Разделы
Анонсы фанерной индустрии

Фанерное производство России ориентировано на рост. Такая тенденция обусловлена высоким спросом на отечественную фанеру на мировых рынках и стабильную потребность внутреннего рынка в плитной продукции.

В настоящее время на отечественном рынке фанеры стабильно работают около 65-ти предприятий. 82% выпускаемой фанерной продукции приходится на 22 крупных фанерных заводов. Мощности оборудования по выработке фанерной продукции составляют от 100 тыс. м3 и до 250 тыс. м3 фанеры в год. На крупных фанерных заводах регулярно проводится модернизация оборудования, совершенствуются технологии в целях улучшения качества продукции. Обновление фанерного производства происходит на средних фанерных комбинатах. В число таких производств входят предприятия с годовым объемом выпуска фанеры от 40 тыс м3 до 70 тыс.3. Около 15-ти предприятий фанерной отрасли России выпускают фанеру в небольших объемах и относятся к так называемым «малым» фанерным предприятиям.

Востребованность российской фанеры на внешнем рынке и потребность отечественной промышленности в фанерной продукции создают предпосылки для дальнейшего развития фанерной индустрии. А посему - благоприятное состояние фанерного рынка побуждает деревообрабатывающие компании строить новые мощности. 

Фанерная отрасль демонстрирует рост объемов производства – выпуск фанеры растет как за счет модернизации оборудования на действующих заводах, так и за счет создания новых промышленных предприятий.

За последние два года на фанерном рынке России появились новые предприятия – практически «с нуля» построены два предприятия по выпуску фанеры: в 2015 году в Вологодской области в городе Сокол вошел в строй завод по выпуску фанеры «УстьеЛес». В декабре 2017 года состоялся запуск первой линии по выпуску большеформатной фанеры на новом предприятии в Мурашах Кировской области.

Фанерная отрасль России развивается – на карте фанерной индустрии в ближайшие три-четыре года появятся еще пять новых предприятий по выпуску фанеры. Суммарный объем производства фанеры анонсированных проектов по завершении строительства вырастет еще примерно на 600 тыс. м3 фанеры в год.

На ближайшие три года анонсированы следующие инвестпроекты фанерной отрасли России: На базе ОАО «Ленплитинвест» в Приозерске будет построено производство по выпуску фанеры; В 2018 году начнется строительство двух крупных фанерного заводов - в городе Галич Кировской области и городе Харовске Вологодской области; Новый фанерный завод планируется создать на базе старейшего вологодского предприятия «Вохтожский ДОК» в поселке Вохтога Грязовецкого района. С польскими инвесторами подписано соглашение о строительстве нового фанерного завода в ГО Семеновское Нижегородской области; Новое фанерное предприятие будет создано на площадке крупного Асиновского ЛПК, что в Томской области. В тоже время по состоянию на 2018 год приостановлено строительство нового фанерного завода близ Тобольска в районе д. Нижние Аремзяны Тюменской области. 

Новые фанерные предприятия – анонсированные проекты

Фанерный комбинат на базе «Лесплитинвест»

Фанерный комбинат на базе ОАО «Лесплитинвест» (Ленинградская область, город Приозерск; входит в состав ПГ «Союз»).Начало строительства – 2017 г. Завершение строительства намечено на 2019 год. Объем выпуска фанеры составит не менее 80 тыс. м3 в год.

На базе ОАО "Лесплитинвест" планируется строительство фанерного завода. Предполагается выпуск фанеры для строительных целей. Проект по строительству фанерного комбината на площадке действующего лесопильного завода "Лесплитинвест" стартовал в 2017 году. До 2015 года на площадке ОАО "Лесплитинвест" производились межкомнатные двери, МДФ–плиты. В 2015 году компания построила новый лесопильный комплекс по выпуску экспортных пиломатериалов и щепы. ОАО "Лесплитинвест" входит в промышленную группу "Союз".

Фанерный завод в Галиче Костромской области

Фанерный завод в городе Галич (Костромская область, город Галич; инвестор SegezhaGroup). Начало строительства ожидается до конца 2018 год. Выход на полную мощность в 2020 году. Мощности нового производства рассчитаны на годовой объём в 100 - 130 тыс. куб. м.

В Костромской области планируется построить круный современный фанерный комбинат по выпуску березовой фанерыв Костромской области. Соответствующее соглашение подписано 1 июня 2017 г. Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») выбрал Галич.

***

ЛПХ « Segezha Group»уже име­ет пред­при­ятие по про­из­водс­тву фа­неры в Ки­рове – «Вятский фанерный комбинат», на котором по состоянию на начало 2018 года завершается модернизация производства по увеличению выпуска шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов. Приоритетный инвестпроект по расширению производственных мощностей на «Вятском фанерном комбинате» предполагает также строительство нового фанерного предприятия – Кировский фанерный завод.

Напомним, что в 2015 году корпорация завершила модернизацию «Вятского фанерного комбината. А в 2016 году Segezha Group на базе «Вятского фанерного комбината» начала строительство нового фанерного завода. 

Кировский фанерный завод на базе Вятского ФК

Кировский фанерный комбинат (Кировская область, г. Киров; инвестор - ГК«Segezha Group»). На базе «Вятского фанерного комбината». Начало строительства – 2016 год. Выход на полную производственную мощность запланирован на конец 2018 года. Объем выпуска большеформатной фанеры – до 86 тыс. м3.

Строительство нового «Кировского фанерного завода»  составляет вторую часть инвестпроекта ГК«Segezha Group» по расширению производственных мощностей «Вятского фанерного комбината». Завод строится на площадке «Вятского фанерного комбината» (Кировская область, г. Киров).

Цель проекта - создание производства высокомаржинального, востребованного на рынке продукта - продольной большеформатной фанеры - и увеличение объемов выпуска поперечной фанеры. В результате, по замыслу инвестора, мощность по производству шлифованной и ламинированной фанеры высших сортов составит по бизнес единице Киров 86 тыс. м. куб.

Впервые в России на новом фанерном производстве будут установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры на базе экструдера. Линия наборки пакетов предназначена для склеивания и наборки пакетов фанеры из лиственных пород методом LEG / Нанесение клея методом распыления. Данные линии позволят значительно автоматизировать процесс и снизить расход дорогостоящих материалов, используемых для производства фанеры.

Новое производство – результат Соглашения о сотрудничестве, которое 14 декабря 2016 года подписали Председатель Совета директоров АФК «Система» и ВРИО губернатора Кировской области. Согласно документу, стороны будут содействовать повышению конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области, в том числе за счет модернизации Вятского фанерного комбината и строительства нового завода по производству фанеры.

Крупный фанерный комбинат в городе Сокол Костромской области

Фанерный комбинат в городе Сокол (Костромская обл., г. Сокол, инвестор Segezha Group). Начало строительства 2018 г. Окончание строительства – 2019 г. Объем выпуска фанеры 130 тыс. м3.

В ближайшей перспективе Segezha Group начнёт строительство еще одного крупного фанерного комбината в городе Сокол Вологодской области. Выход на проектную мощность завода в Соколе запланирован на 2019 год. Производственные мощности составят свыше 130 тыс. м3 - 78 тыс.м3 продольной фанеры и 52 тыс.м3 поперечной фанеры.

1 июня 2017 года Президент, Председатель правления Segezha Group и губернатор Костромской области подписали соглашение о намерениях построить в регионе еще один актив группы компаний по производству березовой фанеры.

Напомним, что в 2015 году компания "Биоэнергетика" в городе Сокол Костромской области уже завершила инвестпроект по строительству небольшого фанерного завода - «Устьелес».

Харовский фанерный завод в Вологодской области

Харовский фанерный завод (Вологодская область, город Харовск; инвестор «Биоэнергетика»)Начало строительства - 2018 год. Завершение строительства в 2019 году. Объем производства фанеры – 100 тыс. м3.

Компания «Биоэнергетика» планирует создание в Вологодской области предприятия полного цикла переработки древесины. Основным продуктом производства станет клееная фанера, а также биотопливо в виде древесного угля и пеллет.

Согласно проекту строительство «Харовского фанерного завод» начнется в 2018 году, выпуск фанеры составит около 100 тыс. м3. Завод в Харовске планируют построить к 2019 году. В октябре 2016 года проект вошел в список приоритетных проектов. Ожидается, что на полную мощность производственный комплекс выйдет к 2022 г. Это будет первое крупное мощное предприятие по производству фанеры. 

Вохтожский ДОК возобновит производство фанеры

«ВохтогаЛесДрев» (Вологодская область, город Монза, пос. Вохтонга; инвестор - ВЛП и ЧМФК). Выпуск фанеры 120 тыс. м3

Новый крупный фанерный завод мощностью 120 тыс. куб. м планируется создать в ближайшие три года на базе старейшего вологодского предприятия «Вохтожский ДОК» в поселке Вохтога Грязовецкого района.

Вохтожский ДОК (ранее Монзенский ДОК) после консервации вновь выйдет на фанерный рынок России. Напомним, что в октябре 2016 г. из-за ухудшения финансового состояния и неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником все производства на Вохтожском ДОКе были остановлены, работники отправлены в вынужденные отпуска, осуществлена консервация цехов и оборудования. ООО «Вохтожский ДОК» в феврале 2017 года признан банкротом, до апреля 2018 года введено конкурсное управление.

Учитывая, что предприятие является градообразующим, вопрос восстановления производственной деятельности комбината был взят правительством области на особый контроль. По поручению губернатора начался подбор нового инвестора, который смог бы восстановить производство. Инвестором стал «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», который совместно с компаний «Вологодские    лесопромышленники» создал на базе Вохтожского ДОКа предприятие «ВохтогаЛесДрев».

С марта 2017 года новые инвесторы начали принимать на работу сотрудников, почти весь бывший коллектив «Вохтожского ДОКа» трудоустроен. С июня на комбинате введены в эксплуатацию все цеха плитного производства. Производство обеспечено запасом сырья — лиственной древесины, которой в регионе в переизбытке.

В настоящее время прорабатывается вопрос реализации на базе «ВохтогаЛесДрев» инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объемов продукции, а также строительство фанерного завода.

Новый фанерный завод в Семеновском ГО

Новый фанерный завод в Семеновском ГО (Нижегородская область, Семеновский городской округ; инвестор - «Пагед Склейка»).

В 2017 году польские компании Barlinek и Paged  заявили о планах строительства фанерных заводов в России. Польские компании намерены построить фанерный заводв Семеновском городском округе в Нижегородской области.

Соответствующее соглашение в мае 2017 году подписали генеральный директор «Пагед Склейка» и губернатор Нижегородской области. По словам инвесторов время на проектирование, строительство и запуск завода составит около трех лет.

Фанерный завод в Асиновском ЛПК Томской области

Фанерный завод в Асиновском ЛПК (Томская область, город Асино; инвестор - «РосКитИнвест»)

Российско-китайская компания ЗАО «РосКитИнвест» намерена к 2021 году построить Фанерный завод в Асиновском ЛПК, что в Томской области.

ЗАО «РосКитИнвест» (российская «дочка» китайской AVIC Forestry) нашло нового инвестора для продолжения строительства крупного лесопромышленного комплекса в городе Асино Томской области. Компания ведет работу в лесопромышленном парке города Асино, где строит несколько объектов. Уже в 2015 году введен в эксплуатацию завод по производству шпона (110 тыс. кубометров в год). Предполагалось, что AVIC Forestry до 2022 года построит на территории Томской области 10 объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах. Среди них - производства по выпуску фанеры, ДСП, ламината и мебели.

Строительство фанерного завода в д. Нижние Аремзяны

Фанерный завод в Н. Аремзяны (Тюменской области, город Тобольск, дер. Нижние Аремзяны); мощности по выпуску фанеры – 108 тыс. м3.

По состоянию на 2018 год приостановлено строительство нового фанерного завода в Тюменской области близ Тобольска. Шведская компания «Элоф Ханссон», которая планировала инвестировать средства в строительство фанерного комбината в районе д. Нижние Аремзяны Тюменской области, приняла решение о приостановке проекта. 

Проект строительства завода по производству березовой фанеры мощностью 108 тыс. куб. м в год в Нижних Аремзянах Тобольского района вызвал у местных жителей большой интерес. Некоторые из них с опаской относятся к строительству нового производства, другие уверены в том, что нужно строить завод, чтобы молодежь оставалась на селе, а не уезжала в поисках лучшей жизни в Тобольск и Тюмень.

Анжерский фанерный комбинат

Анжерский фанерный комбинат (Кемеровская область, п. Анжеро-Судженск)

Власти Кемеровской области не оставляют попыток завершить почти построенный фанерный комбинат в Анжеро-Судженске. В случае возобновления строительства Анжерский фанерный комбинат может получить льготы, предусмотренные статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития, а также поддержку областных властей, отозванную из-за процедуры банкротства предприятия.

Интерес к проекту Анжерского фанерного комбината, строительство которого было начато в 2011 году, проявил крупный российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система».

ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» было учреждено в 2006 году для строительства предприятия мощностью 60 тыс. кубометров фанеры, в том числе 30 тыс. ламинированной и 30 тыс. березовой. В сентябре 2010 года АФК получил в аренду три лесных участка площадью 94 тыс. га с плановой лесосекой 265 тыс. куб. м леса в год на 49 лет. Плата была установлена в 50% от минимальной ставки на период окупаемости. Проект кредитовался польским mBank SA. Производство планировалось пустить в 2011 году. Однако в том же году стройка была остановлена. По данным гендиректора комбината Сергея Титова, в числе причин приостановки проекта стала смена руководителя mBank после падения Ту-154 с руководством Польши под Смоленском в 2010 году — польская сторона в итоге прекратила сотрудничество.

В апреле 2017 года фанерный комбинат был признан банкротом. Из 4,3 млрд руб. его кредиторской задолженности 4,2 млрд руб. принадлежат польскому банку. На достройку АФК, по данным перечня инвестпроектов Кемеровской области, требовалось на конец 2016 года 800 млн руб.— в проект уже инвестировано более 4,2 млрд руб.

Омутнинский фанерный завод

Омутнинский фанерный завод (Кировская область, город Омутнинск; инвестор - Зеленодольский ФЗ). Сроки 2017 г. – 2020 г. Объем выпуска фанеры – 60 тыс. м3 с увеличением производства до 120 тыс. м3.

В Омутнинске может появиться фанерный завод. Инвестор из Татарстана - ПАО «Зеленодольский фанерный завод» планирует построить в Омутнинской районе предприятие по производству клееной фанеры. Проект планируется реализовать в 2017 - 2020 годах, а выход на проектную мощность намечен на 2021 год. Планируемая мощность нового производства составит 60 тыс. кубометров в год. В дальнейшем планируется увеличение объемов до 120 тыс. куб м. в год, при наличии березовой древесины. Проект планируют реализовать до 2019 года, выйти на проектную мощность в 2021 году.

Напомним, что несколько лет назад Омутнинск обещали завалить широкоформатной фанерой. Это был небезызвестный АО «Нефтехимпром», который приказал долго жить. Он признан банкротом в феврале 2015 года. В отношении имущества должника открыто конкурсное производство. Процедура банкротства продлена арбитражным судом 11 января 2018 года.

В ноябре 2017 года в министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялась трехсторонняя встреча представителей АО «Зеленодольский фанерный комбинат», правительства области и администрации Омутнинского района. Обсуждалась возможность подачи документов на выделение лесных участков под реализацию инвестиционного проекта.

Завод по выпуску шпона в поселке Хор

Шпоновый завод в пос. Хор (Хабаровский край, пос. Хор)

В сентябре 2017 года ООО «Восточная торговая компания» планировала начать производство шпона в посёлке Хор района имени Лазо. Производство шпона в посёлке Хор организовали на базе бывших деревообрабатывающих цехов.

«Леспрома-ДВ» концу 2017 года фирма планирует в пос. Хор ввести в эксплуатацию блок сушильных камер мощностью 15 тыс. куб. м сухих пиломатериалов в год и завод по производству лущеного шпона с объемом выпуска 9,5 тыс. куб. м в год.

 

см. 

Модернизация фанерного производства России 

Новые фанерные заводы России 

Малые фанерные заводы России 

Средние фанерные предприятия России 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 1 

Ведущие фанерные предприятия России, часть 2 

«Свеза» - Флагман фанерного производства России 

Преимущества березовой фанеры 
Новые технологии на фанерном производстве России 

 

Использована информация ФТС, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:931

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки