Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Прогноз спроса на выпуск ДВП

Прогноз развития лесопильной промышленности России находится в прямой зависимости от выполнения следующих факторов:

  • - переход от морально и физически устаревших технологий рамного лесопиления к ленто- и круглопильным технологиям;
  • - увеличение объемов переработки лиственных сортиментов в пилопродукции;
  • - увеличение доли пилопродукции с нормированной влажностью;
  • - переход на выпуск сертифицированной пилопродукции;
  • - углубление переработки пиломатериалов с увеличением выпуска высококачественной продукции и современных конструкционных материалов;

Сценарии развития лесопильной отрасли в России описаны в отчете ФАО ООН «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года», с текстом которого можно ознакомиться на сайте http://www.fao.org/docrep/016/i3020r/i3020r00.pdf. В ходе исследований ФАО созданы различные варианты моделей развития отрасли на основе специально разработанной методологической базы прогнозных сценариев, принципиально отличной от официальных подходов Минпромторга и Рослесхоза.

Данная статья о перспективах производства листовых материалов основана не только на результатах исследований ФАО, но и дополнена диаграммами, выполненные издательством Lesonline, а также  статданными ФСГС и ФТС РФ.

Объемы производства листовых древесных плит за 1980–2010 годы, а также прогноз на 2030 год на основании данных статистического учета Росстата приведены в Таблице 1. Следует отметить, что приведенные данные Росстата могут недоучитывать малый бизнес.

Таблица 1. Производство ДВП в РФ за 1980–2010 гг. Росстат, прогноз 2030 г. ФАО

В соответствии с прогнозным сценарием ФАО производство древесно-волокнистых плит(ДВП) увеличится с 1,7 млн. м3 в 2010 году в 1,7–2,5 раза. Увеличится использование технологий «мокрого» способа и доля плит средней плотности (МДФ). На установках с каландровыми прессами будут вырабатываться тонкие плиты толщиной от 2,5 до 7 мм.

Спрос на ДВП к 2030 году в Российской Федерации по сравнению с 2010 годом возрастет в 2,5 раза. Это значительно увеличит производство и потребление древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ). Если в настоящее время в Российской Федерации доля большеформатной фанеры незначительна, а плиты ОСП вообще не выпускаются, то в 2030 году выпуск плит МДФ увеличится в 2,2 раза.

Таблица 2.Внутренний спрос на ДВП по основным сферам потребления

Рис. 1. Внутренний спрос на ДВП по основным сферам потребления. Драйвером роста выпуска ДВП является бурно растущее жилищное строительство, особенно в крупных городах россии. Увеличение внутреннего спроса в этой сфере на ДВП поднимет уровень потребления этого древесного материала в 2030 году до 56% от всего выпуска. На 2010 год зафиксировано потребление ДВП в жилищной индустрии на уровне 35%. Уже к 2015 году ФАО прогнозирует рост этого показателя до 54%. Таким образом можно утверждать, что половина внутреннего спроса на ДВП будет формироваться за счет строительство жилья. Спрос потребления ДВП в сфере ремонта зданий и сооружений в 2010 году состовлял треть всего выпуска, а к 2030 году – доля будет снижена до 20%. Современное российское производство мебели также использует древесно-волокнистые плиты. На сегодня на эту индустрию приходится треть всего спроса внутреннего рынка ДВП. К 2030 году прогонозируется спад спроса до 22%. На уровне одного процента внутреннего спроса на ДВП приходится как на авто-судо- и вагоностроение, так и на прочие сферы. Причем за период 2015 г. – 2030 г. – существенных изменений не предвидится.

Экспорт

Спрос на листовые древесные материалы: фанеру, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты в настоящее время в мире и Российской Федерации развивается динамично. В перспективном периоде до 2030 года эта тенденция не изменится. Спрос на произведенные в Российской Федерации лесоматериалы на внешних рынках к 2030 году не претерпит значительных изменений и составит: по древесно-волокнистым плитам – 394 тыс. м2.

Таблица 3

Прогноз уровня выпуска и экспорта ДВП

Производство древесно-волокнистых плит в прогнозируемый период будет развиваться за счет технического перевооружения действующих мощностей и применения технологии «мокрого» способа производства, который относится к экологически чистым производствам. Одновременно будет развиваться каландровая технология. Полученные по этой технологии ДВП имеют две гладкие поверхности и обладают более высокой прочностью по сравнению с плитами «мокрого» способа производства. На основе этой технологии начнут вырабатываться тонкие плиты толщиной 2,5–7 мм. В структуре производимой продукции будет увеличиваться доля древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ).

В соответствии с инновационным сценарием производство древесно-волокнистых плит к 2030 году увеличится на 2,53 млн. м3  (в 2,5 раза), и составит 4,2 млн. м3.

Наличие недорогого низкосортного древесного сырья и эффективных технологий позволяет стремительно увеличивать объемы производства плит в России. Однако это увеличение будет ограничиваться потребностями внутреннего рынка. Прогноз объемов экспорта рассчитан исходя из сохранения темпов роста и географии экспортных поставок. При инновационном сценарии экспорт древесно-волокнистых плит к 2030 году увеличится на 117 тыс. м3  (или на 42,2%) и составит 394,0 тыс. м3. Увеличение импорта древесно-волокнистых плит по инновационному варианту составит 24 тыс. м3 (9,4%). К 2030 году потребление древесно-волокнистых плит на внутреннем рынке по инновационному сценарию развития увеличится на 2,44 млн. м3 (или в 2,5 раза) и составит 4,09 млн. м3.

Объемы производства ДВП по прогнозному сценарию ФАО вырастут более чем в 2,3 раза в сравнении с уровнем 2010 года. Экспорт ДВП за этот период  увеличится всего на 42%. Как и в случае с фанерой и ДСП, доля экспорта ДВП к 2030 году будет снижена. Экспорт ДВП по прогнозу в 2030 году составит до 10 процентов от объема выпучка ДВП. Для сравнения – в 2010 году доля экспорта ДВП составила 16%. Интерсно отметить, что к 2010 году доля экспорта значительно упала. Так в 2000 г. и 2005 г., доля экспорта от выпуска этого древесного материала превышала 30%.

Прогноз ФАО предусматривает совершенствование территориального размещения производства лесобумажной продукции за счет опережающего развития производств по глубокой переработке древесины в многолесных регионах Сибири и Дальнего Востока. Прогнозируется строительство крупных лесоперерабатывающих комплексов в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Томской и Амурской областях. За период до 2030 года в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах опережающими темпами будет расти производство круглого леса, пиломатериалов, древесно-стружечных плит. В Дальневосточном федеральном округе будут созданы новые мощности по фанере клееной, древесно-волокнистым плитам, целлюлозе, бумаге и картону. В Сибирском федеральном округе прогнозируется ввод мощностей: по пиломатериалам – 5,6 млн. м3, листовым древесным материалам – 2,0 млн. м3, древесно-волокнистым полуфабрикатам – 2,9 млн. т, бумаге и картону – 2,8 млн. т. При обосновании масштабов лесопромышленного производства и размещения производственных мощностей по федеральным округам Российской Федерации учитывалось наличие лесных ресурсов и рынков сбыта лесобумажной продукции и состояние и перспективы развития железнодорожных, водных и автомобильных транспортных путей, газовых магистралей и энергетических мощностей.

Прогноз ФАО предусматривает совершенствование территориального размещения лесной промышленности. Опережающими темпами будут развиваться производства по глубокой переработке древесины в лесоизбыточных регионах Сибири и Дальнего Востока. В Сибири прогнозируется ввод новых мощностей: по пиломатериалам – 5,6 млн. м3, листовым древесным материалам – 2 млн. м3, древесно-волокнистым плитам – 2,9 млн. т, бумаге и картону – 2,8 млн. т.

Для реализации прогнозов развития лесной промышленности потребуются немалые инвестиции и радикальное улучшение инвестиционного климата в стране. Эта проблема выходит за рамки влияния лесного сектора российской экономики. По данным Всемирного банка, в 2011 году Россия находилась на 120 месте по условиям ведения бизнеса среди 183 стран, участвующих в рейтинге (World Bank, 2012). В течение следующих 6 лет Правительство Российской Федерации намерено поднять российский рейтинг Всемирного банка до 20 места. Это достижение станет важнейшим условием для последовательного перехода от инерционного к умеренному и затем инновационному сценарию развития.

 

 

По материалам исследований ФАО при ООН. При подготовке к публикации статьи также использованы данные ФТС РФ, ФСГС..

©LesOnline


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1845

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки