Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Глобальный выпуск лесной продукции в 2017г.

В соответствии с данными FAOSTATa тенденцией Мирового производства основных видов лесной продукции в 2017 году стало продолжение роста глобального выпуска продукции деревообработки на фоне незначительного увеличения вывозки делового круглого леса. При этом глобальное целлюлозно-бумажное производство растет менее высокими темпами, нежели деревообрабатывающий сектор.

Ключевым событием мирового выпуска лесной продукции также, как и в предыдущие три года, является увеличение выпуска пеллет. Растет спрос на плитную продукцию, что обусловлено увеличением объемов в домостроении и мебельной индустрии. Так, например, Мировой рекорд в 2017 году вновь был достигнут по выпуску плит OSB.

В 2017 году также зафиксирован очередной рост по выпуску плит ДВП и ДСП. Мировая целлюлозно-бумажная индустрия после стагнации понемногу наращивает объемы. Однако производство такого вида бумажной продукции, как газетная бумага, стабильно падает.

Напомним, что в 2014 году мировое производство основных видов древесной продукции демонстрировало самые быстрые темпы роста со времен глобального экономического кризиса. Практически именно в 2014 году мировое производство лесной продукции, кроме ЦБП, полностью восстановилось после экономического спада 2008 – 2009 гг.  В 2017 году мы наблюдаем дальнейшее увеличение мирового выпуска лесной продукции, а также наращивание объемов, которое демонстрирует целлюлозно-бумажный сектор.

Отмечая динамику мирового производства лесной индустрии в 2017 году в сравнении с уровнем предыдущего года, следует сказать что положительная динамика была зафиксирована практически по всем секторам – от лесозаготовки до выпуска бумаги и картона. Отрицательная динамика общемирового производства зафиксирована только по выпуску газетной бумаги, спад превысил 4%. Также немного сократился глобальный объем выпуска писчей бумаги, спад 1%.

Максимальный рост среди всех товарных групп лесной промышленности за истекший год продемонстрировал сектор по выпуску OSB, рост 5,4%, При этом важно напомнить, что годом ранее мировое производство плит OSB уже увеличилось в объеме на 10%.

Продолжает расти мировое производство таких древесных плит, как ДВП и ДСП. В 2017 году объем выпуска таких плит выросло еще на 1,8% и 1,5% соответственно. Производство фанеры в мировом масштабе выросло за 2017 год всего на 0,3%. При этом объемы выпуска МДФ и фибролитовых плит увеличились на 1,2% и на 1,5% соответственно.

Общемировое производство пиломатериалов выросло за истекший год на 1,8%. Стабильно растет мировое производство топливных гранул из древесных отходов – пеллет, рост составил 5,3%. В целлюлозно-бумажной индустрии наиболее высокий прирост глобального выпуска отмечен в санитарно-гигиеническом секторе.

А вот показатели по вывозке делового круглого леса вновь невелики – рост объемов заготовки составил всего 0,4%. Столь же низкий рост был зафиксирован по объемам заготовки топливной древесины – объемы выросли всего на 0,2%. В тоже время объемы выпуска пиломатериалов в 2017 году в целом по всем странам мира выросли на 1,8%.

В целлюлозно-бумажном секторе мировой лесной индустрии, как было отмечено выше, продолжает падать производство газетной бумаги. Немного упал выпуск писчей бумаги. В тоже время производство упаковочной бумаги выросло за год на 1,4%. За истекший год на мировом рынке лесобумажной продукции выросло и производство картона – рост составил 1,2%.

Востребованная сегодня на мировом рынке санитарно-гигиеническая бумага увеличилась в объемах на 0,5%. При этом глобальный выпуск древесной целлюлозы вырос всего на 0,2%. Рекуперированной бумаги в мировом масштабе в 2017 году было заготовлено также на 0,2% больше, чем год назад.

 

Использованы статданные ФАО ООН

Е. Дмитриева

© www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2305

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки