Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство целлюлозы, РФ. 9 мес. 2019 г.

Согласно данным FAOSTAT Россия занимает 10 место в мире по производству целлюлозы. По производству древесной массы страны входит в число лидеров.

За период с января по сентябрь 2019 года объемы варки древесной целлюлозы в целом по стране составили почти 6,1 млн. тонн. Уровень варки целлюлозы по итогам 9 мес. 2019 года упал на 4,3% по отношению к объемам аналогичного периода предыдущего года.

По итогам 9 мес. 2019 г. российское производство древесной целлюлозы («Целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов») по объемам варки представлено в первую очередь выпуском сульфатной целлюлозы, на долю которой приходится  67% от совокупного производства древесной целлюлозы в стране. Около 4-х процентов – это объемы варки сульфитной целлюлозы и 25% приходится на производство древесной массы.

Итак, уже по итогам 9-ти мес. 2019 г. динамика выпуска древесной целлюлозы в России характеризуется снижением объемов варки. Предыдущие же пять лет темпы прироста выпуска древесной целлюлозы росли от 3-х до 5-ти процентов ежегодно. В 2018 году рост составил 3%.

Диаграмма. Динамика объемов варки древесной целлюлозы за последние два года, РФ.

Целлюлоза входит в число важнейших экспортных товаров страны. Основу выпуска древесной целлюлозы в России составляет производство сульфатной целлюлозы. На мировые рынки в настоящее время отгружается около 35-ти процентов от объема варки данного вида целлюлозы (код ТН ВЭД 4703).

Беленая сульфатная целлюлозав настоящее время является крупнейшим и одним из наиболее перспективных направлений в мировом производстве целлюлозы. В России преобладает выпуск небеленой сульфатной целлюлозы, что обусловлено недостаточно развитой технологической базой. На этом рынке Россия является вторым по величине производителем в мире после США.

Другим динамично развивающимся направлением с высокой добавленной стоимостью является производство растворимой целлюлозы. Однако на текущий момент российские предприятия практически не выпускают такую продукцию. Таким образом, доля России на рынке высокотехнологичных, дорогих сортов целлюлозы не высока. Для модернизации производства целлюлозы согласно общемировым трендам необходим большой объем инвестиций и поддержка со стороны государства.

Сравнивая структуру потребления видов целлюлозы в мире и в России отметим, что потребление сульфатной беленой целлюлозы в России составляет 29%, в то время как в мире данный показатель - 70%. Сульфатная небеленая целлюлоза на потребительском рынке России занимает долю 63% в совокупном объеме потребления, в то время как в мире этот показатель - 24%. На долю сульфитной небеленой целлюлозы на российском внутреннем рынке приходится 7%, на долю сульфитной беленой целлюлозы - 1%. Потребление растворимой целлюлозы - незначительно, в то время как в мире показатель составляет 4%.

Диаграмма. Доли рынка производства древесной целлюлозы по федеральным округам

Северо-Западный регион лидирует по объемам варки древесной целлюлозы в стране, доля рынка 61,4%. По итогам 9-ти мес. 2019 г. производство древесной целлюлозы в СЗФО составило 3741 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем год назад за такой же период.

Крупный производитель целлюлозы в этом регионе – Филиал Группы «Илим» в Коряжме, мощности которого сегодня рассчитаны на выпуск целлюлозы около 1200 тыс. тонн в год. На экспорт с этого ЦБК уходит почти половина от объемов варки. В СЗФО находятся еще несколько ЦБК, длительное время специализирующихся на производстве целлюлозы. Основная доля от выпуска целлюлозы на этих предприятиях остается внутри страны для производства бумаги и санитарно-гигиенических изделий. Назовем среди них два старейших крупных предприятия – Архангельский ЦБК и АО «Монди СЛПК». Производственные мощности АЦБК в настоящее время составляют до 850 тыс. тонн в год, производство древесной целлюлозы на АО «Монди СЛПК» превысило миллион тонн.

Еще одно крупное целлюлозное производство, расположенное в  СЗФО – предприятие по выпуску газетной бумаги - АО «Кондопога», объемы варки целлюлозы до 700 тыс. тонн. Примерно на таком же уровне составляет производство древесной целлюлозы на предприятие Ленобласти – ЗАО «Интернешнл Пейпер». Целлюлозно-бумажное производство налажено также на таких старейших предприятиях отрасли, как Сегежский ЦБК, ЦЗ «Питкяранта» и Сясьский ЦБК. Мощности каждого их этих предприятий рассчитаны на выпуск целлюлозы от 70 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. Немного меньше по объемам варки целлюлозы выпускает ОАО «Советская бумага» в Калининграде. До 30-ти тыс. тонн составляет производство древесной целлюлозы на Сокольском ЦБК.

Таблица. Производство древесной целлюлозы по итогам 9-ти мес. 2019 г.

Второе место на российском рынке по выпуску целлюлозы занимает Сибирский ФО, на долю которого в настоящее время приходится почти четверть от совокупного объема производства. Производство древесной целлюлозы в СФО с января по сентябрь 2019 г. составило 1497 тыс. тонн, что на 12,7% меньше, чем год назад за такой же период.

В СФО в Иркутской области расположены два крупных целлюлозно-бумажных комбината группы «Илим». Наиболее крупное предприятие «Илим» в Братске рассчитано на ежегодный выпуск древесной целлюлозы до 1300 тыс. тонн. Второе предприятие «Илим» в Усть-Илимске ориентировано на производство целлюлозы для реализации в основном на китайском рынке. Объем выпуска древесной целлюлозы составляет до 800 тыс. тонн, доля экспорта – 90%.

В Дальневосточном ФО находится Селенгинский ЦКК, объем производства целлюлозы в 2018 г. составили 100 тыс. тонн, доля рынка ДФО – 1,3%. Объемы варки за 9 мес. 2019 г. составили 81 тыс. тонн.

В Приволжском ФО производством целлюлозы в настоящее время заняты четыре предприятия. Доля рынка ПФО составляет 12%. За 9 мес. 2019 г. выпуск целлюлозы по варке в ПФО составил 724 тыс. тонн, что на 2№ меньше чем год назад за такой же период.

Крупное предприятие этого региона - АО «Соликамскбумпром». Предприятие производит в основном ТММ и древмассу, а также сульфитную целлюлозу, совокупный с объемам выпуска древесной целлюлозы до 450 тыс. тонн. На втором месте с объемом варки древесной целлюлозы около 140 тыс. тонн выступает старейшее предприятие – Марийский ЦБК. Крупное  бумаго-картонное предприятие группы ПЦБК» - «Пермский картон» производит в основном древесную массу в объеме 70 тыс. тонн.

На Южный ФО по итогам 9-ти мес. 2019 г. приходится 0,5% от российского выпуска древесной целлюлозы. За этот период было выпущено около 28 тыс. тонн, что на 0,7% меньше чем год назад за такой же период. В ЮФО в Республике Адыгея расположено предприятие  SFTgroup по выпуску ХТММ – «Картонтара».

Доля Уральского ФО в совокупном производстве древесной целлюлозы  невелика и составляет 0,4%. По итогам 9-ти мес. 2019 г. производство не превысило 23 тыс. тонн, что на 3,8% больше аналогичного периода годом ранее.В Свердловской области расположены два предприятия - ЗАОр "Туринский ЦБЗ" и Новолялинский ЦБК, Объемы варки сульфатной целлюлозы на первом ЦБК достигли 23 тыс. тонн за год, второе предприятие рассчитано на выпуск сульфатной целлюлозы в размере  до 20 тыс. тонн.

По состоянию на конец 3 кв. 2019 г. запланировано строительство семи новых ЦБК:

• лесохимический комплекс в Енисейском районе Красноярского края, ООО «Сибирский Лес» (930 млн тонн целлюлозы в год; объем инвестиций — более 115 млрд руб.);

• целлюлозный завод в Череповецком районе Вологодской области (1,33 млн тонн воздушной целлюлозы в год; запланированные инвестиции — 2,2 млрд евро);

• восстановление производства целлюлозы в Енисейском районе Красноярского края, Segezha Group (предположительные инвестиции 1,5-3 млрд долл. США);

• лесопромышленный комплекс в Богучанском районе Красноярского края, АО «Краслесинвест» (830 тыс. тонн целлюлозы в год);

• целлюлозно-бумажный комбинат в Усть-Илимске Иркутской области, группа «Илим» (130 тыс. тонн целлюлозы в год; запланированные инвестиции — 1 млрд долл. США);

• целлюлозный комбинат в Амурске Хабаровского края, компания China Paper (500 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год; инвестиции 1,5 млрд долл. США);

• строительство Амазарского ЦБК в Могочинском районе Забайкальского края (230 тыс. тонн небеленой сульфатной целлюлозы в год).

См. Инфографика

ЦЕЛЛЮЛОЗА - ВЫПУСК 

ЦЕЛЛЮЛОЗА - ВИДЫ - ВЫПУСК 

 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, РЭЦ, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:747

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки