Разделы
Мировые лидеры пеллетного производства

Ведущим производителем пеллет в мире является безусловный лидер по выпуску данной продукции – США. На долю этой страны сегодня приходится 22% мирового выпуска пеллет. Напомним, что в именно в США в 90-е годы XX века началось массовое производство пеллетной продукции. За последние пять лет промышленное производство пеллет на североамериканских пеллетных предприятиях увеличилось в полтора раза, составив в 2017 г. 6,9 млн. тонн, рост 8%. Значительная часть выпускаемой пеллетной продукции в США является предметом экспорта – в 2017 году на мировые рынки было отгружено 75% от объема выпуска.

Канада выступает вторым крупным производителем пеллет, занимая долю 9%. Важно напомнить, что в 2016 году в этой стране был зафиксирован рекордно высокий объем выпуска топливных гранул из древесных отходов – производство выросло на 38%. В 2017 году канадские производители выпустили около 2,7 млн. тонн пеллет, что на 7% меньше, чем год назад. Напомним, что в начале 2014 года завод в городе Вава (Канада) вновь запустил производство пеллет. Rentech Incorporated преобразовало завод в производственный объект по выпуску топливных древесных гранул. И уже в 2016 году было выпущено уже 360 тыс. тонн данной продукции. На внешние рынки из Канады в 2017 году было отгружено почти 80% выпущенной в стране пеллетной продукции.

Пеллетная индустрия в Германии в течение предыдущих четырех лет демонстрировала  снижение объемов выпуска пеллет, и только в 2017 году за счет 16-ти процентного роста выпуска, утраченные объемы промышленных пеллет восстановились. Сегодня на долю Германии приходится 7% совокупного выпуска пеллет, что составляет 2,25 млн. тонн. 28 тысяч биотопливных котлов было установлено в этой стране в 2017 году. Нужно отметить, в ФРГ каждый домовладелец получает субсидию от государства на перевод котельных на биомассу или другие виды возобновляемого топлива. Уход от ископаемых видов топлива снижает выбросы СО2 в атмосферу и улучшает экологию Европы.Почти 20% от объема производства пеллет в Германии было отправлено на экспорт.

Неизменными остались объемы производства пеллет по итогам 2017 года в Швеции – уровень выпуска соответствовал 1,74 млн. тонн. Наиболее высокий рост выпуска пеллет в этой стране на уровне 26% был зафиксирован в 2013 году. Предприниматели из Швеции в 2017  г. на мировые рынки отправили 11% произведенной пеллетной продукции.

Замыкает пятерку мировых лидеров по производству пеллет еще одно государство Евросоюза – Латвия. Пеллетная промышленность Латвии в 2015 голу вышла на рекордный выпуск пеллет за счет 25% роста. В 2017 году производственные показатели остались на уровне предыдущего года и составили свыше 1,5 млн. тонн. Почти вся пелетная продукция, выпущенная на заводах Латвии уходит на внешние рынки.

Отмечая динамику выпуска топливных гранул из древесных отходов за 2017 год, следует сказать, что производство пеллет во Франциивновь показало существенный рост. Так за истекший год уровень выпуска древесного биотоплива в гранулах во Франции увеличился на 17% и составил 1,35 млн. тонн. Годом ранее рост составил 21%. На экспорт в 2017 году из Франции было отправлено 14%.

Рекордные показатели роста демонстрирует пеллетная индустрия таких стран, как Вьетнам и Республика Корея. Несмотря на то, что в 2017 году объемы выпуска пеллет в этих странах не изменились, динамика промышленного производства этой продукции за последние пять-шесть лет характеризуется высокими темпами роста. Так, например, производство пеллет во Вьетнаме за пять лет выросло в 8 раз, а в Республике Корея в 65 раз! В 2017 году выпуск пеллет во Вьетнаме составил 1,35 млн. тонн, в Республике Корея – 1 млн. тонн. При этом почти вся пеллетная продукция Вьетнам является предметом экспорта. Республика Корея не экспортирует свою пеллетную продукцию вовсе, а более того, импортировало в 2017 году дополнительно свыше 1,72 млн. тонн.В Республике Корее наблюдается дефицит экологичного топлива и 90% древесных пеллет государство импортирует из-за рубежа, в основном из стран Юго-Восточной Азии. Новый канал поставок древесных гранул (пеллет) заработает в рамках создаваемого с участием южнокорейских POSCO Daewoo и Sewon Mars завода по переработке древесных отходов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы использовать российскую древесину для производства экологичного топлива и намерены построить специальный завод, чтобы производить и затем импортировать пеллеты в Республику Корею», – заявил во Владивостоке президент POSCO Daewoo. Инвесторы рассчитывают реализовать проект в рамках территории опережающего развития «Надеждинская» и уже приступили к оформлению соответствующей заявки. Мощность нового предприятия составит около 100 тыс. тонн в год. При производстве будут использоваться обрезные пиломатериалы. Сами же пеллеты хорошо перевозятся в контейнерах.

Россия по итогам 2017 года заняла восьмую строчку в списке стран, ранжированных по объемам выпуска пеллетной продукции. В этом году российские пеллетные предприятия выпустили 1,34 млн. тонн пеллет, что на 33% больше, чем год назад. Напомним, что за последние пять лет столь же высокий скачок увеличения объемов выпуска в стране был зафиксирован в 2014 году. Молодой пеллетный рынок России развивается столь бурно и стремительно, что за пять лет производство пеллт выросло вдвое. Напомним, что масштабное производство пеллет в России началось в 2013 году, когда Выборгская лесопромышленная компания (ранее «Выборгская целлюлоза» вышла на крупномасштабное производство пеллет, предназначенное для экспорта в Данию. С тех пор вся выпущенная в стране пеллетная продукция практически вывозится за границу. По экспорту пеллет Россия занимает четвертую строчку среди мировых поставщиков данной биотопливной продукции.

  

Производство пеллетв Австрии в 2017 году увеличилось на 14%, составив 1,23 млн. тонн. Из этого количества 55% было отправлено за границу. Эстония в 2017 г. сократила производство пеллет на 9% до 1,1 млн. тонн, при этом 86% ушло на мировые рынки. Напомним, что в Эстонии наиболее высокие показатели роста выпуска пеллет были зафиксированы за период с 2013 г. по 2015 г., поэтому за пять лет производство пеллет в Эстонии выросло в 1,8 раза.

В число стран с объемом выпуска пеллет по итогам 2017 года менее одного миллиона тонн вошли такие страны, как Республика Корея, Польша, Португалия Румыния и  Испания. До полумиллиона тонн пеллет в 2017 году было выпущено в Китае, Италии, Украине и Финляндии. Причем за год увеличение объемов выпуска было отмечено только в Испании и Финляндии, до 20%.

Выпуск пеллет в Финляндии в 2017 году на 20% больше, чем годом ранее. В Суоми в 2018 году было произведено 373 тыс. тонн древесных пеллет. Показатели 2017 года финны называют новым рекордом. Кроме самостоятельного выпуска твердого битоплива, финские компании закупают гранулы за рубежом, в частности в России и соседних странах. Так в прошлом году импорт пеллет составил 87 тыс. тонн, что на 74% больше, чем годом ранее. Экспорт древесных гранул из Финляндии также вырос на 8% до 37 тыс. тонн. Финны используют топливные гранулы в частных котельных и на крупных теплоэлектростанциях. В 2017г 288 тыс. тонн пеллет было закуплено крупными потребителями, рост 18%,. При этом  62 тыс. тонн были направлены в частный сектор. В России финские предприниматели закупают как пеллеты, так и брикеты и топливную щепу. Многие котельные, расположенные недалеко от границы, считают, что более выгодно закупить щепу в России, произведенную также где-то в Северо-Западном федеральном округе, нежели использовать местную. Вместе с тем финское лесное хозяйство в 4 раза более эффективно, чем российское. Постоянные рубки ухода, проведенные по современным правилам лесопользования, позволяют финским предпринимателям получать большое количество топливной щепы и сырья для выпуска пеллет и брикетов. Производство пеллет в Финляндии пока не достигло уровня Швеции и даже ряда Прибалтийский стран в связи с тем, что основным биотопливом здесь по-прежнему остается топливная щепа, выпуск которой дешевле.

Спрос на древесные гранулы в качестве источника зеленой энергии продолжит расти по мере того как все большее число стран будет принимать на себя обязательства по выполнению мер, направленных на сглаживание последствий изменения климата.Высокий интерес в гранулированном биотопливе, созданном из отходов лесопильного производства, помимо сравнительно низко-затратного использования относительно традиционного топлива в жилищно-коммунальной сфере, вызван также экологичностью и удобством в использовании.Достаточно отметить, что во многих странах, прежде всего, в Европе, Правительство поддерживает переход промышленных и коммунальных хозяйств на новый вид топлива взамен традиционных.

 

Использованы статданные ФАО ООН

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:380

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки