Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Экспортная выручка лесной промышленности

Экспорт лесной промышленной промышленности, несмотря на сравнительно невысокие доходы, является важным направлением внешней торговой политики страны. Доля экспортных доходов от реализации лесобумажных товаров в 2018 году составила 3,1% (годом ранее – 3,3%). Столь невысокий показатель Леспрома в совокупной выручке от экспорта России обусловлен высокими доходами от поставок топливно-энергетических ресурсов страны.

Валютная выручка лесной отрасли РФ, полученная от экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий (коды ТН ВЭД 44 – 49) в 2018 году достигла уровня 13944 млн. долл., что на 18% больше, чем год назад.

При этом 83% от валютной выручки лесной промышленности приходится на страны дальнего зарубежья. В 2018 г. стоимость экспорта лесной отрасли в эти страны выросла на 19% относительно аналогичного уровня предыдущего года, составив 11530 млн. долл.

На долю стран СНГ за отчетный период приходится 17% стоимости экспорта Леспрома. Валютная выручка от экспортных лесоматериалов, полученная в результате продажи на рынках стран СНГ, выросла за рассматриваемый период на 17% до 2414 млн. долл.

Стоимость поставок ведущей экспортной продукции

В число ведущей экспортной продукции Лесной отрасли России в настоящее время входят такие товарные группы, как лесоматериалы необработанные (круглый лес); лесоматериалы обработанные (пиломатериалы); фанера клееная и фанерованные панели (фанера); а также целлюлоза древесная и газетная бумага – на долю этих пяти важнейших экспортных товарных групп в стоимостном выражении по итогам 2018 г. приходится почти 68% всей валютной выручки лесной отрасли.

По итогам 2018 года наибольший удельный вес в стоимостной выручке всей экспортной продукции Лесной индустрии страны занимают поставки обработанных лесоматериалов. В 2018 г. валютная выручка от экспорта пиломатериалов составила 4503 млн. долл., что соответствует 32,3% от суммарной выручки Леспрома за отчетный год.

Валютная выручка от экспорта товарной целлюлозы в 2018 г. достигла уровня 1506 млн. долл., что соответствует доле 10,8%.

На третьем месте в ранжированном списке экспортных товаров лесной отрасли в 2018 году, принесших наибольший объем валютной выручки, находятся круглые лесоматериалы. Стоимость экспорта круглого леса в 2018 г. составила 1488 млн. долл., что соответствует 10,7% от суммарной выручки лесной отрасли. Ведущий импортер необработанных лесоматериалов из России – Китай, в 2018 году стоимость поставок круглого леса хвойных пород древесины (прежде всего, пиловочника) составила 1125 млн. долл., что соответствует доле 76% от совокупной выручки от экспорта круглого леса в этот год. Вторым стратегическим партнером по импорту круглой древесины (прежде всего, балансов) выступает Финляндия.

Немного меньше доходов за истекший год принес экспорт фанеры. Так, в 2018 г. фанерные предприятия, поставляющие фанеру на мировые рынки сбыта, в совокупности реализовали фанерную продукцию на сумму около 1355 млн. долл., доля в совокупной стоимости от экспорта лесной отрасли – 9,7%.

Поставки газетной бумаги также входят в число традиционных ведущих экспортных товаров. Доходы от реализации отечественной газетной бумаги в 2018 году составили 654 млн. долл., или 4,7% от валютной выручки от экспорта лесной промышленности.

Заметим, что в валютной выручке, полученной от экспорта лесобумажной продукции, около 7% приходится на поставки за рубеж бумаги и картона. Примерно 6% в стоимостном выражении составляют упаковочные бумаго-картонные материалы. Сегодня на мировые рынки из России уходят также потоки пеллетной продукции, шпон, ДСП и МДФ, третий год осуществляются поставки плит OSB.

Источник: ФТС, Минпромторг

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:559

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки