Разделы
Рынок бумажно-беловой продукции в 2018 году

Потребительский рынок бумажно-беловых товаров представлен в первую очередь тетрадной продукцией, альбомами для рисования и черчения, а также различными видами блокнотов для записей. Сегодня эта товарная группа обширна по ассортиментному составу и довольна значительна в количественном выражении. 

Прежде всего, отметим, что в 2018 г. индекс потребительских цен в целом по стране с начала года по состоянию на декабрь 2018 г. установился на отметке 103,4%. (в 2017 г. - 4%).

Бумажно-беловая продукция в среднем за 2018 год выросла в цене на 3%, что немного выше в сравнении с показателем инфляции. Итак, Тетради школьные стали дороже за 2018 год в среднем по России на 4%, альбомы для рисования подешевели почти на 3%.

Тетради. Средние потребительские цены, включая НДС, на школьные тетради в декабре 2018 года в целом по России установились на уровне 6,8 руб. за штуку, что на 4% больше, чем в 2017 году. (2017 г. рост 4%). Напомним, что за предыдущие два года потребительские цены на тетради выросли существенно – на 11% в 2016 г. и на 14% в 2015 г.  

Основные производители писчей и тетрадной бумаги – Архангельский ЦБК, Бумажная фабрика Коммунар, Каменская бумажно-картонная фабрика, Кондровская бумажная компания, Красногородская экспериментально-бумажная фабрика, Марийский ЦБК, Туринский ЦБЗ, Полотняно–Заводская бумажная фабрика, Окуловский бумажник, Соликабумапром, Сокольский ЦБК, ЦБК «Кама».

Среди ведущих изготовителей в сегменте школьных тетрадей следует отметить такие предприятия, как АО «ФЦБК» и ООО "Маяк Канц". Наиболее высокий уровень выпуска школьных тетрадей в России демонстрируют такие предприятия, как «Архангельский ЦБК»; ООО «Маяк-Канц»; ИД «Проф-Пресс» (Ростовская область) и ОАО «Полотняно–Заводская бумажная фабрика». В число отечественных производителей школьных тетрадей входят ООО «Хатбер»; ООО «ТетраПром. Каменогородская ФОБ, «Полиграфика». Тетради также выпускают на Краснокамской бумфабрике Гознак.

Альбомы для рисования. Сегодня на розничном рынке существует многообразие Альбомов для рисования с множеством красочных обложек. В соответствии с результатами ценового мониторинга Росстата розничной торговли российского рынка, средние потребительские цены, включая НДС, на Альбом для рисования в декабре 2018 года в целом по России установились на уровне 76,8 руб. за штуку, что на 1,7% меньше, чем год назад. (2017 г. рост 4,3%).

Отметим, что цены на альбомы для рисования предыдущие два года росли высокими темпами, прибавляя каждый год по 12%. Начиная с 2015 года Альбом для рисования дорожал ежегодно в среднем по России на 6% - 8%. В 2014 году рост потребительских цен составил 8%.

Источник Росстат

Автор Дмитриева Е.Е.

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:33

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки