|
11.02.2021
12:52
Экспорт фанеры в 2020 г.
Российское производство фанеры ориентировано в большей степени на внешний рынок. Экспортный рынок российской фанеры в 2020 г. характеризовался небольшим увеличением объемов поставок на фоне существенного снижения цены – фанера за год подорожала в среднем на 6%. Производство фанеры в целом по стране по итогам 2020 г. упало на 3,2%, составив 4015 тыс. м3, при этом на внешний рынок было отправлено 2910 тыс. м3 фанеры, что на 6% больше, чем год назад. Фанерные предприятия России прочно заняли внешнеторговые ниши, ежегодно наращивая объемы поставок. В 2020 г. российские предприниматели отправили на мировые рынки почти 72% от выпуска фанерной продукции. Основной спрос на российскую фанеру на мировом рынке формируется за счет потребления в США, Египта и Германии. В этих странах размещены основные рынки сбыта российской фанеры.
Итоги экспорта фанеры в 2020 г. Согласно информации ФТС РФ из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 27910 тыс. м3 фанеры*. Уровень поставок фанеры по итогам 2020 г. вырос на 6% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Напомним, что годом ранее по объемам отгруженной продукции был зафиксирован рост 3%. *Классификация ФТС – код ТН ВЭД 4412 – «фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины»
Валютная выручка от экспорта фанеры в 2020 г. Валютная выручка от продажи отечественной фанеры на мировых рынках в 2020 г. по отношению к уровню предыдущего года увеличилась на 2%. Российские фанерные предприятия в результате внешнеторговой деятельности в совокупности получили около 1159 млн. долл. Экспорт фанеры входит в число важнейших экспортных товаров России, занимая вторую строчку в списке экспортных товаров, ранжированных по уровню валютной выручки. В совокупной стоимости всех экспортных поставок лесной промышленности России за 2020 г. на долю валютной выручки от экспорта фанеры приходится 9,4% совокупных доходов от экспорта ЛПК РФ за этот период. Таблица. Экспорт фанеры. РФ. Итоги 2020 г.
Основные отгрузки, которые Россия осуществляет в Европу, приходятся на ламинированную березовую фанеру. Поставки такой фанеры на европейский рынок вполне конкурентны китайской состоящей из древесины тополя и некоторых сортов тропической древесины. Наиболее широкое применение клееной фанеры нашло отражение в деревянном каркасном домостроении. Однако при производстве деревянных домов за рубежом чаще используется не березовая фанера, а фанера из хвойных пород древесины. Березовая квадратная фанера активно используется за рубежом в мебельной промышленности, а также в производстве ящиков для продукции машиностроения. Большеформатная фанера повышенной водостойкости, как березовая, так и хвойная, успешно применяется в строительстве. На мировые рынки из России поставляется не только высокосортная фанера, но и фанера строительного качества (т.е. средних сортов). Слабой стороной фанерного производства в России является также то, что предприятия выпускают в основном продукцию нецелевого назначения. В практике развитых стран более 60% вырабатываемой фанеры специального и специализированного назначения, выпускаемой, как правило, в облагороженном виде.
Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг, РЭЦ, Минэкономразвития, отраслевые новости Е. Дмитриева © http://www.lesonline.ru/analitic/
Импортеры российской фанеры - 2020 г.
|
|||||||
Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки
 
|