Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Мировая торговля деловым круглым лесом

Глобальный экспорт промышленного леса занимает невысокую долю. Так по итогам 2018 г. на мировые рынки уходит 7% от глобального выпуска. Всего в 2018 году экспорт делового круглого леса составил 134 млн. пл. м3, что на 4% больше, чем год назад.

Незначительная доля экспорта в совокупном объеме выпуска промышленного круглого леса можно объяснить тем, что США, выступая мировым лидером по выпуску промышленной древесины, отгружает на экспорт всего 3% от объема заготовки в стране. Россия, второй мировой лидер, поставляет на мировые рынки 9% от объема лесозаготовки промышленного кругляка страны.

В список десяти стран, лидирующих по объемам экспорта неотесанной круглой древесины по итогам 2018 года вошли такие страны, как Новая Зеландия, Россия, США, Канада, Германия, Польша, Малайзия, Финляндия, Швеция и Португалия. Эти десять стран обеспечивают свыше 57% мирового экспорта промышленного круглого леса. Торговлей промышленного леса заняты также такие страны, как Бразилия, Чили, Китай, Беларусь, Индонезия и др. Однако экспорт делового круглого леса в этих странах невелик.

Продолжительное время безусловным лидером по экспорту круглого леса промышленного назначения выступала Россия. Начиная с 2018 года лидерство по объемам отгруженного делового кругляка закрепилось за Новой Зеландией. Интересно отметить, что эта страна экспортирует 80% промышленного леса, заготовленного в стране. Россия же отправляет на экспорт всего 9% от объема заготовок делового круглого леса страны.

Итоги 2018 года по объема экспорта делового круглого леса мировыми лидерами по объемам поставок

Новая Зеландия по итогам 2018 года – лидер глобального экспортного рынка делового круглого леса. В этом году страна заготовила 29 млн. пл. м3 круглого леса промышленного назначения. В основном это эвкалиптовая древесина. На мировые рынки из Новой Зеландии в 2018 году ушло 23,4 млн. пл. м3 круглой необработанной древесины. Заметим, что на долю глобального выпуска круглого делового леса в Новой Зеландии приходится всего 1,5%, при этом в мировом экспорте эта страна занимает 17%. Новая Зеландия в 2018 г. сохранила объемы лесозаготовки промышленного леса, при этом объемы отгрузок в сравнении с уровнем предыдущего года увеличились на 24%, что позволило этой стране занять первую строчку в списке лидеров по объемам поставок делового круглого леса. Отметим, что последние три года Новая Зеландия наращивала объемы экспорта кругляка – так за период с 2016 г по 2017г экспорт вырос на 15%.

Россия в 2018 году переместилась на второе место в списке экспортеров круглого леса промышленного назначения, заняв долю 14% глобального экспорта. Поставки леса в 2018 году из России упали на 1% до уровня 19,2 млн. пл. м3. Годом ранее спад составил 3%. На мировые рынки Россия отгружает 9% всего заготовленного в этом году круглого делового леса.

Лидер по выпуску круглого делового леса, США в 2018 году сокращает объемы экспорту делового круглого леса до 12,2 млн. пл. м3. Заметим, что на внешние рынки США отгружают всего 3% от уровня лесозаготовок промышленного леса у себя в стране. Доля США в глобальном экспорте составляет 9%. В 2018 году поставки леса упали на 9%, предыдущие два года был зафиксирован рост 16%.

Канада, как и США, большую долю лесозаготовок круглого леса оставляют у себя в стране для дальнейшей переработки. На экспорт в 2018 г. было отправлено 6,2 млн. пл. м3, или 4% от объема выпуска. Отметим, что в 2018 г. экспорт канадского леса упал на 16%. В 2017 г. спад составил 9%.

Германия, обладая крупным международным портом, выступает транспортным узлом. Поставки делового круглого леса из Германии растут третий год подряд. В 2018 году экспорт вырос на 23% до 5,3 млн. пл. м3. При этом импорт делового круглого леса составил в этом году 8,8 млн. пл. м3.

Польша в 2018 году нарастила экспорт делового круглого леса в 1,8 раза до 5,1 млн. пл. м3.  От уровня выпуска промышленного леса доля экспорта в этом году составила 4%.

Ведущие страны-импортеры делового круглого леса

Характер мировой торговли круглым лесом промышленного назначения последние пятнадцать лет формируется в зависимости от спроса на рынке Китая. Ежегодно наращивая импорт круглого леса Поднебесная стал определяющим в глобальном товарообороте кругляка. В 2018 году на рынки Китая было поставлено 60,2 млн. пл. м3, что на 8% больше, чем в предыдущем году.

Импорт круглого леса в Китай составил 45% совокупных отгрузок в страны мира. Следует напомнить, что Россия продолжительное время выступала безусловным лидером по поставкам леса в Китай. Однако за последние пять лет Новая Зеландия и другие страны эвкалиптового пояса оттеснили Россию, заняв лидирующие позиции по уровню поставок делового круглого леса.

Вторым импортером круглого леса в мире выступает Австрия, доля импорта 7,5%. В 2018 г. Австрия закупила около 10 млн. пл. м3 круглой деловой древесины. Примерно на таком же уровне закупают лес такие страны, как Германия и Финляндия.

В списке импортеров делового круглого леса в 2018 году выступают также такие страны, как Канада, Индия, Республика Корея, Бельгия, Вьетнам, Япония, Италия, Португалия, Чехия, Румыния и др.

Использованы статданные ФАО ООН, отраслевые новости

Подробнее см. ИНФО https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=390424

 

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:5, всего:70

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки