Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Уровень вывозки хвойных лесоматериалов

Заготовка хвойных пород древесины составляет основу лесозаготовительной деятельности нашей страны и составляет почти 2/3 от вывозки лесоматериалов. По итогам первого полугодия 2019 года в целом по стране объем вывозки лесоматериалов из сосны и ели составил около 45,8  млн. пл. кубометров, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом важно напомнить, что в 2018 г. показатели по вывозке хвойных лесоматериалов выросли на 2,4%.

Основной рост по уровню лесозаготовительных работ за рассматриваемый период зафиксирован по вывозке пиловочного сырья. Относительно аналогичного уровня предыдущего года заготовка хвойного пиловочника выросла на 2%. При этом резко сократилась заготовка хвойного фанкряжа. Немного выросла заготовка балансовой древесины. В тоже время упали объемы вывозки хвойных хлыстов и лесоматериалов, используемых в круглом виде.

По итогам полугодия 2019 г. доля вывозки пиловочного сырья в объемах заготовки хвойных лесоматериалов в целом по стране составила 67%. Вывозка хвойных балансов – 15%, На хлысты приходится 13%. Круглые хвойные лесоматериалы занимают по объемам долю 5%, а вывозка фанкряжа 1%.

Структурное распределение объемов вывозки лесоматериалов хвойных пород по федеральным округам в 2018 г. представлено на диаграмме, из которой следует, что 44% вывозки лесоматериалов хвойных пород приходится на Сибирский ФО. Доля Северо-Западного ФО в данном долевом распределении составляет 27%.

По итогам полугодия 2019 г. наибольший прирост лесозаготовительных работ по вывозке хвойных лесоматериалов приходится на ДФО, рост составил 33% к уровню полугодия 2018 г. На 11% выросли объемы лесозаготовки в ЦФО. Лесозаготовители СЗФО увеличили объемы вывозки хвойных лесоматериалов на 8%. Снижение объемов вывозки хвойных лесоматериалов за рассматриваемый период было зафиксировано по СФО, спад составил 11%. В ПФО и в УФО уровень вывозки хвойной древесины за полгода 2019 г. упали на 5% и 7% соответственно.

 

Инфографика https://www.lesonline.ru/news/?id=376917

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:4, всего:98

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки