|
11.02.2021
02:15
Экспорт круглого леса в 2020 г.
Экспорт необработанной древесины для Лесной отрасли России является, пожалуй, единственным сырьевым продуктом, вывозимым за пределы страны. Основной тенденцией на российском экспортном рынке круглого леса в 2020 г. стало незначительное снижение экспортных поставок – объем отгруженной продукции за год сократился на 2%. При этом круглый лес из России за период с начала года подешевел в среднем на 4%. Ведущим импортером круглого леса из России остается Китай. Доля поставок необработанной древесины в Поднебесную по итогам 2020 г. составила 49% от объема всех экспортных поставок круглого леса России. Вторым крупным импортером выступает Финляндия, доля отгрузок превысила 41%. В 2020 г. Китай сократил объем импорта круглого леса из России на 13%, Финляндия, напротив, увеличили объем закупок на 19%. Отметим, что поставки необработанного леа в КНР падали в 2019 г. и в первые месяцы 2020 г., что было вызвано каратинными мерами, вызванными волной пандемии короновируса. Итоги экспорта круглого леса в 2020 г. Согласно информации ФТС из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 15553 тыс. пл. кубометров необработанных лесоматериалов*. Объемы поставок круглого леса по итогам 2020 г. упали на 2% относительно уровня предыдущего года. Напомним, что годом ранее поставки сократились на 16,4%. *Экспорт круглого леса (код ТН ВЭД 4403) в классификации ФТС – «лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные».
Валютная выручка от экспорта круглого леса в 2020 г. Российские лесозаготовительные предприятия от реализации необработанных лесоматериалов на мировом рынке в совокупности получили валютную выручку в размере 1026 млн. долл., что на 8% меньше, чем год назад. Необработанные лесоматериалы, несмотря на сокращение поставок последние десять лет, по-прежнему входят в число важнейших экспортных товаров России. По уровню валютной выручки, полученной от реализации российского круглого леса на мировых рынках, экспорт данной товарной группы по итогам 2020 г. занимает третье место. Так, поставки круглого леса в стоимостном выражении составляют долю 8,3% от совокупной выручки лесной промышленности отчетного года. Таблица. Экспорт круглого леса. Итоги 2020 г.
Импортеры необработанной древесины из России. Поставки круглого леса из РФ в настоящее время осуществляются в 25 стран мира. Однако большая часть экспорта необработанных лесоматериалов, как и прежде, приходится на двух ведущих импортеров – Китай и Финляндию. В 2020 г. в КНР вывезли 49% от совокупного объема экспорта данной товарной группы. Поставки круглого леса в Финляндию заняли нишу 41%. По итогам 2020 г. экспорт круглого леса в Китай в натуральном выражении сократился на 13% относительно уровня предыдущего года до 7563 тыс. кубометров. Вторым значимым импортером российской необработанной древесины является Финляндия. Поставки леса в Суоми в 2020 году выросли на 19% до 6310 тыс. м3. Наибольший объём декларирования необработанной древесины в Финляндию в отчетном году пришёлся на таможенные посты Санкт-Петербурга и Вологодской области. Таблица. Ведущие импортеры круглого леса России в 2020 г.
Третьим в списке ведущих импортеров по объемам экспорта круглого леса в 2020 г. выступает Казахстан, поставки упали на 18% до 518 тыс м3. Подробнее см. Импортеры круглого леса - 2020 г. Импортеры круглого леса России - 2020 г.
Пошлины на вывоз леса. С 2007 г. правительство планомерно и последовательно работает над снижением экспорта необработанной древесины и развитие ее глубокой переработки на территории России. Меры принимаются для постепенной трансформации рынка с сырьевой модели на перерабатывающую. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума в 2019 г. разъяснил, что Россия намерена предоставлять преференции для компаний, занимающихся на Дальнем Востоке глубокой переработкой. Значимым событием для фанерной отрасли в 2019 г. стало ограничение вывоза фанерного кряжа из страны, согласно которому с января по июнь 2019 г. установлена квота на вывоз бревен из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - бревна из березы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, при помещении под таможенную процедуру экспорта в размере 567 тыс. куб. м. Попытки сокращения экспорта круглого леса предпринимаются на уровне Правительства страны последние десять лет. Начиная с 2009 г. Правительство России увеличивает вывозные таможенные пошлины для экспортных поставок круглого леса до 25%. Однако летом 2012 г. Россия вступает в ВТО - пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%. Теневая экономика на экспортном рынке кругляка, незаконные рубки, отсутствие качественного лесовосстановления, а также стремление развернуть российский экспорт в направлении товаров более глубокой переработки, всё это стало последнее время предметом обсуждения, как на уровне местных органов власти, так и в Правительстве страны. Ставки платы за использование лесов для заготовки древесины в России увеличились с 1 января 2019 г. на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. В 2018 г. повышение ставок платы за заготовку древесины было более резким - на 44% по сравнению с уровнем 2017 года.
Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости Е. Дмитриева © http://www.lesonline.ru/analitic/
Экспорт круглого леса в 2020 г.
|
|||||||
Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки
 
|