Разделы
Пеллетная индустрия мира вновь демонстрирует рост

Пеллетное производствосегодня является одним из перспективных и динамично развивающихся направлений в лесной индустрии мира. Развитие промышленного биоэнергетического направления в мировой экономике в течение последних пяти лет отражает тенденции современного мира, а переход на пеллетную продукцию из отходов древесного сырья ставит пеллетную индустрию в число приоритетных.

Масштабное производство пеллет насчитывает более 25 лет – первые пеллетные заводы начали работать в Северной Америке. Производство пеллет в глобальном масштабе к 2002 году достигли уровня 2 млн. тонн. За последние пять -шесть лет мировой пеллетный рынок вырос до рекордно высоких показателей.

Увеличение глобального выпуска пеллет является ключевым событием мировой индустрии лесной промышленности на протяжении последних пяти лет – за этот период объемы выпуска столь актуального на сегодня биотоплива из древесных отходов выросли почти в полтора раза.

Отметим, что значительный всплеск роста мирового выпуска древесных гранул был зафиксированы в 2013 году и в 2014 году – в этот период глобальный выпуск топливных гранул из древесины увеличивался дважды, прибавляя ежегодно по 18%. В результате высоких темпов роста промышленного выпуска древесного биотоплива аналитики констатировали мировой рекорд в глобальной индустрии пеллет. В 2015 и в 2016 годах производство пеллет выросло вновь – соответственно на 9% и 8%. В 2017 году наблюдается дальнейший рост столь востребованного сегодня альтернативного древесного топлива - общемировое производство пеллет (Wood pellets) согласно информации ФАО, увеличилось ещё на 5,3%, составив в мировом масштабе около 21,2 млн. тонн (без учета агропеллет).

Ежегодные темпы роста промышленного глобального выпуска топливных древесных гранул свидетельствует о высоком спросе на данный вид биотоплива и отражают мировую тенденцию к стремлению цивилизованных стран использовать экологически чистые виды сырья для потребностей в тепловой и электрической энергии.

Масштабный рост глобального выпуска пеллет в настоящее время обусловлен высоким спросом на данную продукцию со стороны стран Европы и в первую очередь, Великобритании. Так, например, в 2017 году 40% совокупного импорта пеллет было направлено непосредственно на рынки Великобритании. Вторым импортером древесных топливных гранул выступает Дания, доля импорта составила 12%. Пеллеты также отгружаются на рынки Италии, Республики Корея, Бельгии и др.

Ведущими производителями древесного биотоплива в виде гранул выступают такие страны, как США,  Канада, Германия, а также Швеция и Латвия. На долю этой «пятерки» сегодня приходится половина всего совокупного объема выпуска пеллет. Вторая «пятерка» стран, лидирующих в мировом производстве пеллет представлена такими странами, как Франция, Вьетнам, Россия, Австрия и Эстония – совокупная доля этих стран в мировом выпуске пеллет составила 20%.

Наиболее значимый рост производства топливных гранул в 2017 году был зафиксирован в России – объем выпуска пеллет увеличился за год на 33%. Наращиванию мирового выпуска пеллетной продукции в 2017 году также способствовало увеличение объемов производства пеллет в Германии и Франции. За истекший год предпринимателями каждой из этих стран было выпущено топливных древесных гранул на 16% больше, чем год назад. Также в отчетном году показали увеличение выпуска пеллетные предприятия, расположенные в Австрии – рост составил более 14%. Ведущий производитель пеллет в мире – США увеличил объемы выпуска индустриальных древесных гранул за истекший год почти на 8%. Среди ведущих производителей пеллет в 2017 году упали объемы выпуска данной продукции в Канаде и в Эстонии – спад составил 7% и 9% соответственно.

Экспорт пеллет в 2017 году в мировом масштабе составляет 60% от объема выпуска, что соответствует уровню 18,74 млн. тонн. Среди лидеров по экспорту пеллет выступают такие станы, как США, Канада, Латвия, Россия, Вьетнам, Эстония и др.

 

 

Использованы статданные ФАО ООН

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:486

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки