Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство гофрокартона в России

Упаковочная индустрия в настоящее время активно развивается и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Гофропродукция занимает значительную долю в упаковочных материалах. Гофрированный картон получил свое распространение благодаря высокой прочности. Основным преимуществом гофрированного картона является дешевизна, привлекательный внешний вид запечатанной гофротары, достаточная прочность, удобство доставки и простота сборки.В числе потребителей гофропродукции - агрохолдинги России, производители молочных, кондитерских изделий, различных напитков и т.д.

Развитие отечественного рынка гофрокартона в перспективе будет иметь устойчивую положительную динамику. В рамках базового сценария развития предполагается, что рынок картонной упаковки ежегодно будет расти на 2,5–3%, достигнув порядка 5 млн тонн в 2021 году.

В соответствии с информацией Росстата объемы производства гофрированного картона в целом по стране за первые шесть месяцев 2019 года составили 1402 млн. м2. Уровень выпуска гофрированного картона за полугодие 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выше на 4,1%. Напомним, что в 2018 г. производство картона гофрированного выросло всего на 0,8%.

Высокий рост выпуска гофрокартона за истекший период зафиксировано в СЗФО, рост составил 31%. На 8% увеличилось производство гофрокартона в ЦФО. Производители УФО и СФО нарастили объемы на 5% и на 12% соответственно.  В ЮФО выпуск гофрокартона упал на 12%. Немного сократилось производство гофрокартона в ПФО.

По состоянию на июль 2019 г. ведущим регионом по выпуску гофрокаритона выступает ЦФО, на долю которого приходится 44%. Второе место по объемам выпуска гофркартона занимает ПФО с долей 32%. В СФО сегодня производится около 11% совокупного выпуска гофрокартона страны. В СЗФО, ЮФО и УФО выпускают примерно по 4% от уровня производства в РФ.

См. Инфо - Выпуск https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=385194

Основные события на рынке гофрокартона по итогам п/г 2019 г.: 

«Челны Упак» (г. Клин, ИП «КлинАвтоТранс», Московская обл., дочка НЧ КБК) NEW!

24 июня 2019 г. открылось новое предприятие по производству гофрокартона и бумтары ООО «ЧелныУпак».К 2020 г. мощность предприятия увеличится до 12 млн м2 гофротары в месяц.

Воронежский ф-л «АРХБУМ» (Воронежская об., ИП «Масловский», дочка АЦБК)NEW!

В мае 2019 г. АО «Архбум» ввело в эксплуатацию новый завод по производству гофрокартона и гофроупаковки. Мощность предприятия - 188 млн м2 продукции в год. В 2019 году планируется выпустить 130 млн м2 продукции. А в 2020 году Воронежская площадка «Архбум» выйдет на показатель 188 млн м2.

SFT Group

30 апреля 2019 г. SFT Group подписала соглашение о создании совместного предприятия и продаже 50% акций концерну Prinzhorn Group (Вена, Австрия) 

Подольский ф-л «АРХБУМ» (г. Подольск, Московская обл., дочка АЦБК, Pulp Mill Holding)

В марте 2019 г. в рамках комплексной модернизации введен в эксплуатацию новейший агрегат ПВА Emba 175QS Ultima (Швеция). После завершения модернизации Подольский филиал АО "Архбум" сможет производить более 200 млн кв. м гофропродукции в год

ЗАОР "НП НЧ КБК им. Титова (г. Набережные Челны, Р. Татарстан)

В марте 2019 г. НП НЧ КБК им Титова включен в список приоритетных проектов, В проект модернизации картонной фабрики входят работы по увеличению мощности производства картона для плоских слоев гофрокартона и бумаги для гофрирования.

АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»(г. Всеволожск, Ленобласть; Smurfit Kappa)

2018 г. - АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» получило награду Quality Award за высокое качество выпускаемой продукции.

На рынке гофропродукции в России в 2018 г. появилось новое предприятие - Тольяттинская бумажная фабрика

В 2018 году начато производство гофрокартона на новом предприятии «Новосибирский КБК» (Пос. Красный Яр, Новосибирская обл.) на базе обанкроченного «ПК «Красный Яр» и «Сибсельма» Летом 2018 г. начало работать производство первичного гофрокартона 150 млн. м2, бумага для гофрирования, производство гофроупаковки (гфроящики – коробки для пиццы – упаковка для холодильников) составит 72 млн. м2 в год. В 3 кв. 2019 г. начнет работать производство бумаги 30 тыс. тонн и картона из макулатуры.

Орловский бумажный комбинат (г. Орел). Планируется запуск современного производства по глубокой переработке вторичного бумажного сырья. План – расширение мощностей по выпуску трехслойного гофрокартона и упаковки. Производственные мощности позволят выпускать до 60 тыс. тонн бумаги в год. Запуск в 1 кв. 2019 г. 

Завод гофротары «Европак» (Pulp Mill Holding) был открыт в индустриальном парке «Масловский» Воронежской области. Летом 2019 года «Европак» будет полностью интегрирован в АО «Архбум». В конце 2018 года на заводе были запущены гофроагрегат (Италия), мощностью 188 млн м2 в год, линия для производства 4-х клап. ящика.

**

За 2018 год рост произведенной гофропродукции составил 4,1%, ожидаемое увеличение объемов ее выпуска в 2019 году — 3,3% и в 2020-м — 3,6%. Все это соответствует восходящей динамике потребности в тарном картоне. Рост рынка тиссью (бумага санитарно-гигиенического назначения) оценивается в 3-4% в год.

Российский рынок сохраняет потенциал роста по тарному картону. Ежегодно в России растут объемы потребления гофротары. За 2018 год рост произведенной гофропродукции составил 4,1%, ожидаемое увеличение объемов ее выпуска в 2019 году — 3,3% и в 2020-м — 3,6%. Все это соответствует восходящей динамике потребности в тарном картоне. При этом в 2018 году увеличился спрос и на целлюлозное сырье, с 31,5 до 32,5%.

 

Подробнее см. Новости  https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=385920

Использованы отраслевые новости и статинформация Росстата

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:3, всего:396

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки