Разделы
Новости фанерной индустрии. 2018 г.

Фанкряж остается в стране

17 июля Дмитрий Медведев подписал постановление о введении квот на экспорт фанкряжа, которое обсуждалось в отрасли еще с 2016 года. Именно тогда отечественные производители фанеры столкнулись с дефицитом сырья из-за увеличившегося экспорта леса в Китай и забили  тревогу. Ситуация развивалась не так быстро, как ожидали многие, проект постановления менялся, но в итоге решение было принято. Постановление №836 признает существенную важность этого вида сырья для внутреннего рынка и устанавливает количественное ограничение  (квоту) на вывоз бревен из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длинной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС), при помещении под таможенную процедуру экспорта в размере 567 тыс. м3

Мурашинский фанерный завод

 

Компания «СевЛесПил» в январе 2019 г.  завершит строительство крупного Мурашинского фанерного завода (Кировская обл.). В январе 2019 г. - официальный запуск второй линии по выпуску фанеры в объеме 60 тыс. м3 в год. Напомним, что в 2017 году уже состоялся запуск первой очереди - 60 тыс. м3.

Харовский фанерный завод

Компания «Биоэнергетика» в конце 2019 года планирует завершить строительство Харовского фанерного завода в Вологодской области. Начало строительных работ состоялось в начале 2018 года. Проект получил статус «Приоритетный». На полную мощность предприятие выйдет в 2022 году. Кроме фанеры, на Харовском ФЗ будут производить пиломатериалы и пеллеты.

Кировский фанерный завод

 

В июле 2018 г. начато строительство нового фанерного завода – Кировский фанерный завод. «Segezha Group» к 2020 году построит «с нуля» новый фанерный завод в г. Киров на территории Вятского фанерного комбината.

Галичский фанерный комбинат

«Segezha Group» к 2020 году построит «с нуля» новый фанерный комбинат в г. Галич Костромской обл. мощностью 130 тыс. м3. В июле 2018 г. одобрена заявка на получение Галичем статуса ТОСЭР. Галичский ФЗ – единственный в РФ будет производить ш/ф фанеру 7Х13 для большегрузных автомобилей. 2021 г. – окончание строительства нового завода «с нуля»

Проект «Плитвуд» на  «Вохтогалесдрев»

Компании «ЧФМК» и «Вологодские ЛП» в 2021 году планируют ввод нового фанерного завода на базе ООО «Плитвуд» площадка «Вохтогалесдрев»(п. Вохтога, Вологодская обл.). В мае 2018 г. подписан протокол о намерениях по созданию нового фанерного завода мощностью 120 тыс. м3. Отметим, что строительство нового фанерного завода – вторая задача комплексного проекта по восстановлению производства на предприятии «Вохтогалесдрев». Напомним, что первая задача состояла в модернизации обанкротившегося в 2016 году Вохтожского ДОКа. В 2018 году предприятие вышло на полную мощность по выпуску ДСП.анонсы

Череповецкий ФМК

  1. В августе 2018 года завершен проект по расширению производства фанеры на «ЧФМК», в результате чего объемы вырастут на 40 тыс. м3 в год.
  2. В ноябре 2018 г. компания «ЧФМК»  объявила, что новый завод «Фиброплит» будет производить безопасные стеновые панели для каркасного деревянного домостроения. Завод по выпуску плит для строительства деревянных каркасных домов будет запущен в ЧФМК в начале декабря 2018 г. В России такие плиты вообще не производятся, они состоят на 60% из лиственной древесины, осины, на 40% — из цемента. Поэтому эти плиты на 90% пойдут на экспорт, потому что востребованность европейского рынка колоссальная», — сказал собеседник агентства. реализует компания «Фиброплит» Выход завода на полную мощность планировался в третьем квартале 2019 года. 2017 г. - дан старт по строительству завода фибролитовых плит на площадке Индустриального парка «Череповец»

Вятский ФК

  1. В июле 2018 г. запуск  второй очереди Вятского фанерного комбината. Новое  производство оснащено современным оборудованием. Установлены котлы для полной утилизации кородревесных отходов.
  2. В декабре 2018 года завершена модернизация Вятского ФК, объемы вырастут на 26 тыс. м3.
  3. В рамках «ПИП» в июле 2018 г. дан старт строительству нового Кировского завода. Важно отметить, что проект«Создание производства большеформатной фанеры на Нововятской промышленной площадке Кировской области»

Вологодский лес

Завершение «ПИП» компании «Вологодский лес» намечено на конец 2018 г. Напомним, что проект был включен в список в 2016 г.  и предполагал создание производства клееной фанеры в Вологде и деревообрабатывающего комплекса в Верховажском р-не. В результате будет создано производство экспортной ламинированной фанеры, мощности 30 тыс. м3

СВЕЗА-Кострома

2018 г. сентябрь – ввод модернизированной линии ламинирования фанеры. Благодаря модернизации, линия стала работать быстрее, а значит повысилась эффективность производства. Кроме того улучшилось и качество ламинированной фанеры. 

«СВЕЗА-Новатор»

В марте 2018 года завершен проект по модернизации производства. Задача проекта состояла в  создании и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, позволяющих увеличить выпуск конкурентоспособной березовой фанеры более чем на 34 тыс. м3 в год.

СВЕЗА-Усть-Ижора

1. В 2018 г. завершена модернизация оборудования для производства шпона, реконструкция участка раскряжевки,а также финансировать переход на линейную схему.

2. В январе 2018 года на завершилась реализация первых двух этапов проекта «Организационная эффективность.

«СВЕЗА Уральский»

В октябре 2018 г. Комбинат «СВЕЗА-Уральский» объявил о решении взять в аренду 300 тыс. м2 лесных угодий для реализации нового инвестиционного проекта. Проект предполагает увеличение производства фанеры с 200 тыс. м3 до 280 тыс. м3 в год. Проект и будет направлен для согласования в Минпромторг: если проект получит статус «ПИП», комбинат получит лесосеку без конкурса.

«Свеза Мантурово»

  1. В сентябре 2018 г. запущен «ПИП» на комбинате «Свеза-Мантурово» (Костромская обл.). Проект действующего фанерного предприятия направлен на замену устаревшего и физически изношенного оборудования – новым более производительным. Первые результаты намеченной модернизации комбината - ввод в эксплуатацию мини-ТЭЦ, работающей на кородревесных отходах.
  2. Вноябре 2018 г. - запуск автономной мини-ТЭЦ на комбинате «СВЕЗА Мантурово.Первые результаты намеченной модернизации комбината можно будет наблюдать уже в октябре 2018 года, с вводом в эксплуатацию мини-ТЭЦ мощностью 4 МВт, работающей на кородревесных отходах.

В феврале 2018 г. Segezha Group завершила сертификацию березовой фанеры по международному стандарту, разработанному для танкеров СПГ

2018 г. Группа «СВЕЗА» объявила о запуске нового продукта Sveza Laser - березовая фанера предназначена для изготовления плоских штанцформ и других изделий с использованием лазерной резки.

«Ярцевская фанера»

В 2018 году планируют ввести в эксплуатацию вторую производственную линию. В 2017 году предприятие за счет расширения производства увеличило объемы выпуска фанеры вдвое до 36 тыс. м3.

Смоленский ДОК

Смоленский ДОК в 2019 году планирует завершить проект по модернизации производства. Напомним, что ранее предприятие находилось в процедуре банкротства. Восстанавливая производство, уже в ноябре 2018 г. на Смоленском ДОКе запущена первая модернизированная линия по выпуску ламинированной фанеры, объемом  24 тыс. м3.

UPM Plywood

На заводе UPM Plywood в 2018 году увеличат объемы выпуска березовой фанеры на 45 тыс. м3. Поставки оборудования компании Raute начнутся осенью 2018 г., ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 г. Кроме того, на территории завода будет построена новая котельная на биотопливе.

«Орион»

Компания «Орион» (г. Ува, Удмуртская республика) с 2015 года осуществляет «Техническое перевооружение фанерного и лесопильного производства».В рамках реализации инвестпроекта компания планирует приобрести оборудование для увеличения производства фанеры и улучшения её качества, а также оборудование для лесопиления». В 2018 г. - одобрен заем - план рост до 50 тыс. м3

«Красфан»

  1. В 2020 году планирует вывести модернизированные мощности некогда крупного бывшего Енисейского фанерного комбината на полную загрузку. В 2018 г. завод уже частично восстановлен и выпускает фанерную продукцию в объеме до 20 тыс. м3.
  2. В апреле 2018 г. компания «Красфан» подала заявку в Минпромторг РФ на закрепление статуса проекты – «ПИП».

Архангельский фанерный завод

В 2019 году Архангельский ФЗ планирует увеличить выпуск фанеры еще на 15 тыс. м3 в год.

Анонсы -  2018г. май - Австрийско-германская группа Pulp Mill Holding намерена построить в России фанерный завод (собственник АЦБК). В группу Pulp Mill Holding входят Архангельский ЦБК, АО «Архбум», холдинг «Титан» и Киевский КБКанонсы

Анонсы -  2018 г. март - Генеральный директор ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» (вх. в ГК «УЛК») и глава МО «Октябрьское» представили проект строительства завода по производству фанеры в пос. Октябрьский (Устьянский район Архангельской обл.).

Источник: Минпромторг РФ, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:32, всего:197

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки