Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Экспорт круглого леса в Китай в 2018 г.

Согласно статистике ФТС по итогам 2018 года грузопотоки необработанной древесины из России в Китай выросли упали на 6%. Двумя годами ранее рост составил 2,5% и 11% в 2017 г. и в 2016 г. соответственно. По итогам 2018 года физические объемы экспорт необработанных лесоматериалов (код ТН ВЭ 4403) в Китай составил 9671 тыс. м3. На рынки Поднебесной по итогам 2018 года было отправлено 51% всех совокупных отгрузок круглого леса в натуральном выражении.

Стоимость импорта круглого леса в Китай по итогам 2018 года составила 1125 млн. долл., что составило 76% от валютной выручки, полученной от экспорта данной товарной группы.

Основные грузопотоки в Китай декларированного круглого леса по итогам 2018 года прошли через таможни Хабаровского края Основной рост отгрузок круглого леса в Китай второй год подряд осуществляют лесоэкспортеры дальневосточного леса Хабаровского края.

Хабаровский край является крупнейшим лесным регионом России. В крае, как и на Дальнем Востоке в целом, основное лесопользование связано с заготовкой древесины. Наиболее распространенными древесными породами на территории Хабаровского края являются ель, лиственница, сосна. Большая часть покрытой лесом площади края занята хвойными породами. В подавляющем большинстве предприятия лесопромышленного комплекса Хабаровского края экспортируют лесоматериалы, и по большей части круглый лес и пиломатериалы. Ванинская таможня занимает одно из основных мест по объему экспорта лесоматериалов в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления. Наибольшие объемы экспорта необработанных круглых лесоматериалов в регионе деятельности Ванинской таможни оформляются на таможенном посту Морской порт Ванино.

По итогам 2018 года доля экспортных поставок круглого леса в КНР из Хабаровского края составила 38% от всех поставок данной товарной группы в Поднебесную. В 2018 году лесоэкспортерами дальневосточного леса из Хабаровского края на китайский рынок было около 3631 тыс. м3 необработанных лесоматериалов, что на 3% меньше, чем год назад. Напомним, что в 2017 г. поставки круглого леса в Китай из Хабаровского края выросли на 2,4%, а в 2016 году рост составил 22%.

Из Приморского края в 2018 году было отправлено 16% всех поставок круглого леса, предназначенных для КНР. По итогам 2018 года лесоэкспортеры Приморского края увеличили объем поставок круглого леса в Китай на 7% до 1519 тыс. м3.

Доля экспорта круглого леса в КНР из Красноярского края в 2018 году составила 10%, поставки леса составили 996 тыс. м3, рост 2%.

Вторым крупным поставщиком необработанных лесоматериалов выступает Иркутская область, доля поставок составила 25%. Четыре года назад этот регион лидировал по объемам экспорта леса в КНР. В 2018 году поставщики леса сократили экспорт круглого леса в натуральном выражении на 19% до 2421 тыс. м3. В 2017 году был зафиксирован рост поставок на 2%. А в 2016 г. и в 2015 г. объемы отгрузок круглого леса на китайский рынок из Иркутской области упали на 7% и 12% соответственно.

*****

Начиная с 2020 года, в течение десяти лет, вывоз делового круглого леса хвойных пород древесины за пределы России запрещен в законодательном порядке.

Высокий уровень конкуренции зарубежных поставщиков на рынке Китая – прежде всего, поставщиков лесоматериалов из России, Новой Зеландии, США и Канады – сегодня определяет состояние мирового рынка в целом. Поставки круглого леса из Новой Зеландии в китайском импорте леса растут. За счет роста поставок новозеландского леса на рынки Китая произошла смена лидера – российские лесоэкспортеры практически сравнялись по объемам поставок леса в КНР с новозеландскими поставщиками.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также материалы Минэкономразвития и информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

 

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2069

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки