Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции экспортного рынка круглого леса в 2019 г.

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по объемам лесозаготовительных работ – в соответствии с информацией ФАО за 2018 г. по уровню заготовки и вывозки промышленного леса Россия стоит на втором месте в мире (доля страны в глобальном выпуске – 11%). Первое место в мире стабильно занимают лесозаготовители из США, доля 19%.

По объемам экспорта делового круглого леса, начиная с 2018 года, Россия занимает второе место в мире, контролируя почти 14% мирового рынка. Заметим, что прошлом году экспортеры круглого леса из Новой Зеландии впервые потеснили российских экспортеров на мировом рынке, заняв первую строчку в списке стран, экспортирующих древесину в круглом виде, заняв нишу 17%. Важно отметить, что Новая Зеландия отгружает на экспорт почти 80% совокупного объема лесозаготовок в стране, Россия же по итогам прошлого года вывезла 9% от объема лесозаготовительных работ.

Российский экспорт древесины в круглом виде падает третий год подряд. За предыдущие два года поставки упали на 2% и на 3% соответственно в в 2018 г. и в 2017 г. В 2019 г. наблюдается тенденция дальнейшего снижения объемов отгрузки кругляка на внешний рынок. Причем, уже по итогам 9-ти мес. 2019 г. зафиксирован значительный спад экспортных поставок российского круглого леса к аналогичному уровню предыдущего года, который составил 14,7%.

Согласно информации ФТС РФ по товарной позиции «лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные» (код ТН ВЭД 4403) за 9 мес. 2019 г. на мировые рынки было отгружено около 11361 тыс. пл. кубометров российского круглого леса.

Диаграмма. Экспортные поставки круглого леса за последние два года

Следует напомнить, что некогда высокие объемы экспорта круглого леса из России, начиная с 2007 года падали ежегодно. В результате экспорт круглого леса в натуральном исчислении за последние двенадцать лет сократился более чем в 2,6 раза. Столь внушительному снижению экспорта леса способствовала тарифная таможенная политика страны, которая была направлена на увеличение пошлин на вывоз круглого леса при стимулировании экспорта обработанной древесины.

Динамику объемов отгруженной продукции см. «Инфографика»:

 https://www.lesonline.ru/news/?id=379372

Таким образом, на российском экспортном рынке лесоматериалов за последние 10-12 лет наметилась стойкая тенденция – снижение объемов вывоза необработанного леса и увеличение экспорта пиломатериалов.

Теневая экономика на экспортном рынке кругляка, незаконные рубки, отсутствие качественного лесовосстановления, а также стремление развернуть российский экспорт в направлении товаров более глубокой переработки, всё это стало последнее время предметом обсуждения, как на уровне местных органов власти, так и в Правительстве страны. За последние два года на уровне Правительства выходят сразу несколько важных документов, регламентирующих оборот экспортных необработанных лесоматериалов.

В мае 2018 г. были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, согласно которым, начиная с 2020 г. в течение десяти лет предполагалось ввести запрет на вывоз необработанных лесоматериалов хвойных пород древесины из страны, дабы разрешить проблему лесовосстановления», отмечено в документе. Однако уже в феврале 2019 г. на уроне министерств было заявлено, что Россия не рассматривает вариант полного запрета на экспорт древесины в Китай. «В соответствии с международными правилами Россия не может ввести запрет на вывоз только для одного конкретного государства: если мы установим ограничительные меры в отношении какой-либо страны, она также может применить контрсанкционные действия в соответствии с правилами ВТО», отмечено в выступлениях. Было также отмечено, что в прошлом году Россия добилась рекордных показателей по заготовке древесины в объеме 228 млн. м3, при этом в Китай древесины в круглом виде было экспортировано не более 20 млн. м3. По словам замминистра Минпромторга, доля необработанной древесины в экспорте снижается из года в год. Если в 2007 году она достигала 24% от всего объема заготовленной в стране древесины, то сейчас не превышает 9%. 

В 2019 г. подготовлен ряд проектов – чтобы уменьшить объемы вывоза необработанных лесоматериалов планируется в следующие шесть лет снизить квоты и повысить пошлины. Минпромторг РФ предлагает с 2024 года установить единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины в размере "по сути запретительных 80%". Зоной повышенного внимания остается Дальний Восток. С территории этого региона экспортируется 42% заготовленных деревьев в необработанном виде. Чтобы изменить ситуацию, постепенно вводятся заградительные механизмы. Постановлением от 7 сентября 2019 г. Правительство РФ вдвое увеличило (до 13%) ставки вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы из дальневосточных хвойных пород (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской), экспортируемые в рамках тарифных квот по лицензиям, выданным компетентными органами.

Импортеры

Ведущие импортеры российского круглого леса – Китай и Финляндия. На рынки КНР вывозится пиловочное сырье (в основном – ель, лиственница, сосна). В Финляндию в большей степени поставляется круглая древесина из березы в виде балансов.

В прошлом  году на рынки Поднебесной из России было направлено почти половина всех грузопотоков круглого леса. Основные грузопотоки в Китай декларированного круглого леса прошли через таможни Хабаровского края, доля 38%. Сегодня Китай  определяет состояние мирового рынка круглого леса. Ёмкий китайский рынок деловой древесины последние десять лет характеризовался высоким уровнем конкуренции. Помимо российских лесоэкспортеров, поставки круглого леса в Поднебесную идут из Новой Зеландии, США и Канады. Важно отметить, что, начиная с 2008 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии заметно вырос. Основные объемы новозеландского леса уходит на рынки Китая. Китай уже переориентировался на хвойные круглые лесоматериалы из Новой Зеландии, которая на 21% увеличила поставки в 2018 г. и на 17% в 2017 г.В результате к 2018 году новозеландские экспортеры леса лидируют на китайском рынке по объемам поставок, оттеснив российских поставщиков. Доля России в китайском импорте необработанных лесоматериалов в прошлом году составила не более 20-ти процентов (для сравнения, в 2011 г. доля составила 45%).

У России также давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Основу российского экспорта круглого леса в Суоми составляет балансовая березовая древесина, предназначенная для выработки целлюлозы. Рынок стран СНГ по экспорту российского круглого леса представлен в основном такими странами, как Узбекистан и Казахстан. Доля рынка СНГ по объемам экспорта круглого леса в настоящее время не превышает трех процентов.

Внешнеторговые цены

Конъюнктура мирового рынка необработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве.

Основной тенденцией ценового параметра экспортных круглых лесоматериалов из России последние два года стало снижением внешнеторговых цен. Напомним, что в 2018 г. круглый лес из России подешевел в среднем на 9,2%. Тенденция падения цен на поставки круглого леса продолжается и в 2019 г.  – так за период с начала года по состоянию на сент. 2019 г. среднестатистические экспортные цены на российский круглый лес упали еще на 11%. Согласно информации ФТС РФ в сентябре 2019 г. среднестатистические экспортные цены на древесину в круглом виде из России установились на отметке 64,0 $/м3.

Диаграмма. Среднестатистические внешнеторговые цены на круглый лес за последние два года

Итак, за последние два года на экспортном рынке круглого леса выявлена тенденция – падание внешнеторговых цен на фоне сокращения отгрузок, причем, и сокращение объемов экспорта, и падение цен в 2019 г. – значительное.

Динамика внешнеторговых цен на круглый лес, см

 https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379373

Валютная выручка

Значительное снижение цен на экспортные необработанные лесоматериалы в течение 2019 г. при сокращении объемов экспорта за этот период способствовало резкому снижению стоимости поставок на данную товарную группу.

В результате валютная выручка от реализации необработанных лесоматериалов на мировых рынках за 9 мес. 2019 г. составила 816 млн. долл., что на 23% меньше, чем год назад за такой же период.

Основные события

Запрет на экспорт круглого лесав Китай - отменен. Россия не рассматривает вариант полного запрета на экспорт древесины в Китай. Зато планируется в следующие шесть лет снизить квоты и повысить пошлины, чтобы уменьшить объемы вывоза необработанных лесоматериалов - проекты постановлений в сент. 2019 г. внесены Минпромторгом РФ.

Пошлины на вывоз дальневосточного леса выросли вдвое. Постановление в сент. 2019 г. № 1169 – ставки вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы из дальневосточных хв. пород (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской) выросли вдове с 6,5% до 13% в рамках квоты 4 млн. м3. Вне квоты, ставка – 80%.

Пошлины на экспорт леса. Минпромторг РФ в апр. 2019 г. предложил с 2024 года установить единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины - запретительные пошлины 80%.

Новые правила по квотам на экспорт леса по квотам. Постановление в авг. 2019 г. № 1124 - получения тарифной квоты для экспорта необработанной хвойной древесины с минимальной вывозной пошлиной, необходимо в заявлении о выдачи лицензии указывать номера и даты подачи деклараций о сделках с древесиной в ЕГАИС учета древесины.

***Постановление в июне 2019 г. № 736 – В десять раз (с 1 млн. до 100 тыс. руб.) снижен порог стоимости лесоматериалов, позволяющий при их незаконном экспорте применять статью 226.1 УК РФ («Контрабанда… стратегически важных товаров и ресурсов»).

Товарные биржи. Минприроды РФ в сент. 2019 г. внесло предложение в Лесной кодекс РФ и ФЗ «Об организованных торгах». Предполагается, что перечень видов древесины, подлежащей реализации на биржевых торгах, будет утвержден Правительством РФ. Минприроды РФ также ведет переговоры с КНР о создании российско-китайской лесной биржи. С 1 января 2019 года на биржевые торги древесиной, перешли все лесничества Красноярского края.

ЕИС учета древесины. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий размещать все сведения о российских лесах в Единой информационной системе. Власти Иркутской обл. готовятся к проведению 2-го этапа пилотного проекта по маркировке древесины, планируется внедрение системы видео-мониторинга перевозимого леса в рамках инфосистемы отслеживания древесины «Лесрегистр».

***Ставки платы за использование лесов для заготовки древесины в России увеличились с 1 января 2019 года на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. В 2018 году повышение ставок платы за заготовку древесины было более резким - на 44% по сравнению с уровнем 2017 года. 

Подробнее см. Основные события на экспортном рынке ЛПК

 https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=393284

Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:404

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки