Разделы
Тенденции экспорта газетной бумаги. Цены выросли на 37%

Российские производители газетной бумаги вышли на новые рынки сбыта своей продукции. Такова тенденция, сформировавшаяся за последние пять лет.

Напомним, что до 2014 года основными импортерами газетной бумаги из России выступали страны Европы и Великобритания. После существенного сокращения объемов экспорта по причине обвала спроса в Европе, производители газетой бумаги в России переориентировались на иные мировые рынки сбыта.

Интерес к газетой бумаге из России начал стабильно расти предпринимателями из таких стран, как Индия, Турция и др. Однако в 2016 году экспортерам российской газетной бумаги вновь пришлось сократить поставки – спад составил почти 12%. В 2017 году утраченные объемы экспорта газетной бумаги частично восстановились за счет 6-ти процентного роста. В 2018 году совокупный объем отгруженной продукции вырос незначительно относительно уровня аналогичного периода предыдущего года.

Так, согласно информации ФТС, за период с января по сентябрь 2018 года из России на мировые рынки было отгружено около 870 тыс. тонн газетной бумаги (код ТН ВЭД 4801), что на 3% больше, чем год назад за такой же период предыдущего года.

Вторая очень значимая тенденция экспортного рынка российской газетной бумаги связана со значительным ростом цен.

После обвала цен на экспортную газетную бумагу в 2015 году, которое составило 24%, цены начали понемногу восстанавливаться. В результате экспортные цены на газетную бумагу в 2016 г. и в 2017 г. выросли на 4% и 7% соответственно. В 2018 году экспортные цены на отечественную газетную бумагу показали существенный рост. Так, за период с начала года отечественная газетная бумага на внешнем рынке по состоянию на сентябрь 2018 г. подорожала на 37%. В сентябре 2018 года среднестатистические цены на отечественную газетную бумагу, реализуемую на внешнем рынке, соответствовали уровню 608,3$ за тонну.

Значительное увеличение цен на экспортную газетную бумагу способствовало совокупному росту стоимости поставок за данную продукцию. Российские целлюлозно-бумажные предприятия за 9 мес. 2018 года получили валютную выручку от реализации газетной бумаги на мировом рынке в размере  474 млн. долл., что на 37% больше, чем год назад за такой же период.

Газетная бумага входит в число пяти важнейших экспортных товаров лесной промышленности России. По уровню валютной выручки, полученной от реализации газетной бумаги на мировых рынках, экспорт данной товарной группы занимает последнее пятое место среди пяти ведущих экспортных товарных групп. Так, экспорт газетной бумаги в стоимостном выражении по итогам 9-ти месяцев 2018 года занимает 4,6% в совокупной выручке лесоматериалов.

Динамику объемов отгруженной продукции и внешнеторговых цен см. «Инфографика»:

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379380и

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379381

РЭЦ, как государственный институт поддержки экспорта, стимулирует экспорт с помощью финансовых и нефинансовых инструментов. Российский экспортный центр будет оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки. Более половины от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. Экспорт Газетной бумаги входит в число товаров, подлежащих поддержке со стороны РЭЦ.

Источник: ФТС

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:25

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки