Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции экспортного рынка пиломатериалов в 2019 г.

Глобальный рынок пиломатериалов растет, последние три года прибавляя за год от двух до трех процентов. Ведущие производители в мире – США и Китай. Вдвое меньше по объемам выпуска производят пиломатериалы такие страны, как Канада и Россия. Занимая четвертую строчку среди мировых лидеров, Россия в настоящее время занимает долю 10% мирового рынка пиломатериалов, объем производства в 2018 г. составил 43 млн. кубометров (источник - ФАО).

Россия является крупным игроком на экспортном рынке пиломатериалов, возглавляя с 2018 года список ведущих поставщиков данной товарной группы. Ранее первую строчку среди мировых экспортеров пиломатериалов устойчиво занимала Канада. Российские экспортеры в 2018 г. увеличили экспорт на 7% и поставили на мировые рынки 32 млн. кубометров пиломатериалов, в то время как экспортеры Канады сократили отгрузки пиломатериалов на 4% до 30 млн. кубометров. По итогам 2018 г. Россия уже контролировала 20% мирового экспортного рынка пиломатериалов.

Конъюнктура мирового рынка обработанной древесины обусловлена факторами глобального характера и состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве.

Основной тенденцией российского экспортного рынка распиленной древесины является ежегодный прирост отгруженной продукции. Россия продолжает сокращать поставки необработанной древесины и наращивать экспорт обработанных лесоматериалов. Только за последние пять лет объемы экспорта обработанных лесоматериалов выросли почти в полтора раза. В 2018 г. физические объемы экспорта распиленной древесины увеличились за год почти на 7%, шестой год подряд обновляя рекордный уровень отгрузок. В 2019 году рост экспорта обработанных лесоматериалов продолжился. Отгрузки экспортных пиломатериалов за 9 мес. 2019 г. выросли на 4,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Драйвером роста отгрузок пиломатериалов в 2019 г. выступает Китай.

За период с января по сентябрь 2019 г. на мировые рынки из России в совокупности было отгружено около 15036 тыс. тонн пиломатериалов («лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм», код ТН ВЭД 4407) - источник ФТС.

Динамику объемов отгруженной продукции см. «Инфографика»: https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379374

Доля экспорта пиломатериалов от объема выпуска. В 2018 г. производство пиломатериалов составило 42,7 млн. м3, экспорт составил 31,6 млн. м3, доля экспорта 74% - источник ФАО

Внешнеторговые цены

Мировая ценовая конъюнктура на российские пиломатериалы за последние пять лет характеризовались разнонаправленной динамикой. Так, в 2015 г. произошел обвал цен – экспортные пиломатериалы  подешевели на 26%, в следующем году цены сократились еще на 4%. В 2017 г. произошло частичное восстановление экспортных цен на распиленную древесину за счет 14-ти процентного роста, после чего в 2018 г. внешнеторговые цены на российские пиломатериалы вновь упали – поставки подешевели на 1,4%. В 2019 г. экспортные цены на российские пиломатериалы продолжили спад. По состоянию на сентябрь 2019 года внешнеторговые цены на отечественные пиломатериалы соответствовали уровню 220,7 $/тонну. За период с начала года распиленная древесина из России подешевела на 4,3%. Ист. - ФТС

Напомним, что в 2015 году российские производители реализовали лесопильную продукцию по низким ценам, уровень которых за год упал почти на 26%. При этом в количественном выражении экспорт пиломатериалов из России в Китай вырос более чем на 24%. Заметим, что в 2015 году российским лесоэкспортерам пришлось реализовывать свою продукцию в условиях высокой конкуренции. И только за счет более низких цен российским поставщикам удалось увеличили уровень экспорта распиленной древесины в Китай.  Напомним, что в 2015 году укрепление американского доллара снижало конкурентоспособность американских и канадских лесоматериалов на рынках Китая. Напротив, ослабление курса рубля по отношению к доллару США и к европейским валютам повысило конкурентоспособность российских обработанных лесоматериалов.

Динамику внешнеторговых цен см. «Инфографика» https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379375

Валютная выручка

Снижение цен на экспортные пиломатериалы за период с января по сентябрь 2019 г. при несущественном росте объемов способствовало незначительному росту стоимости поставок за данную продукцию.

Всего за рассматриваемый период валютная выручка от реализации пиломатериалов составила 3428 млн. долл., что на 1,1% больше, чем год назад за такой же период.

Импортеры

Главное направление экспортных поставок пиломатериалов из России – Восточная Азия, второстепенные – СНГ и Европа. Следует отметить, что в Японию и Европу экспортируются более дорогие пиломатериалы, предназначенные для деревянного домостроения. В Китай и Северную Африку (Египет) менее дорогие, используемые, в основном, для опалубки, возведения лесов.

Российские предприятия отгружают экспортные пиломатериалы примерно в 25 стран мира. Однако большая часть поставок распиленной древесины приходится на пять стран – ведущих импортеров. Бесспорным лидером в списке стран, закупающих в России распиленную древесину, выступает Китай, свыше 50-ти процентов. До 8% экспортных поставок уходит на рынки Японии. Крупным импортером выступает Узбекистан, доля около 6%. Позиция ведущего импортера прочно закрепилась за Египтом, доля почти 5%. В списке ведущих импортеров, закупающих пиломатериалы в России, находятся такие страны, как Германия и Азербайджан.

Китай выступает традиционным лидером по импорту российских пиломатериалов – Россия выступает ведущим поставщиком распиленной древесины для деревообрабатывающей, мебельной и строительной отраслей Поднебесной. Россия поставляет в КНР в основном хвойные пиломатериалы. Пиломатериалы из России поставляются на китайские фабрики по производству мебели, паркета и других изделий. В перспективе потребности Китая в распиленной древесине будут определяться растущим внутренним потреблением, а это в свою очередь обусловит тенденцию к расширению импорта. Кроме России поставщиками распиленной древесины на рынки Китая выступают такие страны, как Канада, США и Чили. Канада, являясь вторым по величине поставщиком также как и Россия экспортирует в Китай хвойные лесоматериалы. Швеция экспортирует в Китай преимущественно пиломатериалы из ели. Значительная часть финских пиломатериалов также производится из ели и некоторое количество поставок составляет сосновая древесина. Чили реализует в основном эвкалиптовую древесину.

Основные события

Правительство ищет способы борьбы с незаконным вывозом грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, который активно растет последние десять лет. В качестве одного из решений предлагается установить на первично обработанные пиломатериалы заградительную ставку экспортной пошлины в 80%, как на лес-кругляк.

***

18 окт. 2019 г. вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по вопросу незаконных вырубок леса. Министерствам поручено проработать вопрос о введении на первично обработанные лесоматериалы (таможенный код 4407) экспортных пошлин, аналогичных действующим на необработанную древесину (код 4403). Сейчас в отношении грубо окантованных лесоматериалов действуют ставки от 10% до 80%, но не менее €55,2 за 1 кубометр, а также тарифные квоты. На выравнивании ставок настаивают ФТС и Минприроды, считающие, что это остановит беспошлинный вывоз лесоматериалов с низкой добавленной стоимостью.

В Минпромторге напомнили, что до января 2019 года не было четкого описания грубо окантованных лесоматериалов, что позволяло недобросовестным экспортерам вывозить простой пиловочник как пиломатериалы, не облагающиеся экспортной пошлиной. Но в июле 2019 года ФТС конкретизировала описание продукции, подпадающей под эти таможенные коды. В Минпромторге также добавили, что прорабатывают предложения по использованию системы «Платон» для контроля за транспортировкой древесины.

Коды, входящие в 4407, разделяют пиломатериалы по породам, но не сортам, качеству или степени обработки (есть деление только на строганые и нестроганые). Но почти все российские лесопильные компании (более 95%) реализуют нестроганые пиломатериалы». Поэтому формулировка «первично обработанные лесоматериалы» требует более четкого определения.

***

Ставки платы за использование лесов для заготовки древесины в России увеличились с 1 января 2019 года на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. В 2018 году повышение ставок платы за заготовку древесины было более резким - на 44% по сравнению с уровнем 2017 года. 

Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:4268

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки