Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Мировые лидеры по вывозке промышленного леса

По итогам 2018 года на долю пятнадцати стран мира приходится почти 76% глобального выпуска делового круглого леса. При этом  свыше половины мировой лесозаготовки производят всего пять стран - США, Россия, Китай, Канада и Бразилия. Менее высокие объемы лесозаготовки промышленного леса осуществляются такими странами, как Швеция, Индонезия, Финляндия и Индия. Среди ведущих стран по лесозаготовке деловой древесины назовем также также страны, как Германия, Чили, Польша, Новая Зеландия, Беларусь и Малайзия.

США производят около 20-ти процентов всего промышленного леса в мире, выступая безусловным лидером. В 2018 г. в США в совокупности было заготовлено около 368 млн. пл. м3 деловой  древесины, что на 4% больше, чем год назад. Второе место в мире по уровню вывозки промышленного леса стабильно занимает Россия, имея долю 11% от глобального выпуска. В 2018 г показатели по заготовке кругляка в России выросли на 11%, составив 220 млн. пл. кубометров. На третьем месте по объемам заготовки и вывозки круглых лесоматериалов промышленного назначения выступает Китай с долей рынка 8%. В 2018 г. лесозаготовители Поднебесной сохранили объеме на уровне предыдущего года - 163 млн. пл. м3. Отметим, что практически весь заготовленный в КНР круглый лес используется для дальнейшей обработки на внутреннем рынке. Такая же картина сегодя наблюдается и на рынке Бразилии, которая оставляет всю заготовленную древесину внутри страны. Напомним, что Бразилия входит в число лидеров по выпуску и экспорту целлюлозы. Канада экспортирует 3% от объема заготовок. В 2018 г. вывозка круглого леса в Канаде упала на 3%.

Важно отметить, что среди ведущих стран по вывозке круглого леса наиболее высокий прирост объемов за прошедший год продемонстрировали такие страны, как Россия - рост 11%, Германия - рост 15% и Беларусь - рост 15%.

Лесозаготовка необработанной древесины в мире обусловлена факторами глобального характера, а также состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Поэтому важным конъюнктурнообразующим фактором при прогнозировании рынков лесоматериалов в средне- и долгосрочной перспективе является развитие строительства. В странах Европы после снижения деловой активности в строительстве и стагнации данного рынка в 2014 году отмечен рост общемировых объемов жилищного строительства. Однако неустойчивое состояние мировой экономики сегодня усугубляется геополитическими рисками, связанными с событиями на Украине, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Экономические кризисы и санкционная политика западных стран, в частности в отношении России, ведут к сжатию как внутреннего, так и внешнего спроса и поэтому создают дополнительные препятствия для восстановления глобальной экономики. В условиях сложного политического климата в виду событий на Украине, Ближнем Востоке эксперты с осторожностью дают оценки в отношении перспектив развития мирового рынка лесоматериалов. Тем не менее, рынок лесоматериалов по итогам 2018 г. вступил в циклическую стадию оживления. По оценкам экспертов, развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

 

Подробнее см. ИНФО https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=390425

Использованы статданные ФАО ООН, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:7, всего:135

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки