Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Прогноз выпуска фанеры

Развитие лесопильной промышленности России в перспективный период будут обеспечивать такие факторы, как:

  • переход от морально и физически устаревших технологий рамного лесопиления к ленто- и круглопильным технологиям;
  • увеличение объемов переработки лиственных сортиментов в пилопродукции;
  • увеличение доли пилопродукции с нормированной влажностью;
  • переход на выпуск сертифицированной пилопродукции.

Сценарии развития лесопильной отрасли в России описаны в отчете ФАО ООН «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года», с текстом которого можно ознакомиться на сайте http://www.fao.org/docrep/016/i3020r/i3020r00.pdf. В ходе исследований ФАО созданы различные варианты моделей развития отрасли на основе специально разработанной методологической базы прогнозных сценариев, принципиально отличной от официальных подходов Минпромторга и Рослесхоза.

Данная статья о перспективах производства фанеры в России основана на результатах исследований ФАО, дополнена диаграммами, выполненными издательством Lesonline, а также  статданными ФСГС и ФТС РФ.

Объемы отечественного производства фанеры за 1980–2010 годы, а также прогноз на 2030 год на основании данных статистического учета Росстата приведены в Таблице 1. Следует отметить, что приведенные данные Росстата могут недоучитывать малый бизнес.

Таблица 1. Производство фанеры в РФ за 1980–2010 гг. Росстат, прогноз 2030 г. ФАО

В соответствии с прогнозным сценарием ФАО рост производства фанеры увеличится с 2,7 млн. м3  в 2010 году в 1,5–2,1 раза к 2030 году. Экспорт фанеры рассчитан с учетом ожидаемого спроса на рынках основных импортеров, включая США, Египет и страны Евросоюза. Потребности внутреннего рынка будут обеспечиваться за счет собственного производства при незначительном импорте. Спрос на фанеру к 2030 году в Российской Федерации по сравнению с 2010 годом возрастет в 2,0 раза, а на древесные плиты – в 1,6 раз. Это значительно увеличит производство и потребление большеформатной фанеры, ориентированно-стружечных плит (ОСП) и древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ). Если в настоящее время в Российской Федерации доля большеформатной фанеры незначительна, а плиты ОСП вообще не выпускаются, то в 2030 году выпуск плит МДФ увеличится в 2,2 раза, а производство плит ОСП превысит 2 млн. м3. Основными сферами потребления фанеры, плит МДФ и ОСП являются строительство, мебель, реклама, выставки, машиностроение и контейнеростроение.

Таблица 2.Внутренний спрос на фанеру по основным сферам потребления

Рис. 1. Внутренний спрос на фанеру по основным сферам потребления

Основная сфера потребления фанеры – это жилищное строительство. В настоящее время доля применения фанеры в этой отрасли в составляет около 37% от всего внутреннего спроса на этот вид метариала. По прогнозам ФАО к 2025 г. доля этой отрасли вырастет до 41 процента, а в 2030 году составит 39%.

Незначительным колебаниям в структуре применения фанеры на рынке России будет также подвержена динамика использования этого вида листовых древесных плит для ремонта зданий и сооружений. Это вторая область применения фанеры, на которую приходится треть всего внутреннего спроса фанеры. Современное производство мебели также невозможно представить без фанеры. Сегодня внутренний спрос на этот вид листовых древесных плит этой сферы занимает долю 12%. Однако по прогнозу к 2030 году предполагается увеличение доли использования фанеры в российской мебельной индустрии до 20%.

Присутствие фанеры также значимо и для отечественного авто-судо- и вагоностроения. На сегодня в этой сфере используется около 9% всего российского спроса на отечественную фанеру, причем в 2010 году этот показатель был выше – 12%. По прогнозу к 2030 г. значительных изменений не предвидится, доля сократится до восьми процентов. Прочие сферы внутреннего рынка, в которых используется фанера – незначительны. В структуре спроса этого древесного материала прочие сферы занимают долю около 9% в 2015 г. и 5% в 2030 г.

Резюмируя сказанное, отметим, что  увеличение выпуска фанеры будет обеспечено опережающим ростом внутреннего потребления на фоне увеличиния экспорта этого материала. Рост спроса внутреннего рынка на фанеру будет обеспечен прежде всего со стороны динамичноразвивающегося жилищного строительства в крупных городах, сопутствующей ему ремонтной сферы, а также мебельной индустрии.

Спрос на фанеру на внутреннем рынке в первую очередь зависит от покупательной способности населения. Прежде всего, речь идет о деревянном домостроении и о тех производствах, которые его обеспечивают основными материалами (пиломатериалы, фанера, плиты, пластики и т.п.). При наличии государственной поддержки, оказываемой в различных формах, развитие деревянного домостроения способно придать высокие темпы производству всех видов листовых материалов. Для деревянного домостроения характерны низкие объемы, которые иллюстрируются данными нижеследующей таблицы.

Таблица 3. Объемы и структура жилищного строительства в РФ в млн м2

Рис. 2.Прогноз ввода нового жилья в целом (по площади, в млн м2) а также строительство малоэтажных жилых домов в том числе характеризует следующая диаграмма.

Нового жилья по прогнозам ФАО в 2030 году будет введено втрое больше, чем в 2010 году. Причем строительство малоэтажных жилых домов будет расти опережающими темпами – рост в 2030 г. к 2010 г. составит 4,2 раза.  Интересно отметить, что по итогам 2010 года доля ввода малоэтажных жилых домов по площади от всей площади возведенного нового жилья составила 44%, к 2030 году этот показатель вырастет до 62%. Причем пик строительства малоэтажек будет приходиться на 2020-е годы. Доля строительства малоэтажных жилых домов в эти годы превысит 70% от всей площади возведенного жилья.

Экспорт фанеры

Спрос на листовые древесные материалы: фанеру, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты в настоящее время в мире и Российской Федерации развивается динамично. В перспективном периоде до 2030 года эта тенденция не изменится. Спрос на произведенные в Российской Федерации лесоматериалы на внешних рынках к 2030 году также не претерпит значительных изменений и составит: по фанере – 2 140 тыс. м3

Таблица 4

Прогноз уровня выпуска и экспорта фанеры

Развитие производства фанеры клееной в прогнозируемый период будут обеспечивать следующие факторы: реализация приоритетных инвестиционных проектов и ввод новых производственных мощностей; расширение ассортимента выпускаемой продукции с улучшенными потребительскими свойствами, повышенной огнестойкостью, биостойкостью и др.; увеличение доли производства большеформатной фанеры; освоение новых технологий производства хвойной фанеры, в том числе из лиственницы; освоение производства фанеры на основе использования экологически чистых связующих материалов; увеличение заводской переработки фанеры в конечную продукцию.

В соответствии с инновационным сценарием производство фанеры клееной к 2030 году увеличится на 2,84 млн. м3, или в 2,1 раза, и составит 5,53 млн. м3.

Темпы роста объемов экспорта фанеры клееной в период до 2030 года рассчитаны с учетом роста потенциального спроса на эту продукцию на рынках основных импортеров, включая США, Египет, страны Евросоюза. При инновационном сценарии экспорт фанеры клееной к 2030 году увеличится на 0,6 млн. м3, или на 41,5%, и составит 2,1 млн. м3. Прогноз потребления фанеры клееной исходит из предпосылок, что основные потребности внутреннего рынка в перспективный период будут обеспечиваться, главным образом, за счет собственного производства, при относительно небольшой доле импортных поставок. В 2030 году потребление фанеры клееной по инновационному сценарию развития увеличится на 2,2 млн. м3 (в 2,9 раза) и составит 3,47 млн. м3. составит 40,0 млн. м3.

Рис. 3. Прогнозые сценарии ФАО относительно экспорто-ориенрованного рынка фанеры свидетельствуют о снижении доли экспорта фанеры из России. Так в соответствии с прогозом ФАО, объем экспорта фанеры в суммарном объеме производства в 2030 году не превысит 38 процентов. По итогам же 2010 года доля экспорта фанеры составляла свыше половины всего объема выпуска этого материала, точнее 56%. Интересно отметить динамику экспорта фанеры. Так в 1990 году доля экспорта фанеры не превышала четверть выпуска. В 2000 году за рубеж было вывезено около 65% от всего объема производства фанеры. К 2010 году этот показатель, как было сказана выше, составил 56%, что свидетельствует прежде всего о небольшом росте внутреннего спроса.

Предполагается, что к 2030 году объемы выпуска фанеры на российских предриятиях вырастут в два раза к уровню 2010 года, в то время как уровень поставок фанеры за границу за двадцать лет увеличится всего на 38 процентов. Основной сбыт фанеры (62%) к 2030 году будет осуществлен на внутреннем рынке страны.

Напомним, что в 2010 году внутренний рынок потреблял почти две трети произведенной в Российской Федерации лесопродукции (61%). Остальная часть (39%) продукции поставлялась на экспорт. В 2010 году валовой доход от экспорта лесной продукции составил 9,5 млрд. долл. США, и распределился по рынкам следующим образом: европейские страны – 37%; азиатские страны – 49%; другие страны – 14%.

Потребление лесной продукции на внутреннем рынке ограничено спросом государства и населения. Ограничителями спроса государства выступают бюджетные средства, выделяемые на приобретение лесной продукции для государственных нужд (оборона, образование, здравоохранение и т.п.). Спрос населения определяется его покупательной способностью, зависящей от реально получаемых доходов. По данным статистического учета, в 2010 году реальный месячный доход на душу населения составил 16 857 руб. На долю лесной продукции приходится 435 руб. в месяц, что составляет 2,6% дохода.

Для Российской Федерации характерна высокая степень дифференциации доходов населения. Население с высокими доходами, которое может покупать продукцию из древесины, в основном проживает в больших городах. Доходы населения в сельской местности и небольших провинциальных городах и поселках, как правило, не позволяют сформировать устойчивый спрос на строительство деревянных домов, приобретение мебели, книг и других продуктов переработки древесины.

 

Отрасли по химической и химико-механической переработке древесины потребили 21,3% объема заготовленной древесины. Это значительно меньше, чем в странах с высокоразвитым лесным сектором. Для сравнения, в США доля химической и химико-механической переработки составляет 76,2%, в Финляндия – 84,0%, в Канаде – 69,0% объема лесозаготовок.

Таблица 5. Душевое потребление основных лесоматериалов в ведущих лесопромышленных странах мира и в Российской Федерации

Рис. 4. Как видно из диаграммы, лидером по душевому потреблению фанеры, ДСП и ДВП среди представленных стран выступает Канада, 0.25 м3/человека. Причем отрыв по данному показателю от других стран существенный. Например, в расчете на жителя Канада вдвое больше использует лиственные древесные материалы, чем США. Второе место по данному показателю в настоящее время закреплено за Германией и Швецией – 0.15 м3/человека. Практически на одном уровне, 0.11 м3/человека, использование древесных плит отмечено по таким странам, как СЩА, Республика Корея и Финляндия. Жители и производители Франции, Италии, Великобритании и Китая применяют в  строительстве и других отраслях промышленности около 0.08 – 0.07 м3 древесных плит на человека.  Среди высокоразвитых стран мира по потреблению листовых древесных материалов Россия стоит после вышеперечисленных стран, потребляя в среднем 0.06 м3 древесных плит на человека.  Такой же показатель и Японии. А вот наименьший коэфицциент среди 13-ти перечисленных стран – у Бразилии, 0.03 м3/чел.

Территориальное размещение производства

Прогноз предусматривает совершенствование территориального размещения производства лесобумажной продукции за счет опережающего развития производств по глубокой переработке древесины в многолесных регионах Сибири и Дальнего Востока. Прогнозируется строительство крупных лесоперерабатывающих комплексов в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Томской и Амурской областях. В Дальневосточном федеральном округе будут созданы новые мощности по фанере клееной. В Сибирском федеральном округе прогнозируется ввод мощностей: листовым древесным материалам – 2,0 млн. м3. При обосновании масштабов лесопромышленного производства и размещения производственных мощностей по федеральным округам Российской Федерации учитывалось наличие лесных ресурсов и рынков сбыта лесобумажной продукции и состояние и перспективы развития железнодорожных, водных и автомобильных транспортных путей, газовых магистралей и энергетических мощностей.

Прогноз предусматривает совершенствование территориального размещения лесной промышленности. Опережающими темпами будут развиваться производства по глубокой переработке древесины в лесоизбыточных регионах Сибири и Дальнего Востока. В Сибири прогнозируется ввод новых мощностей: листовым древесным материалам – 2 млн. м3.

Для реализации прогнозов развития лесной промышленности потребуются немалые инвестиции и радикальное улучшение инвестиционного климата в стране. Эта проблема выходит за рамки влияния лесного сектора российской экономики. По данным Всемирного банка, в 2011 году Россия находилась на 120 месте по условиям ведения бизнеса среди 183 стран, участвующих в рейтинге (World Bank, 2012). В течение следующих 6 лет Правительство Российской Федерации намерено поднять российский рейтинг Всемирного банка до 20 места. Это достижение станет важнейшим условием для последовательного перехода от инерционного к умеренному и затем инновационному сценарию развития.

 

По материалам исследований ФАО при ООН. При подготовке к публикации статьи также использованы данные ФТС РФ, ФСГС.

©LesOnline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:3466

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки