Разделы
Новые фанерные заводы России

Фанерная индустрия России динамично развивается. Достаточно сказать, что за последние десять лет объемы выпуска фанеры в целом по России выросли почти в полтора раза. В соответствии с информацией Росстата суммарный объем выпуска фанеры на предприятиях по итогам 2017 года составил 3 729 тыс. кубометров. В настоящее время фанерная отрасль насчитывает 65 предприятий. Причем 82% отечественного производства фанеры сегодня выпускает 22 крупных предприятия. Помимо ведущих производителей фанеры в отрасли работают так называемые «средние» предприятия с объемом выпуска от 40 тыс. м3 до 80 тыс. м3. Последние года на фанерном рынке России растет количество малых фанерных заводов, мощности которых, рассчитаны на объем выпуска фанеры до 30 тыс. м3.

Современный фанерный рынок России – ёмкий, характеризующийся ежегодным увеличением выпускаемой продукции. Фанерный рынок расширяется и имеет тенденцию к росту – модернизируется производство на действующих заводах, старые предприятия проводят реконструкцию производства, строятся новые фанерные заводы, анонсируются проекты по вводу в строй современных фанерных предприятий.

Российская фанера востребована как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Потребление фанеры на внутреннем рынке распространено в первую очередь в таких отраслях, как мебельная и строительная индустрия, применение фанеры также распространено в авиа- и автомобилестроении.

Благоприятное состояние рынка фанеры побуждает компании строить новые мощности. На ближайшие три года анонсировано десять проектов по созданию новых фанерных производств: так, например, на карте фанерной индустрии России в ходе реализации инвестпроектов предполагается построить три фанерных завода – завод в Кировской области на базе «Вятского ФК», завод в г. Галич Костромской области и предприятие в городе Харовск Вологодской области. Фанерное производство планируется также создать на базе старейшего вологодского предприятия «Вохтожский ДОК» в поселке Вохтога Грязовецкого района. С польскими инвесторами подписано соглашение о строительстве нового фанерного завода в ГО Семеновское Нижегородской области. Новое фанерное предприятие будет создано на площадке крупного Асиновского ЛПК, что в Томской области. Строительство нового фанерного производства запланировано на базе действующего предприятия в Приозерске «Лесплитинвест».

Последнее время фанерная индустрия России также характеризовалась созданием новых производственных мощностей - за период, начиная с 2015 года, в фанерной индустрии заработало еще четыре предприятия: два завода по масштабному выпуску шпона и два предприятия по производству фанеры:

В Сибири начало работу крупное фанерное предприятие -  в 2015 году открылся завод по производству фанерного шпона в Асино Томской области, ввод второй линии по выпуску фанеры запланирован на 2018 год; На Дальнем Востоке в 2016 году введен в строй завод в г. Амурске Хабаровского края по масштабному выпуску шпона.

Фанеру начали выпускать два новых фанерных завода, построенных практически «с нуля» - в Северо-Западном регионе в августе 2015 года была сдана первая очередь небольшого фанерного завода «УстьеЛес»; в Приволжском федеральном округе с декабря 2017 года работает крупное фанерное предприятие «Мурашинский фанерный завод».

Новые предприятия по выпуску шпона

Шпоновый завод в Асиновском ЛПК (Томская область, п. Асино, Асиновский ЛПК; инвестор «РосКитИнвест». Первая очередь введена в строй в 2015 г. - объем выпуска шпона 100 тыс. м3. Вторая очередь будет введена в строй в 2018 году – объем выпуска шпона 110 тыс. м3 в год.

Российско-китайский завод («РосКитИнвест») по производству фанерного шпона в Асино Томской области начал работать в 2015 году. Первая очередь сибирского завода в Асиновском лесопромышленном парке позволяет выпускать сто тысяч кубических метров шпона. Пуск второй очереди, ввод в строй которой запланирован в 2016 – 2018 г.г., предполагает выпуск шпона на уровне 110 тысяч кубометров. Вторая очередь производства шпона будет направлена на производство. Устройство инфраструктуры промплощадки завершат к 2020 году.

Шпоновый завод Амурской ЛПК (Хабаровский край, город Амурск;входит в холдинг RFP Group). Проект завершен в 2016 году. Объем выпуска шпона 300 тыс. м3.

Завод Амурской лесопромышленной компании по выпуску шпона был введен в строй в 2016 году. Дальневосточный завод по производству лущеного хвойного лиственничный шпона расположен в г. Амурске Хабаровского края, проектная мощность составляет 300 тыс. кубометров в год.

Новые предприятия по выпуску фанеры

В фанерной индустрии России за последние два года «с нуля» построено два новых завода:

В 2015 году вошел в строй небольшой фанерный завод«УстьеЛес», выпуск фанеры на второй линии будет осуществлен в 2018 году.

В декабре 2017 года состоялся запуск первой линии по выпуску большеформатной фанеры на новом крупном предприятии в Мурашах Кировской области. Производство фанеры на второй линии начнется в 2018 году.

Завершено строительство фанерного завода «УстьеЛес»

ООО «УстьеЛес» (Вологодская область, город Сокол; инвестор "Биоэнергетика"). Начало строительства 2012 год. Запуск первой линии с объемом выпуска фанеры 18 тыс. м3 тыс. м3 состоялся в 2015 году. Ввод в строй второй линии с объемом выпуска фанеры 18 тыс. м3 осуществлен в 2017 году.

Новый заводв городе Сокол Вологодской области построили «с нуля». Строительство фанерного завода «УстьеЛес» началось в 2012 г. В следующем году проект был включен Инвестиционным советом в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Запуск первой линии завода был осуществлен в августе 2015 года.На первом этапе за период с 2013 года по 2015 год было создано лесозаготовительное подразделение и построена первая очередь производства фанеры мощностью 18 тыс. м3.

В феврале 2017 году Компания «Устьелес» осуществила запуск второй линии по выпуску фанеры. Вторая очередь позволит увеличить объемы производства фанеры в два раза — до 36 тыс. м3. В 2017 году на ООО «УстьеЛес» начал работу цех по обработке фанеры (обрезка и шлифовка фанеры).

В ходе реализации приоритетного инвестиционного проекта ООО «Строительство предприятия по комплексной переработке древесины» в Сокольском районе Вологодской области создано современное предприятие полного цикла переработки древесины. Инвестором выступило «Биоэнергетика» Основным продуктом производства стала клееная фанера и биотопливо (древесный уголь и пеллеты). Планируется, что строительство биоэнергетического предприятия начнется в 2017 г., а на полную мощность оно выйдет к 2022 г.

Крупное фанерное предприятие в Мурашах введено в строй

Мурашинский фанерный завод (Кировская область, город Мураши; инвестор ООО «СевЛесПил»)Строительство завода началось в 2016 году. Ввод в строй первой линии в декабре 2017 г. – объем выпуска фанеры 60 тыс. м3. Вторую линию производства планируется запустить в 2018 году – объем выпуска фанеры 60 тыс. м3.

Запуск нового крупного фанерного предприятия в Мурашинском районе Кировской области стал значимым событием на фанерном рынке России. В декабре 2017 года состоялся ввод в строй первой линии по выпуску большеформатной фанеры из березового сырья на новом предприятии в Мурашах Кировской области. Вторую линию производства планируется запустить в 2018 году. 

Мурашинский фанерный завод построен практически «с нуля»всего за год! Напомним, что строительство завода началось в 2016 году. Минпромторг присвоил проекту статус приоритетного инвестпроекта по освоению лесов. Инвестором выступил сыктывкарский ООО «СевЛесПил».

Мощности оборудования первой очереди Мурашинского фанерного завода рассчитаны на выпуск 60 м3 большеформатной фанеры в год. С вводом второй линии на заводе в Мурашах в 2018 году будет налажено производство ламинированной фанеры объемом 60 тыс. м3 в год. Суммарные мощности Мурашинского фанерного завода после завершения проекта составят 120 тыс. м3 в год.

Важной составляющей экономической политики завода должна стать экологическая ответственность перед территорией, на которой расположено производство. Современные технологии Мурашинского фанерного завода позволят утилизировать технологические отходы фанерного производства, а из отработанного сырья получать биотопливо. Часть продукции фанерного завода в Мурашах планируют поставлять на внутренний рынок и за границу - в США, Канаду, Мексику, Великобританию, Египет, Германию, Францию и другие страны.

Срок окупаемости  Мурашинского фанерного завода оказался довольно небольшим. Благодаря тому, что большая часть продукции будет направляться на экспорт, вернуть все вложения планируется всего за 5-7 лет. 

Уфимский фанерный комбинат завершает создание нового производства

ООО «Уфимский фанерный комбинат» (Республика Башкорстан, г. Уфа). Ввод в строй 1 линии - 2016 г.

В Уфе завершается реализация инвестиционного проекта по созданию завода большеформатной фанеры. Производственные мощности запущены в первом квартале 2016 г. В настоящее время ведется загрузка оборудования и выход его на плановые мощности. Для реализации проекта ООО «Уфимский фанерный комбинат» переданы в аренду лесные участки с общим объемом ежегодного допустимого изъятия древесины около 1 млн м3. В сентябре 2017 г. в правительство Башкортостана внесло проект распоряжения, подготовленного Минпромом республики, о завершении реализации приоритетного инвестиционного проекта.

***

Наряду со строительством новых предприятий на фанерном рынке России присутствуют также и такие предприятия, производственная деятельность которых либо прекращена, либо  находится в стадии банкротства.

Банкроты и Закрытые фанерные заводы

Новокузнецкий фанерный комбинат (Кемеровская область, г. Новокузнецк). Выпуск фанеры 12 тыс. м3. Выставлен на продажу в 2017 г.

В январе 2017 года Новокузнецкий фанерный комбинат выставлен на продажу за 220 млн руб. Предприятие располагает собственными строениями общей площадью 18,4 тыс. кв. м, земельным участком в 8,5 тыс. кв. м, и арендованным участком 3 тыс. кв. м. Объем производства фанеры составляет в среднем 12 тыс. куб. м в год. В настоящее время производственную деятельность Новокузнецком ФК ведет новокузнецкое ООО "Стройторг" (учреждено в апреле 2016 года). Новокузнецкий фанерный комбинат основан в 1990 году.

ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (Кемеровская область, п. Анжеро-Судженск). Банкрот в 2017 г.

Власти Кемеровской области не оставляют попыток завершить почти построенный фанерный комбинат в Анжеро-Судженске. В случае возобновления строительства Анжерский фанерный комбинат может получить льготы, предусмотренные статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития, а также поддержку областных властей, отозванную из-за процедуры банкротства предприятия.

Интерес к проекту Анжерского фанерного комбината, строительство которого было начато в 2011 году, проявил крупный российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система».

ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» было учреждено в 2006 году для строительства предприятия мощностью 60 тыс. кубометров фанеры, в том числе 30 тыс ламинированной и 30 тыс. березовой. В сентябре 2010 года АФК получил в аренду три лесных участка площадью 94 тыс. га с плановой лесосекой 265 тыс. куб. м леса в год на 49 лет. Плата была установлена в 50% от минимальной ставки на период окупаемости. Проект кредитовался польским mBank SA. Производство планировалось пустить в 2011 году. Однако в том же году стройка была остановлена. По данным гендиректора комбината Сергея Титова, в числе причин приостановки проекта стала смена руководителя mBank после падения Ту-154 с руководством Польши под Смоленском в 2010 году — польская сторона в итоге прекратила сотрудничество.

В апреле 2017 года Анжерский фанерный комбинат был признан банкротом.

ЗАО "Калужский фанерный завод (Калужская область, в составе ГП «Фанком») признан банкротом.

Глазовский фанерный завод (Удмурская респ, г. Ижевск) - банкрот в 2009 г., закрыт.

Брянский фанерный завод (Брянская область, п. Белая Березка). 2016 год - судебное решение о закрытии. В 2017 г. В Белой Березке возобновил работу фанерный комбинат.

Любанский фанерный комбинат (Ленобласть, Тосненский р-н,подразделение группы Росстро) – закрыт.

Омутнинский фанерный завод (Кировская область, город Омутнинск) признан банкротом в феврале 2015 года. В отношении имущества должника открыто конкурсное производство. Процедура банкротства продлена арбитражным судом 11 января 2018 года.В Омутнинске может появиться фанерный завод может. Инвестор из Татарстана - ПАО «Зеленодольский фанерный завод» планирует построить в Омутнинской районе предприятие по производству клееной фанеры. Проект планируется реализовать в 2017-2020 годах

 

см. 

Анонсы фанерной индустрии 

Модернизация фанерного производства России 

Малые фанерные заводы России 

Средние фанерные предприятия России 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 1 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 2 

«Свеза» - Флагман фанерного производства России 

Преимущества березовой фанеры 
Новые технологии на фанерном производстве России 

 

Использована информация ФТС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:4324

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки