Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Деревообрабатывающая отрасль России. Итоги 2017 г.

Спрос на продукцию деревообработки в России растёт как внутреннем, так и на внешнем рынках, а сами деревообрабатывающие компании по-прежнему являются привлекательными для инвестиций. Традиционный для России экспорт распиленной древесины и фанеры растет год от года, данная продукция входит в число ведущей экспортной продукции России. Распиленная древесина сегодня востребована не только на внутреннем рынке, но и является доходным предметом экспорта. Напомним, что ввиду изменения таможенной политики, экспорт распиленной древесины стал более предпочтителен, нежели отгрузки круглой древесины. По экспорту фанеры Россия входит в число ведущих стран-экспортеров. Сравнительно молодое производство пеллетных гранул ежегодно набирает обороты, однако наиболее значительная часть российского выпуска пеллет уходит на мировые рынки.

На внутреннем рынке производство продукции деревообработки в большей степени ориентируется на показатели в строительной индустрии и мебельной промышленности. В 2017 году в секторе «строительство» зафиксирован небольшой спад, а в мебельной индустрии, напротив, показатели выросли почти на 9%. Также в продукции деревообрабатывающей отрасли нуждаются такие отрасли, как судостроение, вагоностроение, ж/д транспорт и другие.

В тоже время в целом по отрасли показатели роста в данном секторе растут  лишь последние два года. Напомним, что по итогам 2014 г и 2015 г. в деревообработке России была зафиксирована отрицательная динамика – индексы отрасли в эти годы составили 95% и 96% соответственно. Начиная с 2016 года совокупные показатели отрасли демонстрируют рост, достигнув 103%. В 2017 году рост продолжился.  Итак, индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производства изделий из соломки и материалов для плетения в 2017г. по сравнению с 2016 г. составил 102,2%

Высокий спрос в деревообрабатывающей отрасли последнее время обеспечивает пеллетное производство. В 2017 году выпуск пеллет из отходов деревообработки увеличился почти на треть! Высокими темпами выросло производство топливных брикетов, выпуск которых в России только начинается. Производство топливных гранул и брикетов основано на отходах лесопильного производства. Само же лесопильное производство в 2017 году показало рост на уровне 5,7%. При этом наибольший прирост продемонстрировал сектор по выпуску пиломатериалов из лиственной древесины.

Сектор плитной продукции деревообрабатывающей отрасли в 2017 году зафиксировал увеличение выпуска основной продукции только по плитам ДСП и плитам ДВП. Объемы выпуска плит ДСП за 2017 год в целом по России выросли на 8%, производство плит ДВП увеличилось более чем на 6%. Фанерное производство последние десять лет развивалось с высокими темпами роста. Однако в 2017 году объемы производства фанеры упали на 2,7% по отношению к уровню предыдущего года. В секторе домостроения на 11% выросло производство деревянных окон, при этом уровень выпуска деревянных дверей за год понизился на почти на 2%.

Сектор «Распиловка и строгание древесины, а также изготовление гранул и брикетов из отходов лесопильного производства» в 2017 году показал высокую динамику роста.

Отечественное производство распиленной древесины (пиломатериалов), классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» растет третий год подряд. Ранее объемы выпуска распиленной древесины падали пять лет подряд - суммарно, начиная с 2011 года по 2015 год включительно производство пиломатериалов упало почти на 12%. Однако уже в 2015 году объемы начали расти - рост выпуска был незначительным и составил всего 0,6%. В следующем году выпуск распиленной древесины увеличился еще на 4,2%. В 2017 году рост российского производства распиленной древесины составил 5,7%. Всего по России было выпущено 25,9 млн. кубометров пиломатериалов.

Производство пиломатериалов в России наиболее широко представлено распиленной древесиной их хвойных пород древесины, на долю которых приходится почти 90% от суммарного выпуска распиленной древесины. Всего в 2017 году в целом по России было выпущено около 23,2 млн. кубометров распиленной древесины их сосны и ели, что на 6,2% больше, чем год назад. Объемы выпуска пиломатериалов из лиственной древесины в России – невелики. Однако темпы роста как по лесозаготовке лиственной древесины, так и по уровню производства пиломатериалов из древесины лиственных пород, растут опережающими темпами. Так в 2017 году в целом по России было изготовлено около 1,9 млн. м3 пиломатериалов из березы, осины и других видов лиственной древесины, что на 9,1% больше, чем в предыдущем году.

Напомним, что на а Северо-Западе России по производству пиломатериалов лидирующие позиции занимают деревообрабатывающие предприятия группы Segezha Group, Лесозавод 25 и другие. В январе – декабре 2017 г. ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») увеличило объем распиловки пиловочного сырья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% до 1338 тыс. м3, в том числе объем производства экспортных пиломатериалов вырос 578 тыс. м3.

Объемы выпуска необработанных лесоматериалов, классифицируемых как «Лесоматериалы необработанные, окрашенные, протравленные, обработанные креозотомили другими консервантами» в 2017 году существенно снижены и составили 78,6% к уровню 2016 года. Всего за годы в целом по России было выпущено около  56 тыс. тонн необработанной древесины.

Пеллетное производство России шестой год подряд показывает высокие темпы прироста, а создание новых производств по выпуску древесного биотоплива входит сегодня в число приоритетных направлений. Новый вид энергии из древесных отходов весьма популярен сегодня в странах Европы и прежде всего, в Великобритании. Сегодня отечественное производство топливных гранул - пеллет, в большей степени ориентировано на мировой рынок. Ведущим производителем пеллет и по сути первым крупным предприятием по выпуску данной продукции выступает Выборгская лесопромышленная компания, поставляющая свою продукцию на скандинавские рынки.

Пеллетному рынку России не более десяти лет. Однако сегодня это направление развивается весьма активно – ежегодно на территории России открываются новые производства, либо расширяются уже созданные ранее. Большинство пеллетных заводов привязано к лесопильным или же к целлюлозно-бумажным производствам, обеспечивающих пеллетное производство сырьем - древесными отходами. В 2017 году растущий пеллетный рынок вновь продемонстрировал рост. Объемы выпуска пеллет в 2017 году выросли на 29,6%, достигнув уровня 1343 тыс. тонн. Предыдущие два года прирост объемов выпуска топливных гранул, которые выпускают на предприятиях России, ежегодно составил в среднем по 5%.

Последнее время российские предприятия налаживают выпуск топливных брикет из древесных отходов. Объемы выпуска такой биотопливной древесной продукции еще невелики – всего 81 тыс. тонн за предыдущий год. Однако рост выпуска топливных брикетов в 2017 году был значителен – и составил почти 40% за год.

Сектор по выпуску плитной продукции и шпона в деревообрабатывающей отрасли занимает особую нишу и стабильно показывает положительную динамику. Наиболее емкий рынок фанеры предыдущие годы ежегодно показывал динамику роста. Однако в 2017 году Росстат опубликовал данные по выпуску фанеры в России, в соответствии с которыми уровень фанерного производства за год составил 97,3% к показателям предыдущего года. В целом по России было выпущено около 3729 тыс. м3 фанеры. Напомним, что в 2016 году фанерное производство выросло на 3%.

Российская фанера входит в число ведущей экспортной продукции. Более того, экспорт фанеры из России последние пять лет растет высокими темпами. Березовая фанера из России является востребованным продуктом на мировом рынке и в последние годы приносит лесопромышленникам наивысшую прибыль. Широкий спектр производств внутреннего рынка также нуждается в отечественной фанере, несмотря на то, что в России продолжается рост производства плит ОСП.

На экспортный рынок российские производители отправляют и сравнительно небольшую часть плит ДСП. Основная же часть плит ДСП востребована на внутреннем рынке.  В 2017 году объемы выпуска плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины или других одревесневших материалов, по информации Росстата, выросли на 8%, составив 8473 тыс. усл.м3. Ранее производство плит ДСП росло невысокими темпами. Напомним, что годом ранее уровень выпуска плит ДСП увеличился на 2,2%.

Объемы производства плит ДВП растут третий год высокими темпами. Так в 2016 году и в 2015 году объем выпуска плит ДВП увеличились на 10% и на 7% соответственно. В 2017 году рост выпуска плит ДВП продолжился, составив 6,2%. В целом по России было изготовлено около 591 млн. усл.м2 плит древесноволокнистых из древесины или других одревесневших материалов.

В секторе домостроения выросло производство деревянных окон на 11%, при этом уровень выпуска деревянных дверей за год понизился на почти на 2%. В 2017 году в целом по России объемы выпуска деревянных окон и их коробок выросли до 586 тыс. м2. Уровень производства деревянных дверей, их коробок и порогов упал до 11,3 млн. м2.

 

Использованы статданные ФСГС и отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:26972

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки