ч. 1

см. Ведущие фанерные предприятия России, ч. 2

 

 

Использована информация Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:478

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки