Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции на рынке фанеры - внутренний спрос 2020 г.

Березовая Фанера клееная пользуется стабильным спросом на внешнем рынке, превышающим по емкости внутренний рынок. Возможности реализации фанеры на мировом рынке позволяют предприятиям в случае сбоев в работе отечественных потребителей фанерной продукции  перераспределять товарные потоки между внутренним и внешним рынками. Внутренний спрос на фанеру формируется состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависит от деловой активности в строительстве. Отмечая увеличение экспорта и одновременное сужение внутреннего спроса на фанеру, напомним также, что последние пять лет потребительский спрос на древесные плиты в России формируется также и за счет плит OSB. 

Производство российской фанеры в 2019 г. Введенное ограничение на экспорт фанерного кряжа помогло несколько стабилизировать ситуацию в фанерной отрасли, и уже можно говорить о постепенно восстанавливающемся росте объемов производства и экспорта этого вида продукции. Так, в 2019 г. российское производство фанеры увеличилось на 1,6%, при этом экспорт за год вырос на 2,8%. По итогам 2019 г. производство фанеры в России выросло до 4081  тыс. кубометров, напомним, что в 2018 г. общий объем выпуска фанеры увеличился почти на 8%. Производство фанеры растет менее высокими темпами, нежели экспорт. Так, например, за последние пять лет объемы выпуска фанеры в России увеличились на 12%, при этом объем экспорта вырос на 25%. Данное обстоятельство указывает на сужение внутреннего рынка фанеры. 

Внутренний рынок фанеры по итогам 2019 г. составил 33%. Внутренний рынок фанеры формируется в основном за счет собственного производства. Объем отгруженной фанерной продукции на мировые рынки послдение десять лет растет опережающими темпами, в 2019 г. объемы экспортных поставок фанеры почти вдвое превысили уровень поставок фанеры на внутренний рынок. Характеризуя динамику потребительского спроса на фанеру на российском рынке, отметим, что в 2019 г. потребительский спрос на фанеру увеличился на 1%, в 2018 г. внутренний рынок вырос на 6%, в 2017 г. спад составил 3%, в 2016 г. по причине увеличения объемов экспорта внутренний рынок фанеры просел на 8%. Интересно напомнить, что вплоть до 2008 г. на внутренний рынок поставлялось более половины от объема выпуска фанеры на российских предприятиях. Однако уже по итогам 2010 г. объемы экспорта превысили уровень потребительского рынка фанеры внутри страны. В дальнейшем экспортные отгрузки фанеры росли опережающими темпами относительно поставок на российский рынок. За последние десять лет экспорт фанеры вырос в 1,7 раза, в то время как присутствие фанеры на внутреннем рынке увеличилось всего лишь на 12%. В 2019 г. объемы экспортных поставок фанеры почти вдвое превысили уровень поставок фанеры на внутренний рынок. 

Таблица. Динамика внутреннего рынка фанеры, РФ, источник ФТС, Росстат

Доля экспорта фанеры в объеме выпуска. В 2019 г. доля экспорта российской фанеры от объема выпуска составила 67,4%. Характеризуя динамику экспортной доли фанеры обратим внимание на рост данного показателя за последние пять лет. Так, например, в 2013 г. доля экспорта составила 53%. В 2018 г. этот показатель уже достиг уровня 67%, в 2019 г. показатель «доля экспорта» вырос ещё на 0,7 п., обновив рекордное значение.

Сегодня частично освободившуюся нишу фанерной продукции заполняют более дешевые плиты OSB, производство которых последние пять лет стремительно растет. Интересно отметить, что в 2017 г. объем потребления OSB в России впервые вышел на один уровень с потреблением фанеры. Таким образом, ещё одной из тенденций рынка фанеры следует назвать замещение фанеры низких сортов в сегменте малоэтажного строительства: в кровле, ограждающих конструкциях, обшивке стен и потолков, временных строениях. Важно также учитывать, что последние пять лет российский потребительский спрос на древесные плиты формируется также за счет плит OSB. Производство данного вида плит активно развивается, вводятся в строй новые предприятия, стремительно растут темпы производства. Замещение фанеры на плиты OSB на внутреннем рынке усиливает конкуренцию. Логичным выходом для многих отечественных производителей фанеры стало увеличение экспортных поставок. Баланс производства и потребления фанеры и OSB напрямую зависит от состояния российской экономики и макроэкономических факторов, влияющих на основной сегмент потребления — строительство.

Согласно стратегии Минэкономразвития, развитие производства как хвойной, так и березовой фанеры в России будет направлено на удовлетворение и внутреннего и экспортного спроса. Одной из важных тенденций фанерного рынка страны, пожалуй, можно назвать рост внутреннего спроса на отечественную фанеру. В перспективе присутствие фанеры отечественного производства на внутреннем рынке будет расти в сравнении с современным состоянием рынка сравнительно высокими темпами. Так, если в 2019 г. уровень потребительского спроса в России на фанеру оценивался в размере 1403 тыс. м3, то к 2030 г. внутренний спрос на фанеру увеличится в полтора раза и составит в соответствии с базовым прогнозом 2093 тыс. кубометров. Ключевым драйвером развития российского рынка фанеры, как и прежде, будет выступать строительная индустрия, транспорт и частично мебельная отрасль. При этом важно учитывать, что в мебельной промышленности будет продолжаться замещение фанеры на плиты ОSB  и MDF/XDF.

Таблица. Рынок фанеры в 2019 г. и прогноз Минэкономразвития РФ, источник ФТС, Росстат, Минэкономразвития

Экспортно-ориентированное производство фанеры в России является наиболее рентабельным и интенсивно развивающимся сектором деревообрабатывающей отрасли страны. На фанерном рынке России сегодня работают около 70 предприятий проектной мощностью около 4 млн. кубометров фанеры. Производством фанеры охвачены практически все федеральные округа России. Наиболее ёмкий выпуск фанеры сосредоточен в СЗФО. Экспорт российской фанеры сильно сегментирован не только географически, но и с точки зрения конечного применения продукции. В России наибольшее распространение получило производство березовой фанеры, что обусловлено особенностями состава лесов. Березовая квадратная фанера активно используется за рубежом в мебельной промышленности, а также в производстве ящиков для продукции машиностроения. Большеформатная фанера повышенной водостойкости, как березовая, так и хвойная, успешно применяется в строительстве.

Использованы: информация Росстата, ФТС, ФАО,  отраслевые новости, информация Минэкономразвития РФ

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:188

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки