Разделы
Малые фанерные заводы России

В настоящее время на фанерном рынке России работают крупные, средние и малые предприятия. По итогам 2017 года в число ведущих фанерных предприятий вошло 22 крупных заводов, суммарный выпуск которых составил 82% от всего годового выпуска фанеры. Объем производства фанеры на «Ведущих предприятиях» составляет от 100 тыс. м3 до 250 тыс. м3 за год.

В число «Средних фанерных предприятий» входит около 30-ти предприятий. Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях варьируются от от 40 тыс. м3 до 80 тыс. м3 в год. 

«Малые фанерные заводы». Объемы выпуска фанеры на таких предприятиях не превышают 30-ти тыс. кубометров фанеры в год. Заметим, что создание малых предприятий является одной из тенденцией фанерного рынка последних лет. Суммарный выпуск фанеры малых фанерных заводов невелик и составляет около 250 ыс. м3, что соответствует доле 7% в совокупном объеме выпуска фанеры в целом по России.

Среди «Малых фанерных заводов», работающих на фанерном рынке России по состоянию на 2018 год назовем такие, как ООО «Лахденпохский ФК «Бумэкс», ЗАО «Фанерный завод «Власть труда», ЗАО «Бийский фанерный комбинат», ООО Фанерный комбинат «Нордплит», ООО «Орион»,  ЗАО «Семеновский фанерный завод», ООО «ИнвестФорест», Фанерный завод в Асиновском ЛПК, ООО «Заветлужье», ООО «Приволжский фанерный комбинат», ООО «Стройторг», Фанерный завод «Экофанера», ОАО "Фанпласт" (фанерный завод) и др.

В число «малых фанерных заводов» по состоянию на 2018 год входят около 15-ти фанерных предприятий. Объемы выпуска фанеры/производственые мощности "Малых фанерныз заводов"  представлены в таблице:

ООО «Лахденпохский ФК «Бумэкс» (Республика Карелия, Лахденпохья), объем выпуска фанеры 32 тыс. м3.

Производственное предприятие ООО «ЛФК „Бумэкс“» зарегистрировано в ноябре 1998 года. Занимается деревообработкой, выпускает фанеру клееную марки ФК (размер: 1525 х 1525мм, толщина: от 3 до 21 мм), а также гнуто-клеенную мебель. Комбинат оборудован современным итальянским, германским, финским и российским высокопроизводительным оборудованием.

ЗАО «Фанерный завод «Власть труда»  (Пензенская обл., Н. Ломов), объем выпуска фанеры 25 тыс. м3.

В январе 2017 года на территории ЗАО «Фанерный завод «Власть труда» открыто новое производство по выпуску пеллет мощностью 1 тыс. тонн/месяц. Широкий ассортимент выпускаемой продукции, использование новых технологий её производства позволяют ЗАО «Фанерный завод «Власть труда» быть одним из ведущих экспортёров своего региона. Продукция Нижнеломовского фанерного завода известна в США, Италии, Германии, Швеции, Англии, Эстонии, Египте, Ливии, куда уходит ее более 70 процентов, также продукция поставляется в страны азиатского региона.

ЗАО «Бийский фанерный комбинат» (Алтайский край, г. Бийск), объем выпуска фанеры 25 тыс. м3.

ООО Фанерный комбинат «Нордплит» (Нижегородская обл. Шахунскийй р-н), объем выпуска фанеры 24 тыс. м3.

ООО «Орион» (Удмурская Респ., Увинский р-н)  объем выпуска фанеры 24 тыс. м3.

ЗАО «Семеновский фанерный завод» (Нижегородская обл, г. Семенов), объем выпуска фанеры 20 тыс. м3.

ЗАО «Семеновский фанерный завод» на рынке с 2015 года. На сегодняшний день СФЗ специализируюется на производстве березовой водостойкой фанеры марки ФСФ. Удачное географическое расположение ЗАО «СФЗ» в центре европейской части России на левом берегу реки Волга в 60 км от Нижнего Новгорода и развитая транспортная сеть делают предприятие выгодным и привлекательным во всех отношениях партнером. Развитая производственная база ЗАО «СФЗ» позволяет изготавливать до 20000 кубометров фанеры в год.

ООО «ИнвестФорест» (Марий Эл, Суслонгер), объем выпуска фанеры 20 тыс. м3.

Фанерный завод в Асиновском ЛПК (Томская обл., г Асино; АО «РусКитИнвест»), объем выпуска фанеры 15 тыс. м3.

ООО «Заветлужье» (Нижний Новгород, п Тоншаево; Заволжская ЛК), объем выпуска фанеры 14 тыс. м3.

ООО «Приволжский фанерный комбинат» (г. Нижний Новгород), объем выпуска фанеры 14 тыс. м3.

ООО «Стройторг» (Кемеровская обл, г.Новокузнецк; ГК Новокузнецкий ФК), объем выпуска фанеры 12 тыс. м3.

Фанерный завод «Экофанера» (Владимирская обл., г. Киржач), объем выпуска фанеры 12 тыс. м3.

Производство фанерного завода "ЭкоФанера" состоит всего из одной линии и позволяет выпускать почти 1000 кубометров фанеры ежемесячно. Для производства этого объема продукции, ежемесячно закупается около 5000 кубометров березового кряжа. Весь объем поступающего сырья подвергается дополнительному входящему контролю на содержание радиоактивных веществ. Оборудование новое. Лущильный станок, сушильная камера, вальцы и линия обрезки – Российского производства, пресс изготовлен в Украине, а станок для сшивания шпона в Малазии.

ОАО «Фанпласт» (фанерный завод) (Санкт-Петербург), объем выпуска фанеры 2,5 тыс. м3.

 

см. «Свеза»- Флагман фанерного производства России

см. Ведущие фанерные предприятия России

см. Средние фанерные предприятия России

 

 

Использована информация Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:41, всего:559

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки