Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Виды древесной целлюлозы, производство РФ, 9 мес. 2019 г.

Основу производства «Целлюлозы древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов» в России составляет сульфатная целлюлоза. По итогам 9-ти мес. 2019 г. объемы варки сульфатной целлюлозы составили 67% от совокупного выпуска древесной целлюлозы в стране. На долю выпуска сульфитной целлюлозы приходится 4%. Производство древесной массы занимает долю 28%.

Диаграмма. Структура выпуска древесной целлюлозы в России, 9 мес. 2019 г.

По итогам 9-ти мес. 2019 г. производство древесной целлюлозы в России составило 6094 тыс. тонн, что на 4,3% меньше, чем год назад за такой же период. Производство сульфатной целлюлозы за период с января по сентябрь 2019 г. в целом по стране составило 4101 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем год назад за такой же период. Объемы варки сульфитной целлюлозы за рассматриваемый период выросли на 3,8%, достигнув уровня 267 тыс. тонн. Производство древесный массы в целом по стране за истекший период упало на 4,3% до  1726 тыс. тонн.

Таблица. Структура выпуска древесной целлюлозы в России, 9 мес. 2019 г.

Сульфатная целлюлоза

Производство сульфатной целлюлозы («Целлюлоза древесная натронная или сульфатная») составляет основу российского производства древесной целлюлозы.

В качестве реагента в процессе варки сульфатной целлюлозы используют раствор, т.н. щелок, содержащий гидроксид и сульфид натрия. Метод пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья. Недостатком его является выделение большого количества дурно пахнущих сернистых соединений. Это наиболее вредное производство и многие страны воздерживаются от размещения на совей территории подобных предприятий. Россия же выступает лидером по выпуску сульфатной целлюлозы. Сульфатная целлюлоза входит в число важнейших экспортных товаров страны. На мировые рынки в настоящее время отгружается около 35-ти процентов от объема варки данного вида целлюлозы (код ТН ВЭД 4703). Крупный экспортер сульфатной целлюлозы – филиал «Илим» в Усть-Улимске, выпуск до 800 тыс. тонн, доля экспорта в КНР  90%. Филиал «Илим» в Коряжме экспортирует свыше половины от объемов варки сульфатной целлюлозы, мощности завода рассчитаны на выпуск 1200 млн. тонн сульфатной целлюлозы.

По объемам варки сульфатной целлюлозы лидирует СЗФО, доля рынка 59%.  Совокупный выпуск сульфатной целлюлозы в СЗФО по итогам 9-ти мес. 2019 г. составил 2407 тыс. тонн. Производством сульфатной целлюлозы в СЗФО охвачены также такие предприятия, как Филиал «Илим» в Коряжме, АО «Монди СЛПК», АЦБК, ЗАО «Интернешнл Пейпер», Сегежский ЦБК и ЦЗ «Питкяранта».

На долю Сибирского ФО приходится 39% от объема варки сульфатной целлюлозы в России. За 9 мес. 2019 г. в этом регионе было выпущено около 1497 тыс. тонн целлюлозы данного вида.В Иркутской области расположены два крупных ЦБК, по выпуску сульфатной целлюлозы – филиал «Илим» в Братске и филиал «Илим» в Усть-Улимске.

Приволжский ФО и Дальневосточный ФО в структуре производства сульфатной целлюлозы занимают доли рынка -  3% и 2% соответственно, а объемы выпуска –за 9 мес. 2019 г. соответственно составили – 106 тыс. тонн и 81 тыс. тонн. Производство сульфатной целлюлозы в ПФО выпускают на Марийском ЦБК. В ДФО расположено единственное предприятие – Селенгинский ЦКК.

В УФО за 9 мес. выпуск сульфатной целлюлозы составил 10 тыс. тонн.

Таблица. Структура выпуска древесной целлюлозы по видам и ФО, 9 мес. 2019 г.

Сульфитная целлюлоза

Сульфитная целлюлоза получается при добавлении во время варки сернистой кислоты и ее солей. Используют древесину малосмолистых пород: ели, пихты.

Производство сульфитной целлюлозы («Целлюлоза древесная сульфитная, кроме растворимых сортов») в России – невелико. Выпускают данный вид целлюлозы в стране только два региона – СЗФО и ПФО. Основное производство сульфитной целлюлозы налажено в Северо-Западном ФО, объемы варки в котором за 9 мес. 2019 г. составили 228 тыс. тонн. Сульфитную целлюлозу выпускают на «Монди СЛПК», на Сясьском ЦБК, на АО «Кондопога», на ОАО «Советская Бумага» и на Сокольском ЦБК.

В Приволжском ФО за 9 мес. 2019 г. объемы варки сульфитной целлюлозы составили 39 тыс. тонн. Производство данного вида целлюлозы в ПФО налажено на таких предприятиях, как АО «Соликамскбумпром» и ЦБК «Кама».

Древесная масса

Древесная масса получается путем измельчения или размола балансовой древесины и отходов, а также путем рафинирования щепы или стружек.

Объемы выпуска древесной массы («Масса древесная, получаемая механическим способом; полуцеллюлоза древесная; целлюлоза из прочих волокнистых материалов, кроме древесины»)в структуре производства древесной целлюлозы занимают долю 28%. Лидирует по объемам выпуска древ. массы СЗФО с долей рынка 64%. Совокупный выпуск предприятий СЗФО за 9 мес. 2019 г. составил 1106 тыс. тонн.  Выпуск данного вида древесной целлюлозы налажен сегодня на таких предприятиях СЗФО, как АО «Монди СЛПК», ЗАО «Интернешнл Пейпер» (выпуск ХТММ) и Сокольский ЦБК.

Второе место по объемам варки древесной массы в настоящее время занимает Приволжский ФО, доля рынка 34%. Совокупный выпуск за 9 мес. 2019 г. составил 578 тыс. тонн. Производство древесной массы налажено на таких предприятиях ПФО, как АО «Соликамскбумпром» и «Пермский картон».

В Южном ФО расположено предприятие по выпуску ХТММ – «Картонтара» (Респ. Адыгея). За 9 мес. 2019 г. производство древесной массы составило 28 тыс. тонн.

См. Инфографика

ЦЕЛЛЮЛОЗА - ВЫПУСК 

ЦЕЛЛЮЛОЗА - ВИДЫ - ВЫПУСК 

Использованы статданные ФСГС, информация Минпромторга, Минэкономразвития, РЭЦ, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:491

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки