Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Динамика экспорта древесных плит

Экспорт Лесной промышленности России в настоящее время представлен в большей степени полуфабрикатной продукцией. Товарные группы с более глубокой степенью обработки сырья, которые классифицируются как «средние переделы» представлены такими продуктами, как фанера и древесные плиты (ДСП и МДФ), газетная бумага, а также различные виды упаковочной бумаго-картонной продукции. Последнее время широко развивается экспорт пеллетной продукции. Четвертый год подряд растет экспорт плит OSB, изготовленных на территории РФ. Единственным на сегодня сырьевым экспортным товаром лесной отрасли, вывозимым из России, является круглый лес. Обработанные лесоматериалы (код ТН ВЭД 4407) относятся к классу «нижних переделов».

Экспорт древесных плит из России растет. Стабильный рост экспортных поставок в натуральном выражении демонстрируют производители фанеры. Последние два-три года существенно вырос экспорт таких древесных плит, как ДСП и ДВП. Так, например, в 2018 году экспорт ДСП в натуральном выражении вырос на 15,1%. Поставки плит ДВП увеличились на 14,9%.

Производители плит ДСП в совокупности отгрузили на мировые рынки около 15% совокупного выпуска. Экспортная доля от производства плит ДВП составила почти 15,6%.

Производство фанеры десятилетиями ориентировано на экспорт. За последние четыре года доля экспорта от объема производства выросла с 55% до 67%. Экспорт фанеры – традиционный для России и входит в число важнейших товарных групп Лесной отрасли страны. В настоящее время на долю валютной выручки от экспорта фанеры приходится до 10% доходов Леспрома.

Экспортная фанера подешевела на 12%

Экспорт фанеры в натуральном выражении последние десять лет растет средними темпами. Наиболее высокий рост отгрузок на уровне 11%-12% был зафиксирован в 2012 году, затем за период с 2014 г. по 2016 г. В 2017 г. экспорт вырос всего на 1%, что было вызвано снижением уровня выпуска фанеры, обусловленного нехваткой древесного сырья. В 2018 г. на законодательном уровне был приостановлен экспорт фанкряжа – отгрузки фанеры на мировые рынки вновь показали рост, 9%. В 2019 г. по итогам полугодия существенных изменений по объемам экспорта фанеры не отмечено.

Экспорт фанеры клееной (фанера клееная, панели фанерованые и аналогичные материалы из слоистой древесины, код ТН ВЭД 4412) по итогам полугодия 2019 г. в натуральном выражении в целом по стране составил 1355 тыс. м3. Объемы экспорта фанеры за полгода 2019 г. соответствуют уровню поставок аналогичного периода предыдущего года.

Значительно снижение внешнеторговых цен на российскую фанеру было зафиксировано в 2015 году – цены за год упали на 25%. В 2016 г. фанера подешевела еще на 8%. В 2017 г. российские экспортеры реализовывали фанеру уже по более высоким ценам – за год рост цен составил почти 13%. В 2018 г. фанера подорожала только на 0,3%. 2019 год демонстрирует существенное снижение на экспортную фанеру из России.

По состоянию на июнь 2019 года внешнеторговые цены на отечественную фанеру составили в среднем 409,7 $/м3, за период с начала года цены упали на 12%

Подробнее см. Инфографика

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379376

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379377

В настоящий момент российские производители ориентированно-стружечных плит, древесно-стружечных плит и древесноволокнистых плит средней и высокой плотности имеют существенное преимущество (более чем в два) по себестоимости производства в сравнении с зарубежными производителями. Однако целесообразность экспорта во многом зависит от величины логистических издержек. Ценовое преимущество сохраняется в основном при условии расположения производственных предприятиий близко к границе с экспортным рынком либо вблизи морского порта или транспортного контейнерного хаба. Именно поэтому развитие транспортной инфраструктуры в местах концентрации большого числа производственных предприятий будет во многом определять перспективы российского экспорта.

Поскольку основным источником роста спроса на российские плиты будут экспортные рынки (в основном дальнего зарубежья), новые плитные производства должны располагаться с учетом не только близости к древесному сырью, но и достижения приемлемого уровня транспортных затрат на экспорт. Это должно обеспечиваться за счет создания производств вблизи границ экспортных рынков либо вблизи развитых логистических контейнерных хабов.

Источник ФТС, новости предприятий

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:5, всего:910

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки