Разделы
Экспортные цены мирового рынка пеллет

Промышленно развитые регионы мира с высокой концентрацией населения находятся в поисках альтернативных источников тепла и потому потребность в древесном биотопливе на основе отходов лесопильного производства в настоящее время представляет повышенный интерес. Более того, во многих странах, прежде всего, в Европе, Правительство поддерживает переход промышленных и коммунальных хозяйств на новый вид топлива, что обусловлено экологичностью гранулированного древесного продукта и снижением затрат на традиционные виды топлива. Европа давно уже отапливает топливными древесными гранулами миллионы домов. Отечественный рынок альтернативной энергетики ещё мал, но уже официально усиливается.

Экспорт пеллет в 2017 году в мировом масштабе составляет 60% от объема выпуска, что соответствует уровню 18,74 млн. тонн. Среди лидеров по экспорту пеллет выступают такие станы, как США, Канада, Латвия, Россия, Вьетнам, Эстония и др.

Основное производство пеллетной продукции сосредоточенно в Соединенных Штатах Америки. Напомним, что Программа содействия развитию биотопливной индустрии, принятая в США  в 2008 г., предусматривает гранты производителям биотоплива, использующим возобновляемое сырье (за исключением кукурузного крахмала). За последние пять лет промышленное производство пеллет на североамериканских пеллетных предприятиях увеличилось в полтора раза. На мировые рынки из США в отчетном году было отправлено 75% от объема выпуска. По итогам 2017 года экспортные поставки пеллет из США выросли на 10% до уровня 5,2 млн. тонн. Среднестатистические экспортные цены на поставки упали на 2%, составив 128,1 $/т. Канада вывезла за границу около 2,2 млн. тонн пеллет, что на 8% меньшее, чем год назад, при этом экспортные цены за истекший год выросли на 8%, составив 140,7 $/т.

  

Ведущие страны-экспортеры пеллетной продукции отгружают на мировые рынки значительную часть выпуска продукции. В этом списке следует выделить три страны, которые отправляют на внешнеторговые рынки сбыта почти всеь объем производства. Это такие страны, как Латвия, Россия и Вьетнам.

Поставки пеллет из Латвии в 2017 году существенно подешевели – цены упали в среднем на 17% до уровня 114,9 $/т. Объем продаж пеллет из Латвии вырос на 1% до 1,62 млн. тонн.

Россия на протяжении недолгой истории пеллетного производства была ориентирована на экспортный рынок. Производство топливного сырья из отходов лесопиления в  виде гранул в России растет высокими темпами и в 2017 году составило более 1,34 миллиона тонн, что на 34% больше чем год назад. При этом внутренний рынок пеллет в России еще не сформирован. В перспективе ожидается увеличение использования пеллетного сырья для нужд местных котельных. Данное обстоятельство подкрепляется государственной поддержкой. 

Россия по объемам экспорта пеллет занимает четвертую строчку среди мировых поставщиков данной биотопливной продукции. В 2017 году из России было отгружено 1,5 млн. тонн индустриальных древесных гранул, что на 34% больше, чем год назад. Средние экспортные цены на отечественные пеллеты упали на 1% до 99,1 $/т. Самые низкие экспортные цены на пеллеты в 2017 году были зафиксированы на поставки пеллет из Вьетнама – средние цены соответствовали уровню 96,5 $/т, объемы поставок, также, как и цены остались на уровне предыдущего года, составив 1,4 млн. тонн.

Поставки пеллет из Эстонии, так же как и цены остались на уровне предыдущего года, составив 944 тыс. тонн, цены 150,6 $/т. Экспортные цены из Австрии выросли за год на 3% до 224,9 $/т, при этом объем отгруженной продукции увеличился на 11% до 675 тыс. тонн. Португальские производители пеллет в совокупности отправили за границу 488 тыс. тонн пеллет по ценам 133,3 $/т, минус 6%. Экспортные поставки пеллет из Германии по итогам 2017 года выросли на 4% до уровня 268,4 $/т. Это наиболее выскоие цены среди стран-экспортеров пеллет. Объемы экспорта древесного биотопливаиз Германии выросли за год на 23%, составив 451 тыс. тонн. Поставки древесных топливных гранул из Польши в 2017 году выросли на 8% до 287 тыс. тонн., экспортные цены увеличились на 10%, составив 159,5 $/т. Украинские поставщики пеллетной продукции увеличили цены на 3% до уровня 101,2 $/т, при этом объем отгруженной продукции вырос за год в полтора раза, составив 247 тыс. тонн! Экспорт пеллет из Швеции – невелик и составляет около 200 тыс. тонн, спад 13%. Экспортные цены на шведские пеллет в 2017 году соответствовали уровню 160,9 $/т.

Ведущие импортеры пеллет

Масштабный рост глобального выпуска пеллет в настоящее время обусловлен высоким спросом на данную продукцию со стороны стран Европы и в первую очередь, Великобритании. Так, например, в 2017 году 40% совокупного импорта  отходов древесины в гранулированной формебыло направлено непосредственно на рынки Великобритании. Вторым импортером древесных топливных гранул выступает Дания, доля импорта составила 12%. Пеллеты также отгружаются на рынки Италии, Республики Корея, Бельгии и др.

Великобритания выступает ведущим потребителем пеллетной продукции в мире. Основной импорт пеллет идет из США, Канады, Португалии и Латвии. 

Впервые за последние 10 лет Великобритания сократила импорт древесных топливных гранул. При этом 2/3 пришлось на снижение импорта в Великобританию из США.Сокращение экспорта из США в Великобританию, которая является для них основным рынком сбыта пеллет, связано скорее всего, с реконструкцией ряда электростанций, которые, как правило, имеют свои пеллетные мощности в США. Кроме того, США активно развивают собственный рынок пеллет – около 25% произведенных гранул реализуются внутри страны. И если европейский рынок для американских гранул закроется, а это может произойти в 2020 г. из-за того, что США не подписали Парижское соглашение по климату, то они будут использовать пеллеты у себя.

В 2017 году на рынки Великобритании было отправлено около 6,9 млн. тонн пеллет, годом ранее импорт пеллет был намного выше  - 7,1 млн. тонн.

Сегодня рынок Великобритании считается одним из крупнейших. Для стимулирования перехода потребителей тепловой энергии на биомассу и другие возобновляемые источники энергии в 2011 году была запущена программа под названием RHI, согласно которой как коммерческие, так и частные потребители при установке и регистрации пеллетных котлов получают субсидию от государства. В Великобритании существует три вида потребителей пеллет: индустриальные потребители (этот рынок сформирован преимущественно одной компанией – Drax Power, которая одна потребляет 5-5,5 млн тонн биомассы в год), коммерческие потребители (разного рода организации и бизнесы, которые используют пеллеты для производства тепла и электроэнерги – отели, школы, больницы и т.п.) и частные потребители (владельцы коттеджей, где установлены котлы и камины на пеллетах).

В Данию за год завезли свыше 2 млн. тонн пеллет. В Италию поставки пеллет достигли уровня 1,8 млн. тонн. Республика Корея импортировала в 2017 году около 1,72 млн. тонн пеллет. Поставки древесного топлива в гранульной форме в Бельгию превысили 1 млн. тонн.

Обеспокоенность производителей древесного биотоплива сегодня вызваны с потеплением, что снижает потребность в топливных гранулах. В большей степени экспортный рынок пеллет сегодня зависим от спроса на пеллет в Великобритании. Предполагается, что объемы производства мировой пеллетной индустрии не будет превышать спрос и что рынки отопления будут соответствовать производственным мощностям современного пеллетного производства.

Использованы статданные ФАО ООН

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:444

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки