Разделы
Тенденции экспорта целлюлозы

Тенденций экспортного рынка отечественной товарной целлюлозы предыдущих трех лет стал стабильный рост поставок. Так, начиная с 2014 года по 2016 год экспорт российской целлюлозы на мировые рынки вырос почти на 20%. В 2017 году физические объемы российского экспорта целлюлозы немного упали – спад составил почти 2%.

В 2018 году произошло восстановление утраченных ранее объемов экспорта целлюлозы и уже по итогам 9-ти месяцев 2018 года федерально-таможенная служба зафиксировала увеличение уровня поставок целлюлозы относительно такого же периода предыдущего года.

Так, за период с января по сентябрь 2018 г. на мировые рынки было отгружено 1568 тыс. тонн товарной целлюлозы (код ТН ВЭД 4702-4704), что на 2% больше, нежели год назад за такой же период.

Основным импортером российской целлюлозы, причем с большим отрывом от других стран, выступает Китай. Причем основной объем экспортных поставок сульфатной целлюлозы в Поднебесную отправляется с Усть-Илимского ЦБК.

Существенно меньше целлюлозы отгружается в Республику Корея, в Германию, в Польшу и другие страны. Традиционно ведущим импортером российской целлюлозы среди стран СНГ выступала Украина. Ввиду сложной экономико-политической ситуации в этой стране уровень поставок целлюлозы падает пятый год подряд. Вторым наиболее значимым импортером отечественной целлюлозы среди стран СНГ выступает Казахстан.

Основные регионы производства товарной целлюлозы - Архангельская область, Республика Коми и Республика Карелия, Иркутская область.

На экспортном рынке отечественной товарной целлюлозы выявлена еще одна из тенденций, которая связана с удорожанием  данной товарной группы на мировых рынках. Так, российская товарная целлюлоза в 2017 году подорожала на 42%.

В 2018 году продолжается рост цен на целлюлозу из России. Так, средние внешнеторговые цены на российскую целлюлозу в сентябре 2018 года в сравнении с уровнем цен на конец предыдущего года выросли на 6%. По состоянию на сентябрь 2018 года отечественная экспортная целлюлоза торговалась на мировых рынках по ценам 691,4 $/т.

За счет удорожания отечественной целлюлозы на мировом рынке при незначительном увеличении объема поставок по итогам 9 мес. 2018 года валютная выручка от реализации данной товарной группы оказалась на 46% больше по отношению к уровню 9 мес. 2017 года. Всего за рассматриваемый период российские ЦБК продали целлюлозы на мировом рынке на сумму 1116 млн. долл.

Товарная целлюлоза входит в число важнейших экспортных товаров лесной промышленности России. По уровню валютной выручки, полученной от реализации отечественной товарной целлюлозы на мировых рынках, экспорт данной товарной группы занимает второе место. Так, экспорт древесной целлюлозы в стоимостном выражении по итогам 9-ти месяцев 2018 года занимает 10,8% от совокупной выручки лесоматериалов.

Динамику объемов отгруженной продукции и внешнеторговых цен см. «Инфографика»:

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379378и

https://www.lesonline.ru/news/?id=379379

Согласно «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года»большая часть продукции используется в последующих переделах, на экспорт направляется 2,1 млн. тонн товарной целлюлозы. С учетом обеспеченности лесными ресурсами потенциал увеличения производства целлюлозы к 2030 году составляет 11,3 млн. тонн, в том числе хвойной целлюлозы - 5 млн. тонн, лиственной - 6,3 млн. тонн. К 2030 году в России возможно увеличение объемов производства целлюлозно-бумажной промышленности на 13 млн. тонн, в том числе: товарной целлюлозы - +11,3 млн. тонн;

Российский экспортный центр будет оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки. Более половины от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. Экспорт древесной целлюлозы входит в число товаров, подлежащих поддержке со стороны РЭЦ.

Источник: ФТС

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:162

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки