Разделы
Деревообработка в 2018 г. Пеллеты и щепа

Производство технологической щепы в России в 2018 году демонстрирует высокий рост. Пеллетная продукция отечественной деревообработки в 2018 году впервые за последние десять лет после стабильных темпов роста немного сократилась – спад составил 1%.

В секторе «Домостроение» в 2018 году немного выросло производство окон деревянных и дверей деревянных – рост по данным позициям составил соответственно 0,4% и 0,1%.

Производство технологической щепы выросло на 13%

Наиболее значимая часть технологической щепы уходит в производство целлюлозы, а также плит ДВП, ДСП и ОСП. Технологическая щепа также идет на производство спирта и других продуктов химпрома.

Технологическая щепа представляет собой либо специально измельченную древесину, либо полученную в процессе производства других материалов. В щепу могут перерабатываться тонкомерные стволы деревьев, их вершинные части, обломки стволов, сучья, ветки, кусковые отходы лесопиления: обрезки досок, горбыли, рейки, отходы фанерного производства (т. н. карандаши, т. е. то, что остается от чурака после лущения), отходы шпона и другое.

Использование древесных отходов в производстве лесобумажной продукции считается важным с точки зрения сохранения лесного фонда. Ведь, на всех этапах переработки дерева остается колоссальное количество отходов. Среди них ветки деревьев, вершины, сучки, пни, горбыль, некондиционная фракция, опилки и обрезки. При изготовлении древесной щепы конкретного размера, для того чтобы откалибровать сырье, применяют барабанные щеподробилки – так начинается переработка древесных отходов с целью создания щепы.

По итогам 2018 года уровень производства технологической щепы в целом по стране составил 8406 тыс. пл. м3. Производство технологической щепы в России в 2018 году демонстрирует высокий рост. Так в 2018 году данной продукции было выпущено почти на 12,8% больше, чем год назад.В 2017 году производство технологической щепы выросло на 3%.

В числе крупнейших компаний - производителей технологической щепы «Русская Лесная Группа» (ЛДК «Игирма», СП «СЭЛ-Тайрику» и др.), ЗАО «Лесозавод 25», «СВЕЗА Верхняя Синячиха», ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ» («Илим Тимбер»), ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (ГК «УЛК»), ОАО «Архангельский ЛДК № 3» и, конечно, Segezha Group, в которую входит целый ряд предприятий, выпускающих щепу как побочный продукт.Также щепу для своих нужд выпускают некоторые целлюлозно-бумажные комбинаты, например, АО «Соликамскбумпром», Туринский ЦБЗ и другие

 

Производство пеллет

Производство древесных гранул-пеллет осуществляется из опилок лесопильных предприятий. На производство пеллет идут также древесные отходы, образующиеся в процессе подготовки древесного сырья для выработки целлюлозы. Первый наиболее масштабный выпуск пеллет был осуществлен Выборгской лесопромышленной компанией, ранее «Выборгская целлюлоза». Последнее время развивается производство пеллет фанерной отрасли. Рынок пеллет в настоящее время ориентирован на экспорт. Внутренний рынок пеллет рассчитан на потребление пеллет для собственных нужд предприятий.Древесную щепу, переработанную в топливные гранулы, используют в качестве топлива для работы газогенераторного оборудования.

Всего за 2018 г. по информации Росстата на российских предприятиях было изготовлено около 1400 тыс. тонн топливных гранул в виде пеллет. Молодой рынок пеллет впервые снизил показатели. Показатели по выпуску пеллет в целом по стране упали на 1%. Основная причина - резкое сокращение производства пеллет Выборгской лесопромышленной компании.

Напомним, что в 2017 году был зафиксирован рекордно высокий уровень выпуска пеллет в России – производство древесных топливных гранул выросло за год на треть. Двумя годами ранее темпы роста выпуска топливных гранул их древесных отходов составили по 5%.

Следует отметить, что, несмотря на то, что отечественному пеллетному рынку не более десяти лет, среди мировых производителей по объемам выпуска гранул из отходов древесного сырья Россия стоит на восьмом месте. Сравнительно молодое производство пеллетных гранул ежегодно набирает обороты, однако наиболее значительная часть российского выпуска по-прежнему пеллет уходит на мировые рынки.

Производство брикетов из опилок и древесных отходов также еще только развивается. В 2018 году в целом по стране было изготовлено таких брикетов в количестве 100 тыс. тонн, что на 27,6% больше, чем в предыдущем году.

Значимые события на рынке пеллет в 2018 г.

Крупнейший в Европе производитель биотоплива, Выборгская лесопромышленная корпорация (ВЛК), уходит с рынка. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, имущество компании в ближайшее время будет выставлено на торги. ВЛК специализируется на производстве пеллет — древесных гранул из прессованных отходов лесопиления, Проектная мощность предприятия составляет 1 млн т продукции в год. Однако почти все время своей работы оно было загружено не более чем на треть, выпуская от 200 до 300 тыс. т пеллет в год. За 2018 год ВЛК произвела около 18 тыс. т пеллет. Участники рынка связывают сложности ВЛК с тем, что компания не смогла обеспечить себя сырьем и закупала его в других регионах Северо-Запада. в Ленобласти стабильно работают производства биотоплива, организованные при лесопильных заводах, например, «ММ-Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Свирь Пеллетс».

В рамках ПИП «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске» (Красноярский край) Segezha Group в 2108 году завершило строительство пеллетного производства ООО «Ксилотек-Сибирь». Создание завода ведется в обеспечение полного цикла переработки древесных отходов промышленной площадки АО «Лесосибирский ЛДК №1».

Решение о возобновлении производства пеллет в Вельске на ООО «Вельский ЛПК» было принято руководством ГК «УЛК» в октябре 2018 г. С октября 2018 г. завод в круглосуточном режиме перерабатывает в пеллеты весь объем опилок, производимых комплексом.
В октябре перед заводом стоит задача произвести 3 тыс. тонн пеллет. А уже с ноября производственный план будет составлять 5 тыс. тонн готовой продукции в месяц.

ООО «Пинежский лесопромышленный комплекс» (входит в ГК «УЛК») в 2018 г. отправил крупную партию пеллет в Бельгию- 5 тыс. тонн древесных гранул.

На Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области в сентябре 2018 г. состоялся запуск пеллетного производства. Проект реализован совместно с компанией "Пелпром Вологда". Мощность производства пеллет 10-12 тыс. тонн в год.

АО «Краслесинвест» в Богучанском р-е Красноярского края - запущен Пеллетный завод. Напомним, что Лесопильный завод АО «Краслесинвест» был запущен в июле 2016 года. Вторым этапом создания комплекса по глубокой переработке древесины стал запуск пеллетного завода. Мощность завода – 105 тыс тонн гранул в год.

ООО «Устьянский строительный комплекс» (Архангельская область, входит в ГК «УЛК») на площадке Пестовского ЛПК построит пеллетный завод.. Планы строительных работ были утверждены в феврале 2018 г. Производительная мощность нового пеллетного завода в Пестово составит 90 тыс. тонн древесно-топливных гранул в год.

В пос. Казлук Усть-Вымского района Республики Коми на ООО «Лесозавод № 1» в августе 2018 г. веден в эксплуатацию цех по производству биотоплива мощностью 6 тыс. т в год. Опилки прессуются в брикеты RUF(прямоугольная форма, «кирпичик»).

Сектор «Домостроение»

В секторе деревянного домостроения по итогам 2018 года производство деревянных окон и их коробок упало на 1,2%. Напомним, что в 2017 году уровень выпуска окон деревянных вырос на 11%. Всего за год в целом по стране было изготовлено порядка386 тыс. м2 окон и коробок деревянных.

По данным за 2018 года в целом по России объемы выпуска деревянных дверей и их коробок и порогов составили 7668 тыс. м2. За отчетный год производство дверей упало на 0,3%. Напомним, что уровень производства деревянных дверей в 2017 году упал почти на 2%.

Значимые события в 2018 г.

«Производство домов из клеёного профилированного бруса» на Новаторском ЛПК реализуется с 2009 года. В 2018 г. завершен приоритетный проект.

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:228

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки