Разделы
Экспорт продукции лесной отрасли в I квартале 2018 г

Лесная индустрия России традиционно торгует на мировом рынке круглым лесом и полуфабрикатной продукцией в виде пиломатериалов, фанеры и целлюлозы. В число экспортных товаров с добавленной стоимостью также относятся такие, как ДСП и МДФ, газетная бумага, а также различные виды картонной упаковки. Высокий спрос на мировом рынке последние пять – шесть лет формируется за счет отгрузок отечественных пеллет. При этом наиболее крупные партии пеллет отгружает Выборгская лесопромышленная компания в скандинавские страны.

Отметим, что разрабатываемая Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года предусматривает ориентацию на увеличение глубокой переработки и снижение экспорта сырья. Правительство России намерено сохранить экспортную  направленность лесной отрасли России по таким традиционным видам экспортной продукции, как целлюлоза, пиломатериалы, фанера и картон. В ближайшей перспективе планируется наладить экспорт мебели. Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=370999

Важно напомнить, что за последние десять лет уровень экспорта сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов сократился почти вдвое. При этом за последние десять лет экспортные поставки распиленной древесины выросли более чем в два раза. Однако, экспорт необработанной древесины в виде пиловочника и балансовой древесины по-прежнему входит в число важнейших экспортных товарных групп – по уровню валютной выручки поставки круглого леса занимают второе место в списке экспортной лесобумажной продукции.

Российский экспортный центр будет оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки — фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, ДСП, различные пиломатериалы. РЭЦ планирует компенсировать затраты производителей на сертификацию продукции, участие в международных выставках. Более половины от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. В 2018 году в список товаров, экспорт которых профинансирует бюджет, включены пеллеты.

Господдержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшее десятилетие спрос на продукцию ЛПК будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому ключевыми экспортными рынками для России будут считаться рынки Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи. Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=370999

Характеризуя динамику экспортных поставок лесной индустрии за первые три месяца 2018 года, отметим, что по основным экспортным товарным группам отрасли зафиксировано увеличение внешнеторговых цен за период с начала года. Наиболее существенно за рассматриваемый период выросли экспортные цены на поставки круглого леса – цены увеличились почти на треть. Среднестатистические цены на отечественные целлюлозу, газетную бумагу и на фанеру за первые три месяца текущего года увеличились примерно на 10%. Экспортные поставки распиленной древесины с начала года подорожали примерно на 3%.

Что касается объемов отгруженной продукции, то в соответствии с информацией ФТС России по итогам I квартала 2018 года относительно аналогичного уровня предыдущего года заметно упал уровень поставок круглого леса – спад составил почти 6%. Газетной бумаги за рассматриваемый период было отгружено на 4% меньше, чем год назад. При этом почти на 7% выросли физические объемы экспорта фанеры; поставки товарной целлюлозы увеличились примерно на 2%; уровень отгруженной распиленной древесины изменился незначительно – рост составил 1,3%.

Экспорт круглого леса упал на 6%

За ближайшие пять лет существенных изменений по экспортным отгрузкам круглого леса из России не зафиксировано. Однако в 2017 году поставки кругляка упали на 3%. В текущем году отгрузки необработанного леса продолжают падать. Так экспорт круглой древесины в виде пиловочника и балансов (код ТН ВЭД 4403) в натуральном выражении по итогам 1 квартала 2018 года относительно уровня 1 квартала 2017 года сократился на 5,8%, составив 4440 тыс. м3.

Ведущим импортером круглого леса из России выступает Китай. Для России Китай является стратегическим партнером внешнеторгового оборота необработанной древесиной – на рынки Поднебесной уходит почти половина всех грузопотоков круглого леса. В 2017 году доля экспортных поставок необработанных лесоматериалов в КНР составила 53% от совокупного объема российского экспорта данной товарной группы. Напомним, что по итогам 2017 года грузопотоки необработанной древесины из России в Китай выросли на 2,5% (годом ранее рост составил 11%).

Лидером по объемам поставок необработанной древесины в КНР в настоящее время выступает Хабаровский край. Сегодня Лесная отрасль Дальнего Востока берет курс на переработку древесины на местах, постепенно отказываясь от экспорта сырья. Между тем, по данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт необработанной древесины остается пока главным направлением для лесной отрасли Дальнего Востока: с 2013 года он увеличился на 84%, а экспорт продуктов переработки только на 23%. Помочь решению этой проблемы должно принятое в 2017 году правительством РФ решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, такая пошлина составит всего 6,5%.

У России также давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Примерно две трети российского экспорта круглого леса в Финляндию занимают балансы из березовой древесины, предназначенные для выработки целлюлозы. Помимо балансовой древесины, финские лесопромышленники закупают в России пиловочник из сосны и ели. Финляндия в 2017 году сократила импорт круглых лесоматериалов из России на 10%. Основной причиной значительного сокращения импорта в торгпредстве называют увеличение собственной вырубки леса, что соответствует национальной лесной стратегии Финляндии, которая ставит цель к 2024 году нарастить объемы ежегодных заготовок до 80 млн кубометров. Предыдущие четыре года поставки российского леса в Суоми носили стабильный характер.

Рынок стран СНГ по импорту круглого леса из России представлен в основном такими странами, как Узбекистан и Казахстан.

Круглый лес из России последние три года дорожает. Так в 2017 году кругляк вырос в цене на 9%, после чего за первые три месяца текущего года экспортные поставки необработанных лесоматериалов выросли в цене в среднем еще на 30%. В следствие увеличения цен доходы от реализации круглого леса на внешнем рынке в I квартале 2018 года выросли на 10,6% относительно уровня I квартала 2017 года, достигнув уровня 399,8 млн. долл. Отметим, что по уровню валютной выручки, поставки круглого леса, по-прежнему значимы для лесной индустрии страны, занимая вторую строчку в списке важнейших экспортных товаров отрасли. Заметим, что поставки круглого леса в отчетном квартале в стоимостном выражении составляют 13% от суммы экспортной выручки лесной промышленности.

Минпромторг России нашел способ воспрепятствовать экспорту необработанной древесины. В планах ведомства — ввести запретительные пошлины на вывоз фанерного кряжа, в настоящее время массово поставляемого в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=370999

Отгрузки распиленной древесины выросли незначительно

Экспорт распиленной древесины, в отличии от экспорта круглого леса, растет высокими темпами. Достаточно сказать, что за последние пять лет отгрузки обработанных лесоматериалов увеличились в полтора раза. Экспорт пиломатериалов растет год от года – в 2017 году поставки выросли почти на 11%. В текущем же году темпы роста замедлились - по итогам I квартала физические объемы экспорта распиленной древесины выросли всего на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В целом по стране за первые три месяца т.г. в соответствии с данными ФТС РФ было вывезено около 4037,2 тыс. тонн обработанных лесоматериалов (код ТН ВЭД 4407).

Традиционным лидером по импорту российских пиломатериалов выступает Китай. На долю Поднебесной приходится почти 60% от суммарного объема экспортных пиломатериалов из России. Вторым крупным импортером российских пиломатериалов выступает Узбекистан. Значительные объемы пиломатериалов из России поступают на рынки Египта. В список ведущих стран, импортирующих пиломатериалы из России входят также такие страны, как Япония и Азербайджан.

Внешнеторговые цены на поставки пиломатериалов в отчетном квартале выросли незначительно – рост за период с начала года составил около 3%. При этом валютная выручка I квартала 2018 года относительно уровня 1 квартала 2017 года увеличена на 17,9% и составляет 975,5 млн. долл. Это наиболее значимый вклад в финансовые показатели отрасли, ведь на долю экспорта распиленной древесины приходится почти 31% всей стоимости экспортных поставок лесной промышленности за рассматриваемый период.

Экспорт фанеры продолжает расти

В настоящее время российские предприниматели отгружают на мировые рынки более 65% выпущенной фанерной продукции. Предприятия, выпускающие фанеру, прочно заняли внешнеторговые ниши, ежегодно наращивая объемы поставок. Так, например, за последние пять лет уровень экспорта фанеры увеличился почти на 40%. Напомним, что с 2014 года по 2016 год экспортные поставки фанеры ежегодно увеличивались примерно по 11%. В 2017 году рост экспорта замедлился и составил всего 1%. Однако уже по итогам I квартала текущего года отгрузки фанеры (код ТН ВЭД 4412) заметно выросли – в сравнении с I кварталом 2017 года рост составил 6,8% до уровня 653,8 тыс. м3.

Ведущими импортерами российской фанеры выступают такие страны, как Египет, США, Германия и Турция. Рынок сбыта отечественной фанеры в страны СНГ – невелик. Основным импортером российской фанеры среди стран СНГ выступает Азербайджан.

По состоянию на март 2018 года за период с начала года среднестатистические внешнеторговые цены на отечественную фанеру выросли на 9%. При этом валютная выручка от экспорта фанеры по итогам I квартала 2018 года относительно аналогичного уровня предыдущего года выросла на 28,6%, составив 327 млн. долл. На долю экспорта фанеры в настоящее время приходится около 10% суммарной стоимости экспорта Леспрома.

Минпромторг России намерен ввести запрет на вывоз фанерного кряжа

5 марта 2018 года директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин представил предложение Минпромторга России по введению механизма экспортных квот на фанерный кряж в качестве ключевого решения для преодоления дефицита этого вида сырья в России. Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=370999

Экспорт целлюлозы вырос на 2%

Экспорт древесной целлюлозы (код ТН ВЭД 4702-4704) из России за последние пять лет вырос на 17%. При этом необходимо напомнить, что после снижения объемов поставок целлюлозы в 2013 году на 13%, последующие годы отечественные ЦБК наращивали экспорт, причем основной прирост на уровне 10% пришелся на 2015 год. Однако в 2017 году целлюлозы из России на мировые рынки было отправлено на 2% меньше, чем год назад. В 2018 году уже по итогам первых трех месяцев утраченные объемы экспорта целлюлозы восстанавливаются – уровень поставок вырос на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В целом по России в I квартале 2018 года согласно информации ФТС РФ внешнеторговым партнерам было отправлено около 506,9 тыс. тонн древесной целлюлозы.

Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай. Основной объем экспортных поставок сульфатной целлюлозы в Поднебесную отправляется с Усть-Илимского ЦБК. Существенно меньше целлюлозы отгружается в Республику Корея, в Германию, в Польшу и другие страны. Традиционно ведущим импортером российской целлюлозы среди стран СНГ выступала Украина. Ввиду сложной экономико-политической ситуации в этой стране уровень поставок целлюлозы падает пятый год подряд. Вторым наиболее значимым импортером отечественной целлюлозы среди стран СНГ выступает Казахстан.

Внешнеторговые цены на российскую целлюлозу в марте 2018 года в сравнении с уровнем цен на конец 2017 года выросли почти на 10%. За счет удорожания отечественной целлюлозы на мировом рынке и небольшого увеличения объема поставок в I квартале 2018 года валютная выручка от реализации товарной целлюлозы за границей оказалась больше более чем в полтора раза по отношению к уровню I квартала 2017 года. Всего за рассматриваемый период российские ЦБК продали целлюлозы на мировом рынке на сумму 348,4 млн. долл., что составило около 11% от суммарной стоимости всего экспорта лесной промышленности России.

Поставки газетной бумаги упали на 4%

Спрос на отечественную газетную бумагу на мировом рынке последние годы подвержен существенным колебаниям. Так после существенного снижения уровня поставок в 2013 году на 17%, экспорт газетной бумаги начал расти. Это было вызвано в первую очередь увеличением спроса на данную бумажную продукцию со стороны издательств таких стран, как Индия и Турция. Однако в 2016 году отгрузки газетной бумаги вновь упали на 12%, после чего в следующем 2017 году поставки опять показали рост на уровне 6%. В целом за пять лет экспорт газетной бумаги в натуральном выражении вырос на 4%. В I квартале 2018 года российские предприятия отгрузили внешнеторговым партнерам около 251,8 тыс. тонн газетной бумаги, что на 3,8% меньше, чем год назад за такой же период.

Основные поставки газетной бумаги в настоящее время осуществляются в страны дальнего зарубежья, такие как Индия и Турция.

За период с начала года по состоянию на март 2018 г. газетная бумага из России выросла в цене почти на 9%, что позволило увеличить стоимость поставок. Российские предприятия в I квартале 2018 года получили валютную выручку от реализации газетной бумаги на мировом рынке на сумму 119,8 млн. долл., что на 11% больше, чем год назад за такой же период.

см. Экспорт Лесной отрасли. Обзор событий за I квартал 2018 г. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=370999

 

Источники: ФТС РФ, Росстат, Минпромторг, Минэкономразвития, а также отраслевыеновости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:10409

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки