Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Пеллеты фанерного производства

Переработка низкосортной древесины из отходов от распиловки древесины сегодня актуальна для отечественных лесопильных предприятий. Для России производство пеллет – молодое и насчитывает около 15-ти лет. Однако в производственный процесс по выпуску нового вида топлива ежегодно включается все больше предприятий. Изначально на производство пеллет шли отходы десопиления. И сегодня основная масса в качестве исходного сырья для выпуска пеллет – это отходы лесопильных компаний.

Однако последние пять лет пеллетное производство активно развивается и на фанерных предприятиях. Причем практически все производство пеллет на таких предприятиях ориентировано для собственных нужд и предназначено для местных котельных. Производство пеллет или брикетов топливных их древесных отходов фанерных предприятий постоянно пополняется новыми объектами. Так, например, к концу 2019 года войдет в строй новое фанерное предприятие, построенное «с нуля» в Вологодской области – Сокольский фанерный комбинат с объемом выпуска 50 тыс. м3 фанеры ежегодно. Инвестором проекта выступает компания «Биоэнергетика». К 2022 году на новом фанерном заводе будет создано пеллетное производство.

Эта же компания завершает строительство «с нуля» еще одного фанерного завода в городе Харовск, что в 70-ти километрах от г. Сокола. На полную мощность предприятие выйдет в 2022 году. Кроме фанеры, на Харовском ФЗ будут производить пиломатериалы и пеллеты.

Финская компания UPM намерена инвестировать в расширение фанерного производства фанеры к концу 2019 года на ООО «ЮПМ-Кюммене» в городе Чудово Новгородской области. UPM также планирует запустит биокотельную, которая в качестве топлива будет использовать отходы.

На Вятском фанерном комбинате в Кировской области SegezhaGroup (АФК «Система») в феврале 2019 г. введены в эксплуатацию установки для нагрева термомасла и установки для выработки насыщенного пара мощностью производства компании. Установки предназначены для полной утилизации кородревесных отходов производства фанеры.

Крупнейший экспортер фанеры «Инзенский ДОЗ» (Ульяновская область)  в феврале 2019 г. начал реализацию приоритетного проекта по расширению номенклатуры производства, в ходе которого будет налажен выпуск топливных брикетов до 2-х тысяч тонн в год.

Красноярский холдинг «Экология ресурсов» предполагает создание крупного лесопромышленного комплекса, куда войдут предприятия с полным циклом переработки всех пород древесины и отходов. Реализация первого этапа завершится в 2020 году - производство фанеры мощностью 60 тыс. м3 и строительство завода по выпуску паллет мощностью два млн шт. в год.

Фанерный завод компании «Красфан» на базе старейшего обанкротившегося предприятия Енисейский фанерный комбинат уже частично восстановил производство фанеры. Полная производственная мощность, на которую планируется выйти к 2020 году, составит 200 тыс. куб. м фанеры и 3,5 тыс. тонн топливных брикетов в год. Продукция будет производиться из ели, сосны, лиственницы и пихты».

Старейшее фанерное предприятие Вятский  фанерный комбинат (Кировская обл. Segezha Group)в феврале 2019 г. осуществил ввод тепло-установок для использования кородревесных отходов производства фанеры. Напомним, что запуск производства топливных брикетов RUF на Вятском Фанерном комбинате был осуществлен еще в 2013 году.

Фанерное предприятие «ФЗ Власть туда», расположенное в Пензенской области в 2017 году открыло пеллетное производство, мощности которого рассчитаны на выпуск 1 тыс. тонн в месяц.

Из отходов фанерного производства на «Кадыйский ФЗ», что в Костромской области, в декабре 2018 г. ввели цех по выпуску пеллет 30 тонн в сутки.

Использованы отраслевые новости

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:642

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки