Разделы
Березовая и хвойная фанера. Преимущества

На отечественных предприятиях в основном выпускается березовая клееная фанера. Из всех плитных материалов, изготовленных из дерева, березовая фанера является самым прочным материалом. Весь мир ценит и пользуется фанерой изготовленной из березы, в тех случаях, когда прочность материала играет важную роль. Кроме России березой богата только Канада, Финляндия и Бразилия.

Под березовой фанерой понимают фанеру, внешние слои которой изготовлены из березового шпона (внутренние при этом могут быть как лиственными, так и хвойными).  

Следует также учитывать тот факт, что березовые стволы мало пригодны для производства качественной доски или бруса, посему ввиду широкого распространения в основном в Северо-Западном регионе России березовой древесины, из березового кряжа делают шпон, используемый для выпуска клееной фанеры.

Березовая фанера марки ФСФ — это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и повышенной влагостойкостью. Березовая фанера марки ФСФ сохраняет эксплуатационные свойства в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает. Используется при производстве как внутренних, так и наружных работ.

Березовая фанера марки ФК– это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и влагостойкостью. Фанера марки ФК легко поддается обработке и прекрасно сочетается с отделочными материалами. Она выдерживает воздействие влаги, однако, не рекомендуется использовать ее для внешних работ. Оптимальная сфера применения этого материала – внутри помещений.

Ламинированная фанера — это высококачественная березовая фанера ФСФ, покрытая специальным материалом – бумагой, пропитанной смолами, которая в процессе производства приобретает свойства защитной пленки. Производится с гладкой и сетчатой поверхностью. Торцы фанеры защищены водно-дисперсионной акриловой краской. Широко применяется в строительной индустрии и при производстве транспортных средств. Быстро монтируется и легко поддается обработке.

1. Применение березовой фанеры в мебельной индустрии

Применение березовой фанеры в мебельном производстве обусловлено тем фактом, что березовый шпон отличается высокой прочностью, небольшой плотностью и очень красивой текстурой. Для выбора фанеры, применяемой в мебельной промышленности важно читывать экологичность метериала.

2. Применение березовой фанеры в строительстве

Развито применение березовой фанеры и в строительстве, однако в меньших объемах, нежели хвойные сорта, так как березовые - более дорогие.

В строительной индустрии березовая фанера нашла применение в кровельных работах. Фанера является необходимым материалом для укладки напольного покрытия. Часто фанеру используют для наружных работ при строительстве домов качестве облицовки фасадной поверхности дома, стен комнат.

Фанера необходима для производства паркетной доски, которые предъявляют повышенные требования к паркетной основе. Усиленная прочность клеевого соединения обеспечивается благодаря использованию отборного цельного шпона для внешних и внутренних слоев фанеры. Фанера используется в качестве материала для опалубочных работ.

Если требуется усиление фанеры, используется армированный тип. Армированная фанера представляет собой фанеру с вклеенной между слоями шпона металлической сеткой из проволоки.

3.  Фанера березовая авиационная

Фанера березовая авиационная состоит из трех и боле слоев относительно тонкого березового высококачественного шпона. Ее применяют при изготовлении легких летательных аппаратов, в производстве музыкальных инструментов и т. п., когда от фанеры требуются гарантированные конструкционные свойства. Авиационная фанера или «дельта-древесина» изготавливается из березового шпона с добавлением пластика. Перед тем как склеить слои бакелитовым клеящим составом их следует пропитать фенолформальдегидной смолой с температурой в 270 градусов и с давлением в шесть атмосфер.

Применение березовой фанеры в авиастроении: Корпуса многих небольших самолетов до сих пор изготавливаются из березовой фанеры, обработанной соответствующим образом. Интересно вспомнить, что во время второй мировой войны из фанеры изготавливались не только элементы фюзеляжа и обшивка, но и топливные баки при нехватке металла.

4. Применение березовой фанеры на транспорте

Фанеру используют в качестве обшивочного материала в вагоностроении, при выпуске автомобилей, прицепов, а также автобусов.Фанеру для щитовой опалубки и для авто-, в вагоно- и контейнеростроения изготавливают из березового шпона и шпона хвойных пород. Для подоблицовочного слоя применяют березовый шпон. В соответствии с назначением фанеры шпон склеивают клеями на основе фенолоформальдегидных смол.

5. Применение березовой фанеры в судостроении

Фанера применяется в качестве изоляционной обшивки судов. Так, например, фанера SVEZA Gas NO96 — высококачественная 100% березовая фанера для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Фанера SVEZA Gas NO96 отличается усиленной прочностью, которая достигается путем использования шпона с минимальными дефектами во внешних и внутренних слоях. Фанера SVEZA Gas NO96 сохраняет прочность и остается устойчивой в течение длительного времени даже под воздействием экстремальных температур (-160Co).

Обшивка самых современных и комфортабельных парусных и моторных яхт также состоит из фанеры – только фанера способна придать такому судну отменные технические показатели и легкость.

6.  Бакелитовая фанера (бакелизированная фанера)

Бакелитовая фанера состоит из березового шпона, в качестве пропитки используется фенолформальдегидная смола. Наружный слой такого изделия может быть пропитан спирторастворимым составом. 

Прежде всего, следует отметить устойчивость к воздействию влаги данного строительного материала. Такой показатель достигается благодаря применению в процессе производства специальных лаков и пропитывающих смесей. В результате получается изделие, которое не боится ни пресной, ни соленой воды.

Также бакелитовая фанера характеризуется пожаростойкостью, то есть она не горит. Только при температуре около 350 градусов и более материал обугливается, активного горения не наблюдается. Дым, который в данном процессе будет образовываться, не вызывает удушающее действие. Листы фанеры не подвергаются воздействию грибка и не гниют. Это говорит о том, что при использовании таких плит нет необходимости в использовании дополнительных средств, к тому же не требуется ламинирование изделия. Устойчивость к перепадам температур является еще одним свойством бакелитовой фанеры. Также нужно отметить, что за счет перпендикулярного расположения волокон в каждом слое материал приобретает высокую прочность. Поэтому он может выдержать различные нагрузки.

Применение бакелитовой фанеры

В кораблестронии бекелитовая фанера используется для обшивки небольших конструкций, например яхты.  В области автомобильного производства фанера применяется для укладки пола кузова, контейнера. При строительных работах фанера является хорошим материалом для сооружения опалубки, для возведения перегородок между помещениями, для конструирования навесов, различных архитектурных элементов.

7. Другое

Фанера необходима для изготовления музыкальных инструментов. Фанера – незаменимый материал при выпуске хоккейных клюшек. Березовая фанера также используется для изготовления транспортной тары и различного вида контейнеров.

В качестве материала для наружных слоев "Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород" может использоваться древесинная ильма, ольхи, клена, дуба и многих других пород: на практике же практически вся лиственная фанера, выпускаемая в России, является березовой.

В настоящий момент альтернативу березовым сортам российского производства составляет китайская продукция из тополевого шпона. Такой материал имеет намного меньшую прочность и износоустойчивость, однако и стоит он немного дешевле. К сожалению, китайское производство зачастую проходит с серьезными нарушениями стандартов безопасности: в СМИ регулярно появляются публикации, посвященные тем или иным проблемам, связанным с низким качеством китайской фанеры, в частности - с превышением содержания формальдегида.

Преимущества хвойной фанеры

Хвойную фанеру выпускают на "Илим Тимбер" в Братске, на ООО "Усольский завод фанеры" и на бывшем Енисейском ФК (выкупил ООО «Красфан»).

Фанера марки ФСФ – это фанера из хвойных сортов дерева. Она предназначена для использования в агрессивной среде. Влагостойкой фанере не страшны характерные для нашего климата перепады влажности и температур, фанера ФСФ прекрасно «себя чувствует» в условиях высокой влажности. Водостойкая фанера надежно защищена от заражения грибком и гниения. Помогают защищать фанеру от этих недугов обработка специальным клеем тонких слоев шпона и содержание природных смол, которыми богаты хвойные сорта деревьев.

Еще одно весомое преимущество хвойной водостойкой фанеры – малый вес. Если сравнивать, то хвойная фанера легче березовой на 25%, при этом прочностные характеристики такие же! Ощутить положительные тенденции характеристик можно при строительстве, например, чтобы снизить нагрузку на стропила и вес кровли можно использовать хвойную фанеру.

1. Применение хвойной фанеры в строительстве

Сегодня влагостойкая фанера пользуется огромной популярностью в Иркутске. Ее характеристики прекрасно подходят для строительства в этом регионе. Низкий вес, небольшая стоимость и высокая прочность дает возможность успешно использовать фанеру во многих видах строительства. Ее активно используют в обшивке и облицовке зданий, она отлично вписывается в качестве элемента крыши. Поскольку фанера ФСФ имеет  высокую прочность и способна выдерживать многократную заливку бетоном, ее применяют при опалубочных работах. При монтаже подмостей и строительных лесов также используют влагостойкую фанеру. 

2. Применение хвойной фанеры в транспорте и судостроении

Легкость и высокая прочностьпозволяет использовать хвойную фанеру при производстве транспортных средств. Небольшой вес фанеры увеличивая полезную нагрузку способен снизить общий вес грузовика. Фанера используется при изготовлении настила пола и боковых стенок в грузовиках и трейлерах, а также в грузовых железнодорожных вагонах и контейнерах. Хвойная фанера отлично зарекомендовала себя и в судостроении. Ее активно применяют в рефрижераторах, рыболовных судах, транспортных средствах для перевозки домашнего скота, автомобильных паромах, а также танкерах и Ro-Ro судах.

3. Применение хвойной фанеры при упаковке

Такие характеристики как легкий вес, долговечность, влагостойкость и стойкость к воздействию химикатов делают ФСФ фанеру просто идеальным упаковочным материалом. К вышеперечисленному можно добавить такие весомые качества как гигиеничность и безопасность материала. Также фанера в качестве упаковочного материала привлекает своей низкой себестоимостью и возможностью многократного использования.

Фанера из ангарской сосны и сибирской лиственницы

На "Илим Тимбер" в Братске в производстве фанеры используются ангарская сосна и сибирская лиственница, обладающие уникальными природными свойствами.

Качества ангарской сосны известны во всем мире. Во-первых, это высокая плотность и прочность древесины, во-вторых, упорядоченная структура: отсутствие крена и наклона волокон. Древесина ангарской сосны является абсолютно экологически чистым строительным материалом, обладающим антибактериальными свойствами. Ангарская сосна отлично поддаётся механической обработке, не растрескивается при высыхании, а также прекрасно сохраняет тепло.

Сибирская лиственница обладает особой плотностью (650 кг/м3) и долговечностью. Древесина лиственницы является одним из лучших материалов с точки зрения сопротивления к внешнему воздействию. Благодаря сочетанию высокой плотности и высокого содержания смолы эта порода устойчива к гниению. В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы, как дуб, бук, ясень, клен. Спектр окраски — от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого оттенков, красивая текстура и шелковистый блеск древесины позволяют не использовать дополнительную отделку и обработку.

Использованы: информация фанерных предприятий, а также отраслевые новости.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:1623

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки