Разделы
Перспективы рынка OSB

По состоянию на конец 2018 года в России работает шесть предприятий, выпускающих плиты OSB. За 2018 год предприятиями в совокупности будет выпущено около 1,2 млн. м3 плит OSB. Важно отметить, что столь высоких показателей по выпуску плит OSB отрасль достигла за шесть лет, поскольку первая партия плит OSB вышла в 2012 году.

3 сентября 2018 г. состоялась презентация крупного предприятия OSB компании Kronospanпод Уфой (с. Михайловка, г. Уфимский р-н, Башкортостан). Ранее хапуск был запланирован на август 2018 года. Однако экологи Уфимского района настаивают на том, что существуют огромные риски для водоснабжения Уфы

В январе 2019 г. в ГО Спасск-Дальний (Приморский край) откроется крупное предприятие OSB, компания «ДНС-Лес».

В ближайшие два года на рынке плит OSB начнут работать еще несколько предприятий

- Еще одно крупное предприятие по выпуску OSB начнет работать в 2019 г. в ОЭЗ «Елабуга» (Татарстан). Инвестор - турецкий концерн Kastamonu

- Строительство предприятия в «Титановой долине» должно было начаться в конце 2017 года, а запуск производства планировался на второе полугодие 2019 года. Однако из-за того, что ООО «СТОД-Урал» не смогло предоставить лесозаготовительные участки в непосредственной близости от «Титановой долины», начало строительства было приостановлено на несколько месяцев. 

- В конце 2019 года запланирован запуск линии по выпуску OSB на ЗАО «Муром» (Владимирская область). В апреле 2018 г. уже закуплено оборудование для производства плит OSB у компании Siempelkamp. 

- Запуск завода компанией «МДЕ» по выпуску OSB ТОР «Белогорск» (г. Белогорск, Амурская обл.)намечен на конец 2019 г.

- Также на 2019 г. – 2020 г. запланирован ввод второй линия по выпуску ОСП на ДОК «Калевала.

- Плиты OSBначнут выпускать в 2019 году в п. Гидроторф (Балахнинский р-н, Нижегородская обл.).  Инвестор - ЗАО «Реал-Инвест»

- В конце 2019 года планируют открыть завод по выпуску OSB в Заиграевском районе (Бурятия)

Производство плит OSB в России

На ближайшие два – три года анонсировано порядка десяти проектов по созданию новых предприятий, выпускающих плиты OSB. Следуя долгосрочным планам в соответствии со Стратегий лесной отрасли к 2030 году собственное производство плит OSB вырастет до 2800 - 3400 тыс. м3. Драйвером для увеличения потребительского спроса на плиты OSB, как было отмечено выше, выступает каркасное деревянное домостроение, строительная и мебельная индустрия. 

Потребление плит OSB в России

Потребительский рынок OSB в дальнейшем будет расти. Согласно «Стратегии развития лесной отрасли России вплоть до 2030 года», среднегодовой прирост потребления плит OSB в России прогнозируется на уровне 4-х процентов, что позволит обеспечить потребности отечественного деревянного домостроения, мебельной индустрии и розничной торговли в деревянной таре.

Потребительский российский рынок плит OSB растет - в 2017 году спрос на внутреннем рынке на плиты OSB уже составил 1642 тыс. м3. Напомним, что годом ранее внутренний рынок плит OSB был насыщен меньше на 39%.

Потребительский спрос на плиты OSB в настоящее время формируется растущим выпуском плит на территории России на фоне сокращения импортных поставок при невысоком на сегодня уровне экспорта.

Импорт плит OSB в России

Ожидается, что тенденция вытеснения импортных OSB с российского рынка продолжится. Постепенное наращивание мощностей российских предприятий будет способствовать дальнейшему вытеснению импорта. В ближайшие пятнадцать лет, согласно Стратегии Минпромтога, импорт сократится более чем в четыре раза и к 2030 году составит не более 100 тыс. м3 в год.

Итак, внутренний рынок плит OSB в настоящее время в большей степени формируется отечественной продукцией. Доля импортной продукции в 2017 году составила 39%. Напомним, что в 2011 году доля импорта составляла 100%. В перспективе, согласно информации Минпромторга, доля импорта OSB в потребительском спросе будет доведена до минимума и составит не более 5%.

 Экспорт плит OSB

Согласно «Стратегии Минпромторга» к 2030 году доля экспорта плит OSB из России достигнет уровня 30% – 45%. Объем экспорта отечественных плит OSB к 2030 году вырастет до 814 тыс. м3 в год, т.е. увеличится почти в семь раз. При этом масштабы производства плит OSB в России по прогнозам составят от 2600 тыс. м3 до 3400 тыс. м3.

В перспективе рынки стран СНГ останутся наиболее значимыми рынками сбыта плит OSB для отечественных предпринимателей. В тоже время необходимо учитывать, что плиты ОСП российского производства конкурентоспособны по цене в странах СНГ, Европы, Северной Америки, в связи с чем существует большой потенциал экспорта данной плитной продукции в эти страны.

Однако страны дальнего зарубежья, такие как Китай, Западная Европа и США — также станут потенциальными рынками сбыта для экспортного направления. Это стало возможным по причине девальвации российского рубля, уменьшения транспортных издержек (например, путем обратной загрузки контейнеров, идущих в Китай) и увеличения доли обеспечения локального рынка (например, по ориентированно-стружечным плитам). США, как крупнейший рынок плит OSB, рассматривается как наиболее перспективный для экспорта этого вида плит, в то время как в Китай и страны Европы существует возможность экспортировать ориентированно-стружечные плиты, древесно-стружечные плиты и древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности. Следует отметить, что в настоящее время плиты OSB - в большей степени североамериканский продукт. Емкость мирового рынка оценивается в 26 млн м3 в год, при этом производство и потребление OSB в Северной Америке составляет около 19 млн м3 в год, а в Европе – около 6 млн м3.

В настоящий момент российские производители плит OSB имеют существенное преимущество по себестоимости производства в сравнении с зарубежными производителями. Однако целесообразность экспорта во многом зависит от величины логистических издержек. Ценовое преимущество сохраняется в основном при условии расположения производственных предприятий близко к границе с экспортным рынком либо вблизи морского порта или транспортного контейнерного хаба. Именно поэтому развитие транспортной инфраструктуры в местах концентрации большого числа производственных предприятий будет во многом определять перспективы российского экспорта.

 

Источник: Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

 

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:134

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки